Потребности, ресурсы, выбор
Экономическая наука изучает экономические потребности и способы их удовлетворения. Под экономическими потребностями обычно понимается недостаток чего- либо необходимого для поддержания жизнедеятельности и развития личности, фирмы и общества в целом. Экономические потребности можно определить как внутренние мотивы, побуждающие к экономической деятельности.
Экономические потребности разделяются на первичные и вторичные:
- первичные (пища, вода, верхняя одежда, квартира) не могут быть заменены одна другой;
- вторичные (потребности досуга, предметы культуры, роскоши и т.д.) могут быть заменены одна другой.
С ростом богатства общества в семейном бюджете граждан сокращается доля расходов на питание, растет доля услуг и товаров длительного пользования.
Средства, удовлетворяющие потребности, называются благами. Одни из них имеются почти в неограниченных масштабах (воздух, вода), другие в ограниченном количестве. Последние, называются экономическими благами.
Согласно теории К. Маркса, стоимость экономического блага определяется затратами общественно необходимого труда, т.е. труда, совершаемого при средних общественно-нормативных условиях производства и средней интенсивности труда. Согласно неоклассическим воззрениям, ценность благ зависит от их редкости и интенсивности потребности.
Экономические ресурсы или факторы производства - это элементы, используемые для производства экономических благ. К важнейшим из них в современном обществе относится земля, труд, капитал, предпринимательская способность и информация. Под предпринимательской способностью обычно понимают особый вид человеческого ресурса, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства.
Индивид, как и общество в целом, живет в мире ограниченных возможностей. Ограничены физические и интеллектуальные способности человека. Имеющиеся в его распоряжении средства производства, информация и даже время, которым он располагает для удовлетворения своих потребностей. С проблемой ограниченности ресурсов сталкиваются фирмы и общество в целом.
Следствием ограниченности ресурсов является стремление к наилучшему их использованию. В этой связи перед экономической наукой встает двойная задача – позитивная и нормативная. Позитивные утверждения носят описательный характер, рисуют мир как таковой. Нормативные утверждения несут рекомендательный характер.
Множественность экономических целей при ограниченности ресурсов ставит проблему экономического выбора - выбора наилучшего из альтернативных вариантов их использования, при котором достигается полное удовлетворение потребностей при данных затратах. Экономическая наука при этом пытается не только зафиксировать, что есть, но и разрабатывает наилучшие варианты решения возникших проблем. В последнем случае возникает проблема рационального ведения хозяйства, что подразумеваетдостижение максимального результата при данных затратах или минимизацию издержек при достижении намеченной цели.
В экономической теории предполагается, что каждый хозяйствующий субъект стремиться к максимизации (принцип максимизации):
1. потребитель – удовлетворения своих потребностей;
2. фирма – прибыли;
3. профсоюз – дохода своих членов;
4. государство – уровня народного благосостояния.
Производство одного продукта всегда означает отказ от другого. Рациональный человек всегда должен подсчитать не только будущие затраты, но и издержки неиспользованных производственных возможностей, что бы сделать оптимальный экономический выбор. Издержки одного блага, выраженные в другом благе, которым пришлось пренебречь, называются альтернативными или вмененными издержками.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 510 | Нарушение авторских прав
|