АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация антибиотиков. Понятие о возбудителях инфекционных заболеваний.

Прочитайте:
  1. B. Классификация коматозных состояний
  2. G. Клиническая классификация ПЭ
  3. IV. Классификация паразитов.
  4. А) Переливание тробоконцентрата, назначение антибиотиков.
  5. А) Переливание тробоконцентрата, назначение антибиотиков.
  6. АНАТОМИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
  7. Анатомо-физиологические особенности органов кровообращения. Классификация ЛС
  8. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  9. Антагонизм среди микробов. Работы И. И. Мечникова в этой области. Микробы- антагонисты как продуценты антибиотиков.
  10. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.

Лекция №6

Тема: «Антибиотики»

Понятие о возбудителях инфекционных заболеваний.

Классификация антибиотиков

Инфекция — от латинских слов: infectio — загрязнение, заражение и inficio — загрязняю — представляет собой широ­кое общебиологическое понятие, характеризующее проникно­вение патогенного возбудителя (вирус, бактерия и др.) в другой более высокоорганизованный растительный или животный орга­низм и последующее их антагонистическое взаимоотношение.

Инфекционный процесс — это ограниченное во времени сложное взаимодействие биологических систем микро- (возбу­дитель) и макроорганизма, протекающее в определенных усло­виях внешней среды, проявляющееся на субмолекулярном, суб­клеточном, клеточном, тканевом, органном и организменном уровнях и закономерно заканчивающееся либо гибелью макро­организма, либо его полным освобождением от возбудителя.

Инфекционная болезнь — это конкретная форма проявления инфекционного процесса, отражающая степень его развития и имеющая характерные нозологические признаки.

Для инфекционных болезней характерны специфичность этиологического агента, цикличность течения и формирование иммунитета. В общей структуре заболеваний человека на ин­фекционные болезни приходится от 20 до 40%.

Основными возбудителями инфекционных болезней являются вирусы, бактерии и простейшие.

Для профилактики и лечения инфекционных болезней ис­пользуются противомикробные средства — вещества, оказыва­ющие губительное действие на микроорганизмы.

Антибиотики — это химиотерапевтические вещества биоло­гического происхождения, избирательно угнетающие жизне­деятельность микроорганизмов.

В зависимости от источников получения, антибиотики раз­деляются на группы: природные (биосинтетические), продуци­руемые микроорганизмами и низшими грибами, полусинтети­ческие, получаемые в результате модификации структуры при­родных антибиотиков и синтетические.

По химическому строению антибиотики делятся на:

β-лактамные антибиотики — основу из молекулы состав­ляет бета-лактамное кольцо. К ним относятся:

►пенициллины — это группа природных и полусинтетиче­ских антибиотиков, молекула которых содержит 6-амино-пенициллановую кислоту, состоящую из двух колец — тиазолидонового и β-лактамного. Среди них выделяют: био­синтетические (пенициллин G-бензилпенициллин), амино-пенициллины (амоксициллин, ампициллин, бекампициллин), полусинтетические «антистафилококковые» пенициллины (оксациллин, метициллин, клоксациллин, диклоксациллин, флуклоксациллин), основное преимущество которых — ус­тойчивость к микробным в-лактамазам, в первую очередь, стафилококковым;

►цефалоспорины — это природные и полусинтетические ан­тибиотики, полученные на основе 7-аминоцефалоспориновой кислоты и содержащие цефемовое (также в-лактамное) коль­цо, т.е. по структуре они близки к пенициллинам.

Они делятся на цефалоспорины:

— 1-го поколения: цепорин, цефалотин, цефалексин;

— 2-го поколения: цефазолин (кефзол), цефамезин, цефа-мандол (мандол);

— 3-го поколения: цефуроксим (кетоцеф), цефотаксим (клафоран), цефуроксим аксетил (зиннат), цефтриаксон (лонгацеф), цефтазидим (фортум);

— 4-го поколения: цефепим, цефпиром (цефром, кейтен) и другие;

►монобактамы — азтреонам (азактам, небактам);

►карбопенемы — меропенем (меронем) и имипинем. При­чем имипинем применяют только в комбинации со специ­фическим ингибитором почечной дегидропептидазы циластатином — имипинем/циластатин (тиенам).

Аминогликозиды — они содержат аминосахара, соединенные гликозидной связью с остальной частью (агликоновым фрагмен­том) молекулы. К ним относятся: стрептомицин, гентамицин (гарамицин), канамицин, неомицин, мономицин, сизомицин, тобрамицин (тобра) и полусинтетические аминогликозиды — спектиномицин, амикацин (амикин), нетилмицин (нетиллин).

Тетрациклины — основу молекулы составляет полифункци­ональное гидронафтаценовое соединение с родовым название тетрациклин. Среди них имеются природные тетрациклины — тетрациклин окситетрациклин (клинимицин) и полусинтети­ческие тетрациклины — метациклин, хлортетрин, доксициклин (вибрамицин), миноциклин, ролитетрациклин.

Макролиды — препараты этой группы содержат в своей молекуле макроциклическое лактоновое кольцо, связанное с од­ним или несколькими углеводными остатками. К ним относят­ся: эритромицин, олеандомицин, рокситромицин (рулид) азитромицин (сумамед), кларитромицин (клацид), спирамицин, диритромицин.

Линкозамиды. К ним относятся: линкомицин и клиндамицин. Фармакологические и биологические свойства этих анти­биотиков очень близки к макролидам, и, хотя в химическом отношении это совершенно иные препараты, некоторые меди­цинские источники и фармацевтические фирмы — произво­дители химиопрепаратов, например, делацина С, относят линкозамины к группе макролидов.

Гликопептиды. Препараты этой группы в своей молекуле содержат замещенные пептидные соединения. К ним относят­ся: ванкомицин (ванкацин, диатрацин), тейкопланин (таргоцид), даптомицин.

Полипептиды — препараты этой группы в своей молекуле содержат остатки полипептидных соединений, к ним относят­ся: грамицидин, полимиксины М и В, бацитрацин, колистин.

Полиены — в своей молекуле содержат несколько сопря­женных двойных связей. К ним относятся: амфотерицин В, ни­статин, леворин, натамицин.

Антрациклинновые антибиотики — к ним относятся про­тивоопухолевые антибиотики — доксорубицин, карминомицин, рубомицин, акларубицин.

Антибиотики разных химических групп, достаточно широ­ко используемых в настоящее время в практике, но не относя­щихся ни к одной из перечисленных групп — фосфомицин, фузидиевая кислота (фузидин) рифампицин.

Характер (тип) действия антибиотиков может быть бактери­цидным (фунги- или протозоацидным), под которым понимает­ся полное разрушение клетки инфекционного агента, и бактериостатическим (фунги, протозоастатическим), которое прояв­ляется прекращением роста и деления его клеток.

Бактерицидный или бактериостатический характер влия­ния антибиотиков на микрофлору во многом определяется осо­бенностями механизма их действия. Установлено, что противомикробное действие антибиотиков развивается, в основном, как следствие нарушения:

1) синтеза клеточной стенки микроорганизмов;

2) проницаемости цитоплазматической мембраны микробной клетки;

3) внутриклеточного синтеза белка в микробной клетке;

4) синтеза РНК в микроорганизмах.

По спектру действия антибиотики делятся на:

►препараты широкого спектра действия (цефалоспорины 3-го поколения, макролиды);

►препараты узкого спектра действия (циклосерин, линкомицин, бензилпенициллин, клиндамицин).

Заметим, что препараты узкого спектра в некоторых случа­ях могут быть предпочтительнее, так как не подавляют нор­мальную микрофлору.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 10539 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)