Проблема оптимального выбора
Производственные возможности – возможности общества по производству экономических благ при полном и эффективном использовании всех имеющихся ресурсов. Возможный выпуск продукции характеризует кривая производственных возможностей.
Допустим, что в обществе производится лишь 2 блага: зерно и ракеты. Если общество использует свои ресурсы для производства только зерна, то оно производит его 5 млн. т; если же только для производства ракет, то их производится 6 штук. При одновременном производстве обоих благ возможны сочетания: производство ракет (с 0 до 6 штук) снижает производство зерна (с 5 млн. до 0 т.), и наоборот. Линию А, Б, В, Г называют кривой производственных возможностей. Она показывает альтернативные варианты при полном использовании ресурсов. Все точки, расположенные внутри фигуры ОАГ, означают не полное использование ресурсов. В то же время, любая производственная программа, характеризуемая точками за пределами фигуры ОАГ, не будет обеспечена наличными ресурсами.
Таблица 2.1 Производственные возможности общества
Возможность
| Зерно, млн. т.
| Ракеты, шт.
| А
|
|
| Б
| 4,5
|
| В
| 3,0
|
| Г
|
|
|
Кривая производственных возможностей исторична. Она отражает достигнутый уровень развития технологии и степень использования имеющихся ресурсов. Если увеличиваются ресурсы или улучшается технология, то площадь фигуры растет. При равномерном процессе кривая АГ симметрично смещается до положения А1Г1. При одностороннем увеличении эффективности технологии производства одного из благ. То сдвиг носит асимметричный характер. При одностороннем увеличении производства зерна, кривая АГ смещается до положения А1Г, при увеличении производства ракет – до положения АГ1.
Кривая производственных возможностей может быть использована для характеристики структурных сдвигов между промышленностью и сельским хозяйством, общественными и частными благами, текущим и будущим потреблением, потребительскими и инвестиционными товарами и услугами.
В условиях ограниченности ресурсов проблема экономического выбора неустранима. Однако в различных экономических системах она решается по-разному: в традиционном обществе выбор зависит от традиций и обычаев, в административной экономике – от воли правящей элиты, в рыночном хозяйстве – от рыночной конъюнктуры.
Рисунок 2.1 – Кривая производственных возможностей
|
Рисунок 2.2 – Сдвиг КПВ
| В традиционных системах экономики, характерных для стран со слабо развитой экономикой, базирующейся на отсталой технологии, широком использовании ручного труда, основные вопросы: что производить, как, для кого — решаются на основании вековых обычаев или традиций.
Поскольку такие традиции передаются от поколения к поколению и поддерживаются господствующими структурами, то какие-либо новшества в организации хозяйственной деятельности проникают с большим трудом.
В командно-административной системе поставленные выше вопросы решаются государством и его органами управления посредством жесткого централизованного управления всеми сторонами экономической жизни общества. Такое управление оказывается неэффективным, неспособным обеспечить широкое использование достижений НТП, рост эффективности производства и конкурентоспособности продукции.
В экономике, основанной на рыночных отношениях, вопрос «что производить» решается потребностями и спросом потребителей.
Рынок
Рынок – это экономические отношения между продавцами и покупателями по поводу товарного обмена. Рынок это виртуальное место встречи продавцов и покупателей, между которыми осуществляется обмен по цене, о которой удалось договориться. При этом происходит добровольное отчуждение своей собственности и присвоение чужой, то есть рынок означает взаимную передачу прав собственности.
Функции рынка:
1. Стимулирование экономии используемых ресурсов, направляя производство на наибольшую ресурсную отдачу, поскольку конкуренция заставляет минимизировать издержки, с целью увеличение массы прибыли.
2. Функция адаптации производства к меняющемуся спросу. Посколькуфирмы выпускают только продукцию, нужную потребителям, рынок заставляет быстро адаптироваться к спросу, менять ассортимент и повышать качество продукции.
3. Санирующая функция. Отсталые и морально устаревшие производствам в условиях рынка не могут победить в конкуренции и неизбежно разоряются.
4. Информационная функция. Дает возможность производителям на основе рыночных сигналов (цены, ставки за кредит и др.) принимать хозяйственные решения, выводящие бизнес на уровень изменившихся рыночных требований.
Условия формирования и развития рынка:
1. наличие конкурентной среды;
2. наличие резервов роста экономики;
3. обеспечение подвижности ресурсов;
4. функционирование инфраструктуры рынка – сфер деятельности, которые содействуют продвижению товарных и денежных потоков от продавца к покупателю, реализуют сбыт и обеспечивают рынок необходимой коммерческой информацией:
4.1. правовая – юридическая основа рыночных отношений;
4.2. финансовая – инвестиционные фонды, страховые компании, банки;
4.3. торгово-транспортная – создает условия для хранения и передвижения товаров;
4.4. инфраструктурное посредничество в сделках – биржи, брокерские и нотариальные конторы, аудиторские фирмы, ярмарки, аукционы.
4.5. информационная - рекламные агентства, средства массовой информации.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 873 | Нарушение авторских прав
|