Управление риском (выбор уровня, распределение, объединение).
Управление риском -обеспечение минимизации своих потерь даже в случае наступления самого неблагоприятного исхода. В отличие от методов снижения риска методы управления риском не ведут к уменьшению его величины, но уменьшают негативные последствия риска для данной фирмы в случае наступления неблагоприятного исхода.
диаграммы «прибыль — риск»
Кривая L1 отражает уровни ожидаемой прибыльности (pi) сделок в зависимости от величины риска (R) в рамках определенного вида бизнеса. За рост прибыльности, приходится расплачиваться более высокой степенью риска.
Выбор уровня риска. фирма должна определяет для себя, на какую степень риска она готова решиться для достижения нужного результата. Предпринимательские риски принято подразделять на низкие (малые), допустимые, высокие и критические.
Отнести все возможные риски к одному из уровней позволяет коэффициент риска. Он подсчитывается как отношение максимально возможной суммы убытков к величине собственных средств фирмы:
KR=Y/C,
где KR — коэффициент риска;
Y — максимально возможная сумма убытка;
C – объем собственных средств.
В зоне низких рисков фирму в худшем случае ожидает недополучение запланированной прибыли ( KR от 0 до 0,3). В зоне допустимых рисков можно остаться без прибыли вообще или понести некоторый убыток (KR = от 0,3 до 0,5). Высокие риски означают возможные потери всех инвестированных в данный проект средств (KR = от 0,5 до 0,7). В зоне критического риска фирме угрожает банкротство (KR = свыше 0,7), она рискует всем собственным капиталом.
Отказ от рисков значит отказаться от всех сделок, предполагающих неприемлемо высокий риск.Отказ от рисков часто является оптимальным решением и в обстановке неопределенности (когда точную величину KR нельзя подсчитать), особенно при неопределенности второй и третьей степени.
Предотвращение убытков -тщательная подготовке сделки с использованием всех способов уменьшения риска. в результате часто удается снизить риски настолько, что необходимость использования других методов отпадет или сократится.Поэтому должно быть введены на фирме таких управленческих рутин, которые автоматически отсекут ряд экономических рисков. основные из них:
распределения риска - разделение риска между несколькими хозяйствующими субъектами. Самые распространенные примеры: страхование, контрактное разделение риска, поручительство, факторинг.
Страхование это когда предприниматель берет в качестве партнера по сделке страховую компанию и перекладывает на нее (после заключения соответствующего договора и уплаты страховых взносов) некоторые из ожидаемых рисков (страхует их). Выплата страховых взносов снижает прибыльность, но одновременно уменьшаются и риски, приходящиеся на долю фирмы
Контрактное разделение риска – формально безвозмездная форма передачи денег. Фирма разделяет риски между собой и контрагентами не специальным соглашением, а в ходе подготовки сделки и заключения контракта.
поручительство (или ее разновидность банковская гарантия) за фирму - обещание полностью или частично выполнить обязательства, ненадлежащим образом выполненные ею. третья сторона — поручитель — несет вместе с фирмой солидарную ответственность по рискам.
Операция факторинг - продажа фирмой своих платежных требований к контрагенту по сделке коммерческому банку. Если у фирмы есть основания ожидать задержки платежей за поставленную продукцию, она обращается в банк с предложением купить у нее это ожидаемое поступление средств
объединение рисков партнеров - привлечение фирмой к проблеме управления рисками своих партнеров по бизнесу, заинтересованных в стабильности и успехе ее начинаний и предоставляющих им свои резервы. Совместно управляя риском, фирмы-партнеры разделяют между собой не только возможные убытки, но и прибыль.
Объединение риска - одновременное проведение нескольких не связанных между собой (независимых) рискованных сделок. Это позволит покрывать убытки по неудачным трансакциям доходами от удачных. надежность тем выше, чем больше совершенно независимых сделок ведется одновременно.
Примеры: соглашения о взаимопомощи предприятий-партнеров, деятельность страховых компаний, венчурных фондов и банков (в частности, при диверсификации рисков и хеджировании), т.е. организаций разных типов, профессионально берущих на себя чужие риски и получающих свои основные доходы именно за эти услуги.
страховая компания объединяет большое число рисков, делая их сравнительно безопасными (все 1000 машин одновременно не разобьются ни при каких условиях).
венчурные (рисковые) фонды дают свои деньги нескольким первопроходцам, вроде изобретателей упомянутой сотовой связи, с таким расчетом, чтобы один-единственный успешный проект смог покрыть издержки по всем неудачным.
Диверсификация риска – выбор инвестиционных объектов с прямо противоположными условиями прибыльности (т.е. ориентироваться на отрицательно коррелированные исходы).
Хеджирование - разновидность диверсификации риска. Только отрицательная корреляция исходов достигается с помощью заключения параллельных сделок. В случае убытка по основной (хеджируемой) сделке параллельная сделка автоматически приносит прибыль. Основные способы хеджирования рисков: опционы, фьючерсы и сделки своп.
фьючерс - контракт на покупку или продажу валюты или ценных бумаг по курсу сегодняшнего дня, но с поставкой и оплатой соответствующих ценностей через определенный период времени.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1077 | Нарушение авторских прав
|