АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СИНДРОМЫ ПРИ НАРУШЕНИИ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. IV. Патология нейроэндокринной системы.
  3. IV. Средства, понижающие активность глутаматергической системы
  4. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  5. Абилитация и реабилитация детей с поражением нервной системы.
  6. АВТОНОМНАЯ САМОРЕГУЛЯЦИЯ СИСТЕМЫ МИТОХОНДРИАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ
  7. Алгоритм забора венозной крови с помощью вакуумной системы
  8. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  9. Альтернирующие синдромы.
  10. Анализ активности вегетативной нервной системы

Нарушение системы гемостаза характеризуется геморрагическим и тромботическим синдромами.

 

Геморрагический (проявляется кровоточивостью)

Различают следующие типы кровоточивости:

1. микроциркуляторный (петехиально-синячковый) — петехиальные высыпания, синяки и экхимозы на кожных покровах и слизистых оболочках; часто сочетается с повышенной кровоточивостью слизистых оболочек (носовые кровотечения, меноррагии); возможно развитие тяжёлых кровоизлияний в головной мозг; этот тип кровоточивости характерен для тромбоцитопений и тромбоцитопатий.

2. гематомный — болезненные кровоизлияния в подкожную клетчатку, мышцы, крупные суставы, в брюшную полость и забрюшинное пространство; гематомы могут привести к сдавливанию нервов, разрушению хрящей и костной ткани, нарушению функций опорно-двигательного аппарата; иногда развиваются почечные и желудочно-кишечные кровотечения; характерны также длительные кровотечения — при порезах, ранениях, после удаления зубов и хирургических вмешательств, часто приводящие к развитию анемии; этот тип кровоточивости наблюдается при некоторых наследственных нарушениях свертываемости крови (гемофилии А и В, выраженной недостаточности фактора VII), приобретенных коагулопатиях и при передозировке антикоагулянтов.

3. с мешанный микроциркуляторно-гематомный — петехиально-синячковыми высыпаниями, сочетающимися с обширными плотными кровоизлияниями и гематомами; наблюдаются при наследственных (выраженная недостаточность факторов VIII и XIII, тяжёлая форма болезни Виллебранда) и приобретенных (ДВС- синдром, значительная передозировка прямых и непрямых антикоагулянтов) нарушениях.

4. васкулитно- пурпурный — геморрагические или эритематозными (на воспалительной основе) высыпаниями; возможно развитие нефрита и кишечных кровотечений; наблюдается при инфекционных и иммунных васкулитах.

5. ангиоматозный — повторные, строго локализованные и привязанные к локальной сосудистой патологии кровотечения; имеет место при вазопатиях: телеангиэктазиях, ангиомах, артериовенозных шунтах.

 

Тромботический (проявляется тромбообразованием различной локализации).

 

Развивается при наличии триады Вирхова:

  1. повреждения сосудистой стенки и утраты тромборезистентности эндотелия;
  2. дисбаланса между активностью свертывающей, противосвертывающей и фибринолитической систем;
  3. замедления кровотока.

 

Селезенка служит резервуаром для тромбоцитов, наработанных в костном мозге. Обычно в селезенке сохраняется только небольшая часть всех тромбоцитов организма. Однако при увеличении размера селезенки в ней может находиться до 90% всех тромбоцитов.

 

 

 

 

Схема строения селезеночной артерии, покидающей периартериальную лимфатическую оболочку белой пульпы и входящей в красную пульпу

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 323 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)