АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Твердые фибромы

Твердые фибромы по виду и цвету сходны с рубцовой соединительной тканью. На срезах из твердых фибром уже при слабом увеличении микроскопа видно, что ткань состоит из толстых, тесно прилегающих друг к другу коллагеновых волокон, которые образуют пучки, идущие в различных направления и переплетающиеся между собой. Поэтому в срезах они заметны перерезанными в различных сечениях (косом, продольном и поперечном). В очень твердых фибромах коллагеновые волокна в отдельных участках могут располагаться настолько тесно, что приобретают вид различной величины гиалиновых полей. Клеточных элементов и кровеносных сосудов здесь мало. При большом увеличении уточняют, что коллагеновые волокна имеют различное сечение, что клеток очень мало и они представлены почти исключительно фибробластами, которые очень тесно прилегают к волокнам или кажутся как бы зажатыми между ними. Кое-где между пучками волокон можно встретить единичные лимфоидные клетки и гистиоциты или их скопления. В бурно растущих фибромах количественное соотношение клеток и волокон более или менее одинаковое. При диагностике таких фибром приходится ориентироваться на коллагеновые волокна и их расположение. В твердых фибромах с большим количеством клеток больше и растущих кровеносных капилляров – с набухшим эндотелием. Устанавливая атипичность строения твердых фибром, для сравнения берут плотную оформленную соединительную ткань (сухожилия, связки). Отличительны признаки опухолевой ткани: отсутствие параллельного расположения волокон, неравномерная толщина их и наличие молодых соединительнотканных клеток и кровеносных сосудов. У твердых фибром плотная или плотноватая консистенция, серый цвет, иногда с голубоватым оттенком. Величина их самая разнообразная. На поверхности разреза у некоторых фибром резко выступают пучки волокон, у других они сглажены. Фибромы чаще всего находят в подкожной клетчатке, но их можно встретить и в других участках организма (сердце, матка и др.).

Веретеноклеточная саркома

Паренхима этой опухоли состоит из веретенчатых клеток, сходных с фибробластами соединительной ткани. Просматривая препарат под микроскопом при малом и большом увеличениях, отмечают, что веретенчатые клетки растут беспорядочно пучками или в одиночку, располагаются они по отношению друг к другу в разнообразных направлениях, переплетаются между собой, образуя как бы клубок. Делая из такого клубка на микротоме плоскостной срез, мы, естественно, разрезаем вытянутые клетки в самых разнообразных сечениях и получаем кажущийся полиморфизм. На самом же деле вся опухоль состоит только из веретенообразных клеток. При размножении и веретенчатые клетки дают округлые, но округлых клеток сравнительно мало и они темнее окрашены. Клетки опухоли прилегают друг к другу очень тесно, поэтому межклеточное вещество обнаружить трудно. Только при большом увеличении в некоторых участках между клетками можно увидеть мельчайшие волоконца или зернистость. Строма в таких опухолях плохо заметна, лишь там, где она представлена рыхлой или даже слизистой, богатой кровеносными сосудами соединительной тканью, выступает более резко. Кровеносные сосуды веретеноклеточной саркомы часто образуют очень тонкую капиллярного типа стенку и несоответственно широкие просветы. По строению они скорее напоминают синусы, а не капилляры. Многие из этих сосудов прилегают непосредственно к клеткам паренхимы, эндотелий в них плохо выражен, и создается впечатление, будто сами веретенчатые клетки служат стенкой сосуда, особенно в тех местах, где клетки паренхимы расположены вдоль кровеносного сосуда.

Круглоклеточная саркома

 

 

Круглоклеточная саркома – самая злокачественная опухоль. Клетки ее напоминают большие и малые лимфоциты, в связи с чем различают крупнокруглоклеточную и мелкокруглоклеточную саркому. Гистологические срезы круглоклеточной саркомы отличаются однообразным рисунком ткани. Вся ткань состоит как бы из одних круглых клеток (паренхима), между которыми расположены без всякого порядка тонкие соединительнотканные пучки или отдельные волоконца стромы. Просветы кровеносных сосудов широкие, стенки сосудов тонкие, так что саркоматозные клетки, граничащие с сосудистой оболочкой, легко могут прорастать ее. При большом увеличении видно, что у круглых клеток паренхимы есть небольшой ободок цитоплазмы и хорошо очерченное круглое ядро с резко выраженным рисунком хроматина. Эти клетки очень тесно прилегают друг к другу, но при более тщательном исследовании можно видеть, что они лежат в однородном межклеточном веществе, окрашенном эозином в розоватый цвет. Иногда в круглоклеточных саркомах находят мелкие или крупные участки некроза. Последние бесструктурны, окрашены эозином в розовый цвет, на фоне которого заметны разной величины синие глыбки ядер. Могут встретиться также с широкими просветами и истонченными стенками затромбированные кровеносные сосуды. В заключение необходимо обратить внимание на кучки мелких, более темно-синих круглых клеток, располагающихся в паренхиме. Это наиболее молодые клетки, за счет которых в основном и осуществляется рост опухоли.

Папилома твердая

Аденомы

Аденома по строению напоминает ту железу, из которой она берет свое начало. Исходной тканью для аденом может быть любая железа, однако чаще всего у домашних животных они происходят из щитовидной железы, слизистых желез бронхов, эпителия канальцев почек, молочной железы и несколько реже из яичников, желез кожи, желудочно-кишечного тракта, матки желчных протоков печени. Выводных протоков у аденом нет, поэтому выделяемый ими секрет застаивается и часто служит причиной образования кист. Паренхимой в данных опухолях являются железистые фолликулы, выстланные одним слоем кубического или цилиндрического эпителия, а стромой – разделяющие их прослойки соединительной ткани, в которой проходят кровеносные сосуды. Различают следующие виды аденом: 1) простую, или тубулярную аденому, 2) кистоаденому, 3) железистую кистоаденому и 4) папиллярную кистоаденому. Простая аденома. На гистологических срезах видно, что опухоль состоит из небольших, чаще округлой формы железистых фолликулов (поперек перерезанные трубки железистой паренхимы), разграниченных соединительнотканными прослойками (строма), с пробегающими в них кровеносными сосудами. Просветы фолликулов небольшие, эпителий, выстилающий их, цилиндрический, а местами кубический, расположен в один слой. Кистоаденома. Под микроскопом находят наряду с мелкими железистыми фолликулами крупные полости, выстланные одним рядом кубического или несколько уплощенного эпителия. В просвете полостей обнаруживают однородный или зернистый секрет, единичные слущенные (погибшие) эпителиальные клетки, иногда отдельные лимфоциты. Папиллярная кистоаденома. Стенки многих кистозных полостей имеют выпячивания в виде небольших железистых полостей, которые, в свою очередь, дают меньшей величины отпрыски. Все добавочные железы, развивающиеся застенно, не отшнуровываются, а сохраняют связь с основной кистой. Такие причудливого очертания кисты образуются вследствие неправильного – атипичного роста железистых образований. Макроскопический вид аденом самый разнообразный. В глубине ткани или паренхиматозного органа они имеют форму инкапсулированного узла, на слизистых оболочках и коже – форму полипов, бугристых узлов, а иногда бородавчатых разрастаний, сидящих на тонкой или толстой ножке. Размеры аденом разные – от нескольких граммов до десятков килограммов. Консистенция плотная или мягкая, что зависит от количества и величины кистозных полостей.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 698 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)