АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Проаналізуйте зміну показників успадкування рухових реакцій в залежності від нейрофізіологічного рівня забезпечення рухів.

Прочитайте:
  1. V. Матеріали методичного забезпечення заняття
  2. V. Методичне забезпечення
  3. VI. Матеріальне, соціально-побутове і медичне забезпечення інвалідів
  4. VI. Методичне забезпечення
  5. VI. Методичне забезпечення
  6. VI. Методичне забезпечення
  7. VI. Методичне забезпечення
  8. VI. Методичне забезпечення
  9. VI. Методичне забезпечення
  10. VI. Методичне забезпечення

Параметры движения относительно легко поддаются регистрации, но имеется целая иерархия уровней, обеспечивающих моторные функции. Нейрофи­зиологические особенности, характерные для каждого уровня, существенно влияют на соотношение генетических и средовых детерми­нант, обеспечивающих ту или иную двигательную функцию.

Первый, наиболее простой — это уровень спинного мозга, в основ­ном обеспечивающий элементарные рефлексы, которые представля­ют собой в высшей степени врожденные механизмы. Наследуемость параметров движений, совершаемых на этом уровне, то получаются очень высокие значения коэффициента наследуемости. Оценки коленного рефлекса (разгибание ноги в колене при ударе по сухожилию) дают значение = 0,98.

Второй уровень – структуры ствола мозга, да­ющие начало вестибулоспинальным трактам и позволяющие осуществлять координацию движений на основе сенсорной информации от вестибулярного аппарата. Коэффициент наследуемости движений (бег на короткие дистанции, толчковые движения), то значения h2 также весьма высоки (0,7-0,87). Некоторые авторы приво­дят для величины наследуемости анаэробной работоспособности, определяемой по результатам бега на 60 и 100 м, еще более высокие показатели - 0,91-0,99.

В качестве третьего и четвертого уровня организации движений выделяют моторную и премоторные зоны коры больших полушарий. Это высшие центры, отвечающие за осу­ществление самых сложных произвольных движений. Для них ха­рактерна высокая степень пластичности, способность изменяться при тренировке и «отзывчивость» на воздействия среды.

Высокая степень пластичности двигательных систем, их способ­ность к изменению в результате тренировки представляет собой до­полнительную трудность в психогенетическом анализе двигатель­ных способностей. Зачастую оценки наследуемости до и после тренировки радикально изменяются.

Оценки наследуемости сложных поведенческих на­выков получаются довольно низкими. Например, при оценке по­черка монозиготных близнецов, как разлученных, так и воспиты­вавшихся вместе, обнаружено очень небольшое количество пар с совпадавшими характеристиками (5-15%).

Коэффициент наследу­емости для сложных двигательных функций резко падает по мере их развития, поскольку индивиду­альные различия здесь в неизмеримо большей степени связаны с особенностями индивидуальной тренировки, чем с изменчивостью генотипов. (по Александрову)

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)