АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Специфика среды обитания паразитов

Прочитайте:
  1. III модуль. Соотношение факторов генотипа и среды в возникновении наследственных болезней и проблем психического дизонтогенеза
  2. IV. Классификация паразитов.
  3. Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования.
  4. Взаимодействие генотипа и среды в развитии интеллекта.
  5. Влияние среды
  6. ВЛИЯНИЕ СРЕДЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ ФЕНОТИПА
  7. Воздействия среды и коэффициент интеллекта
  8. Воображение и его специфика.
  9. Вопрос: Оборудование и среды для взятия материала
  10. Выживаемость личинок паразитов. Адаптация лярвальных стадий

 

Для паразита характерна своеобразная среда обитания. Согласно Е.Н. Павловскому (1937) среда обитания паразитов двойственна: среда I порядка – непосредственное место обитания паразита в организме хозяина и среда II порядка – физико-химические и биологические параметры биотопа, окружающего хозяина (внешняя среда). Характерной особенностью среды I порядка, является то, что она в силу сложившихся антагонистических отношений сама активно реагирует на присутствие паразита. В результате этого одной из главных задач последнего становится не только отправление основных функций организма, но и преодоление действия защитных сил организма хозяина. Факторы внешней среды влияют на паразитов (в паразитических фазах их развития) опосредованно. Непосредственное влияние температуры, влажности, световой энергии испытывают на себе лишь свободноживущие фазы развития паразитов.

Значение выделенных сред обитания на разных стадиях развития паразита не одинаково. В репродуктивный период жизни для паразитов крайне выгодно существование в энергоемкой организменной среде. Среди эндопаразитов скорее исключением являются организмы, размножающееся поколение которых было бы свободноживущим. На других стадиях онтогенеза возможны различные варианты чередования организменного и свободного местообитания. Продолжительность пребывания паразитов в организме хозяина определяется тремя основными факторами: 1) эффективность снабжения паразитов энергетическими ресурсами; 2) соразмерность паразитов с тканями и органами хозяев; 3) эффективность передачи, т.е. выработка адаптаций, обеспечивающих переход следующего поколения в организм другого хозяина.

Кроме понятия «среда обитания», в паразитологии часто используется и термин «локус обитания». Локус обитания – часть среды обитания, характеризует клеточные, тканевые и органные признаки хозяина. У разных видов паразитов локус обитания может охватывать обширные площади среды обитания или отдельные ее участки. В некоторых локуса обитания наблюдаются адгезивные процессы, паразиты могут обволакиваться слизью или формировать капсулы. Именно локус обитания является областью наиболее активных метаболических взаимодействий паразита и хозяина.

Рассмотренное деление среды обитания паразитов на I и II порядки далеко не полностью отражает структуру и динамику среды обитания паразитов. Так, если у паразитов, обитающих внутри хозяина, среда I порядка четко отграничена от внешней среды, то у паразитов, обитающих (или питающихся) на поверхности тела хозяина, среды I и II порядков не имеют четких границ. Кроме того, достаточно трудно провести границу между действием сред на паразита.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 885 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)