АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Экономические системы

Прочитайте:
  1. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  2. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  3. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  4. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ МИТОХОНДРИАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ
  5. Алгоритм забора венозной крови с помощью вакуумной системы
  6. Анализ активности вегетативной нервной системы
  7. Анатомия и физиология дыхательной системы
  8. Анатомо-физиологические основы диагностики заболеваний нервной системы. - Попытка 1
  9. Анатомо-физиологические особенности (АФО) центральной нервной системы недоношенных детей.
  10. Аномалии развития нервной системы

Экономические системы – это совокупность взаимосвязанных экономических агентов имеющих определенную целостность, экономическую структуру общества, единство отношений, формирующихся по поводу производства, распределения, обмена и потребления, экономических благ.

Главными экономическими целями современного общества является: экономический рост, повышение эффективности производства, полная занятость, и социально-экономическая стабильность. Эти цели по-разному реализуются в различных экономических системах. В современном мире существуют три разновидности экономических систем: рыночная, командная и смешанная.

Рыночная экономика – это система, основанная на частной собственности, свободе выбора и конкуренции, она опирается на личные интересы, ограничивает роль правительства. Преобладают горизонтальные связи.

Рыночная экономика гарантирует свободу потребителя, что выражается в свободе потребительского выбора на рынке товаров и услуг. Добровольный без принуждения обмен становится необходимым условием суверенитета потребителя.

Каждый самостоятельно распределяет свои ресурсы в соответствии со своими интересами и при желании может самостоятельно организовать процесс производства товаров и услуг в тех масштабах, которые позволяют его способности и имеющийся капитал. Это означает, то существует свобода предпринимательства.

Индивид сам определяет то, как и для кого производить и по какой цене реализовывать произведенную продукцию, каким образом и на что тратить полученную выручку. Поэтому экономическая свобода предполагает экономическую ответственность и опирается на нее.

Личный интерес выступает главным мотивом и главной движущей силой экономики. Для потребителя этим интересом является максимизация полезности. Для производителей – максимизация прибыли. Свобода выбора становится основой конкуренции.

Классическая рыночная экономика исходит из ограниченной роли государственного вмешательства в экономику. Правительство необходимо лишь как орган, определяющий правила игры и следящий за выполнением этих правил.

Основу рыночной экономики составляет частная собственность. Она является гарантией соблюдения заключенных контрактов и невмешательства третьих лиц.

В противоположность рыночной экономики командная экономика - это система, в которой доминирует: общественная (государственная) собственность на средства производства, коллективное принятие экономических решений, централизованное руководство экономикой посредством государственного планирования, преобладание в экономике вертикальных связей, государственный монополизм производства.

Характерной чертой командной экономики является монополизм производства, который в конечном итоге тормозит научно-технический прогресс. Государственное регулирование цен, монополизм производства, торможение экономического прогресса закономерно рождают экономику дефицита. Парадокс заключается в том, что дефицит возникает в условиях всеобщей занятости и почти полной загрузки производственных мощностей.

Гиперцентрализм закономерно способствует разбуханию бюрократического аппарата. Административно-командная система – это своеобразная идеологизированная форма бюрократизма. Для нее характерно сращивание законодательной и исполнительной, военной и гражданской, административной и судебной власти, слияние партийного и государственного аппарата.

В условиях командной экономики господствует ре-дистрибутивный принцип распределения продукции. Причастность к власти означает и причастность к распределению. Вертикальная, зависящая от центра, форма распределения продукта воплощается в номенклатурных уровнях распределения, торговля соединяется с распределением, становится не формой обмена, а формой ре-дистрибуции (спец. магазины, спец. буфеты, спец. столовые и т.д.). Поэтому, главной формой социальной борьбы становится не борьба за собственность на факторы производства, а борьба за доступ к ключевым рычагам распределения. Доход в обществе зависит, прежде всего, от статуса, чина и должности. В этих условиях прокламируемое всеобщее равенство становится не более чем фикция.

Рыночная и командная экономика в чистом виде не более чем абстрактные понятия. Экономические системы разных стран содержат в той или иной мере содержат элементы обеих систем. Реально существующие экономические системы имеют смешанные формы.

Под смешанной экономикой подразумевается тип общества, синтезирующий элементы первых двух систем, то есть механизм рынка дополняется активной деятельностью государства.

В экономике отдельных стран всегда преобладают характерные элементы той или иной системы.Обычно в качестве критерия берется степень развития государственной собственности и доля государственных расходов в ВВП (на оборону, образование и здравоохранение). В большинстве развитых стран в ХX веке доля государственных расходов имела тенденцию к росту: в ФРГ с 1972 по 1990 год она выросла с 24,2 29,4%, в Великобритании - с 32 до 34,8%, во Франции - с 32,3 до 43%, в Швеции - с 27,7 до 42,355. Работники государственного сектора составляли заметную часть занятых: от 5,9% в Японии до 32,2 в Швеции.

В Югославии были предприняты попытки создать рыночно социалистическую систему (социализм по правилам конкуренции). Во Франции из дефицитной экономики после окончания второй мировой войны возникла «планификация», которая в системе рыночного хозяйства осуществляет общее народно-хозяйственное планирование.

По степени участия государства в экономике можно было бы расположить страны на оси, одним концом которой является рыночная экономика, а другим – командная. Большинство стран расположилось бы между этими полюсами. Их обычно относят к смешанной экономике.

 

Таблица 2.1 Ось командная, рыночная и смешанная экономика


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 436 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)