ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ РЕВМАТИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ У ДЕТЕЙ
Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) – системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердечно-сосудистой системы, развивающееся после инфицирования β-гемолитическим стрептококком группы А у лиц, имеющих наследственную предрасположенность.
Этиология и патогенез.
Этиологическая роль β-гемолитического стрептококка группы А в развитии ОРЛ доказана: прослеживается четкая связь между инфекцией верхних дыхательных путей, вызванных этим возбудителем, и последующим развитием ОРЛ. Однако для развития заболевания одного стрептококкового воздействия недостаточно. Необходима индивидуальная гипериммунная реакция организма на антигены, продуцируемые стрептококком, т. е. наличие механизма длительного удержания стрептококка группы А. Известно, что дети до 4 – 5 лет ОРЛ не болеют, так как этот механизм у них отсутствует. У детей старше 4 –5 лет при повторных встречах со стрептококковой инфекцией на слизистой оболочке носоглотки появляются рецепторы для фиксации стрептококка. Этот феномен генетически детерминирован и подтверждает наследственную предрасположенность к ОРЛ
Сущность ревматического процесса тесно связана с развитием аллергических реакций в организме. На то, что ОРЛ – аллергическое заболевание, указывает тот факт, что клинические симптомы появляются не сразу после стрептококковой инфекции, а через 2-3 недели. Это время необходимо для образования антител. «Шок-органом» при ОРЛ является соединительная ткань, поэтому клинические проявления заболевания полиморфны. Преимущественно поражается сердце, так как токсины, стрептококки обладают кардиотропностью и вызывают дезорганизацию соединительной ткани. Поврежденная ткань приобретает антигенные свойства, что приводит к образованию аутоантител и дальнейшему повреждению соединительной ткани, т. е. возникает аутоиммунный процесс.