АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Поясніть, якою мірою успадковуються коефіцієнт інтелекту?

Прочитайте:
  1. Дайте визначення аносмії, поясніть, в результаті чого вона може виникнути. Яким чином нюх впливає на статеву поведінку ссавців?
  2. Коефіцієнти оцінки складності предметів
  3. Поясніть, як формулюється і за яких умов виконується закон Харді-Вайнберга.

Интеллект определяется в совр. психологии как единый фактор, который влияет на эффективность обучения, решения проблем и на исполнение широкого круга задач.

Два основных подхода к оценке структуры интеллекта, а через нее и к содержанию самого понятия интеллект связаны с именами К. Спирмена и Л. Терстона. Согласно первому подходу, существует некоторый общий фактор, определяющий успешное решение отдельных тестовых задач — фактор общего интеллекта, обозначаемый буквой «g». Наряду с общим фактором «g» в каждом тесте есть специфичный только для него частный фактор «s». Поэтому теория Спирмена и названа двухфакторной теорией интеллекта.

Автор второго подхода Л. Терстон утверждал обратное: интеллект есть сумма нескольких независимых способностей – «первичные умственные способности». Их — 7: пространственная, перцептивная, вербальная, вычислительная, мнемическая способность, беглость речи и логическое рассуждение. Согласно этой концепции, описание индивидуального интеллекта — профиль, а не единственная оценка в столько-то баллов IQ.

При исследовании монозиготных близнецов, выросших порознь, об­наружена высокая степень корреляции коэффициента интеллекта (в пределах 0,64-0,78). Оценка наследуемости (с учетом всех генетических факторов) в этих работах состави­ла 0,75. Согласно некоторым другим подсчетам, наследуемость этого коэф­фициента оценивается в 0,50, вклад общей среды 0,20-0,30, а осталь­ная часть приходится на индивидуаль­ные средовые воздействия и ошибку измерения.

Другие данные показывают, что в раннем детстве имеется небольшая корреляция между IQ генети­чески неродных детей, воспитывающихся в одной семье. Причем с возрастом, несмотря на увеличение длительности совместного вос­питания, происходит падение корреляции практически до нуля. Эти данные показывают отсутствие влияния общей семейной среды на наблюдаемую изменчивость умственных способностей.

Корреляция IQ между детьми и их биологическими родителями во всех исследованиях была существенно выше, чем между прием­ными детьми и усыновителями (0,35-0,40 против 0,15). Очень инте­ресные данные были получены в лонгитюдных исследованиях. Если в раннем детстве фиксируется небольшая корреляция IQприемных детей и усыновителей, то начиная с 7 лет усиливается сходство ме­жду уровнем интеллекта приемных детей и их биологических роди­телей, а корреляция «приемные дети — усыновители» падает.

Значения коэффици­ента наследуемости вербальных способностей превосходят показате­ли для невербального интеллекта. Получается, что не­вербальные способности более чувствительны к влияниям среды.

В то же время в ходе близнецовых исследований выяснилось, что для памяти на невербальные стимулы характерны очень высокие по­казатели наследуемости. Зри­тельные стимулы (0,93), на тактильные (0,69) и на слуховые (0,86). Напротив, для словесных стимулов, как зрительных, так и слуховых, не наблюдалось значительных различий в показателях моно- и дизи­готных близнецов. Таким образом, значения коэффициента насле­дуемости для памяти на словесные стимулы оказались намного ниже (зрительные стимулы — 0,38; слуховые стимулы — 0,37). (по Александрову)

Трудности исслед. Направленное экспериментирование в этой области ограничено нравственными нормами. Генеалогический анализ затруднен, если только речь не идет о признаках, определяемых одной парой генов. Однако наиболее важные признаки чел. наследуются полигенно, делая анализ родословных неприменимым.

Кроме количества и качества практики в числе альтернативных влияний, сказывающихся на успешности обучения и могущих быть основой экстраординарных достижений, обычно упоминаются:

1) внимание и способность к концентрации;

2) уровень мотивации;

3) уверенность в себе и оптимизм;

4) энтузиазм и энергичность.

Подбор условий обучения может уменьшить или даже свести на нет разницу в генетически обусловленных способ­ностях.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)