АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фибринозная (крупозная) пневмония

Фибринозная, или крупозная, пневмония характеризуется следующими основными признаками: 1) образованием фибринозного экссудата; 2) лобарным поражением и 3) распространением процесса, главным образом по лимфатическим путям органа, следовательно по интерстициальной соединительной ткани, в которой залегают лимфатические сосуды. Эти три основных признака отличают крупозную пневмонию от катаральной, что очень важно в диагностическом отношении. В развитии крупозной пневмонии у животных различают четыре основных стадии:
1-я стадия – гиперемии (прилива крови или запружения);
2-я стадия – красной гепатизации (красного опечения);
3-я стадия – серой гепатизации (серого опеченения);
4-я стадия – разрешения процесса.
Наиболее типичная картина фибринозной пневмонии может быть изучена на препаратах, сделанных из пораженных участков, находящихся в стадии красной и серой гепатизации.

1.стадия красной гепатизации

 

 

На препарате под малым увеличением сосуды легко, особенно капилляры легочных перегородок, сильно расширены и заполнены кровью. Растянутые капилляры извилисты и резко очерчивают границы отдельных альвеол, местами они почковидно, или в виде узлов, вдаются в полости альвеол, сужая их просвет. Просветы альвеол, альвеолярных ходов и мелких бронхов заполнены экссудатом. При большом увеличении экссудат в виде войлокообразной, сетчатой или нитчатой массы (фибрин), окрашенной в розовый цвет. В экссудате много эритроцитов с примесью полиморфно-ядерных лейкоцитов и слущенных клеток альвеолярного эпителия, находящихся в состоянии дистрофии. Последние определяются по бледноокрашенным пузырьковидным ядрам и слабо выступающим контурам цитоплазмы округлой или овальной пластинчатой формы. Количество выпавшего фибрина в альвеолах неодинаково. В одних альвеолах он образует сплошную сетку, в других – различаются лишь отдельные переплетающиеся волоконца. В тех альвеолах, которые сплошь заполнены эритроцитами, фибрин не обнаруживается (он закрыт эритроцитами). Встречаются альвеолы, содержащие серозный экссудат. В просветах альвеолярных ходов и мелких бронхов фибринозный экссудат в таком же виде, как и в альвеолах. Кроме названных клеточных элементов, в нем могут быть дегенерированные, слущенные клетки бронхиального эпителия. При исследовании интерстициальной соединительной ткани можно видеть сильную инфильтрацию ее серозно- и фибринозно- клеточным экссудатом, вследствие чего границы коллагеновых пучков очень расширены и пучки подверглись разволокнению, а отдельные фибриллы – набуханию. Лимфатические сосуды и щели, заложенные в интерстициальной, периваскулярной и перибронхиальной соединительной ткани, сильно расширены и переполнены преимущественно фибринозным экссудатом. Наблюдается тромбоз лимфатических и кровеносных сосудов, сопровождающийся развитием некроза интерстиция и образованием демаркационного вала из лейкоцитов на границе некротизированной ткани. При одновременном поражении плевры отмечается описанная выше картина фибринозного плеврита соответственно стадии процесса.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)