АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гемосидероз печени

Исследуя препарат, окрашенный гемотоксилин-эозином и на железо. Отложение гемосидерина в печени наблюдается при общем гемосидерозе, а также при хроническом венозном застое, кровоизлияниях и т.п. В зависимости от причины, вызвавшей пигментацию, и степени ее выраженности гистологическая картина гемосидероза будет неодинаковой. Наибольшее практическое значение имеет тот гемосидероз печени, который является результатом инфекционно-токсических воздействий и развивается на фоне общего гемосидероза, например при инфекционной анемии лошадей, гемоспоридиозах и пр. Изучая препорат печени при инфекционной анемии, уже при малом увеличении обнаруживают ржаво-коричневые (окраска гемотоксилин-эозином) или голубые (окраска по Перлсу) зерна и глыбки пигмента. Количество и распределение пигмента в дольках не одинаково: он или равномерно распылен в дольке, или располагается кучкообразно. Это зависит от характера пролиферации ретикулоэндотелиальных клеток, в цитоплазме которых гемосидерин обычно образуется и содержится (узелковые, диффузные пролифераты). Точно так же и общее количество пигмента может варьировать в зависимости от степени гемолиза эритроцитов и фагоцитарной функции клеток РЭС. При большом увеличении можно видеть, что пигмент отложился в цитоплазме крупных клеток, по своей форме и структуре ядра похожих на моноцитов крови – это гистиоциты. Располагаются они в просветах внутридольковых капилляров между печеночными балками. Число зерен и глыбок пигмента в отдельных клетках не одинаково. Встречаются клетки, цитоплазма которых сплошь заполнена пигментом, ядро в них плохо или совсем не различается. Таких клеток бывает особенно много в центре печеночной дольки, где они хорошо видны при обеих окрасках на фоне застоя и дистрофических изменений в паренхиме. Иногда гемосидерин встречается в паренхимных клетках печени. Макрокартина: слабый гемосидероз на вскрытии без выраженных признаков. При сильном гемосидерозе печень на разрезе имеет мускатный рисунок: центры долек окрашены в ржаво-коричневый или темно-коричневый, а периферия – в бледно-серый цвет.

Гематоидин в селезенки

 

Появление гематоидина в селезенки наблюдается при разрушении в ней форменных элементов – эритроцитов, лейкоцитов. При малом увеличении находят центральную часть селезенки. Здесь на бледно-розовом общем фоне бросаются в глаза единичные или множественные с зеленоватым оттенком кристаллы гематоидина. Они располагаются в виде одиночных ромбической формы пластинок, игл или же соединены в группы, образуя фигуру звездочек, снопов и т.п. При большом увеличении устанавливают, что в местах образования гематоидина составные части тромба (фибрин, эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) в состоянии распада. Фибрин теряет волокнистую структуру и превращается в мелкозернистую массу. Эритроциты бледно окрашиваются, контуры их различаются с трудом (тени эритроцитов); между ними можно находить базофильно окрашенные обломки ядер лейкоцитов.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 877 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)