АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фазы менструального цикла

Прочитайте:
  1. Алгоритм выделения эйлерова цикла в связном мультиграфе с четными степенями вершин
  2. Алгоритм Флери (алгоритм построения эйлерова цикла).
  3. Гормональная регуляция менструального цикла.
  4. Деление сердечного цикла на систолу и диастолу
  5. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ МЕНСТРУАЦИИ И ЦИКЛА
  6. Зачатие на разных стадиях жизненного цикла семьи
  7. Как происходит регуляция менструального цикла? Почему и для чего в организме женщины происходят такие циклические изменения?
  8. Морфофункциональные особенности женского организма. Изменение работоспособности биологического цикла, их учет при построении тренировочных микро- и мезоциклов.
  9. Нарушение менструального цикла
  10. Нарушение менструального цикла.

Менструация – отторжение и потеря эндометрия, сопровождающиеся выделением крови.

Общий объем менструальных выделений не превышает 50-100 мл.

Время и последовательность событий менструального цикла регулируются гормонами 3 эндокринных желез:

  1. гипоталамуса (гонадотропин-рилизинг-фактор (ГРФ));
  2. гипофиза (фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин);
  3. яичников (эстрогены, прогестерон).

Процессы, происходящие в течение менструального цикла, могут быть описаны как фазы, соответствующие изменениям в яичниках (фолликулярная, овуляторная и лютеиновая), и в эндометрии (менструальная, пролиферативная и секреторные фазы).

Фолликулярная/менструальная фаза

Началом фолликулярной фазы яичника или менструальной фазы матки считается первый день менструации. Длительность фолликулярной фазы, во время которой происходит окончательное созревание доминантного фолликула, индивидуальна для каждой женщины: от 7 до 22 дней, в среднем 14 дней.

Под влиянием ФСГ гипофиза ежемесячно происходит развитие только 1, в редких случаях 2 доминантных фолликулов, имеющих рецепторы к ФСГ. Диаметр каждого 2 мм в начале цикла и развиваются до 15-21 мм в середине менструального цикла. Приблизительно к седьмому дню цикла определяется доминантный фолликул, который продолжает расти и секретирует увеличивающееся количество эстрадиола, в то время как остальные фолликулы подвергаются обратному развитию. Достигнувший зрелости и способный к овуляции фолликул называется граафовым пузырьком. Когда концентрация эстрогенов достигает максимума, происходит активизация циклического центра гипоталамуса. Нейроны этого центра вырабатывают ГРФ, который способствует дополнительному выбросу ФСГ и ЛГ. Максимальная концентрация ЛГ и эстрогенов отмечается за 24 ч до овуляции. Под влиянием ЛГ происходит разрыв граафова пузырька – и выход яйцеклетки.

Овуляторная/пролиферативная фаза

Во время овуляторной фазы, которая длится около трех дней, происходит выброс лютеинизирующего гормона (ЛГ). В течение 36—48 ч происходит несколько волн высвобождения ЛГ, значительно увеличивается его концентрация в плазме. Выброс ЛГ завершает развитие фолликула, стимулирует продукцию простагландинов и протеолитических ферментов, необходимых для разрыва стенки фолликула и высвобождения зрелой яйцеклетки (собственно овуляция). В то же время снижается уровень эстрадиола, что иногда сопровождается овуляторным синдромом. Овуляция обычно происходит в ближайшие 24 ч после наиболее крупной волны выброса ЛГ (от 16 до 48 ч). Во время овуляции высвобождается 5—10 мл фолликулярной жидкости, в которой содержится яйцеклетка.

В матке происходит рост эндометрия, развитие в нем желез.

Лютеиновая/секреторная фаза

Промежуток времени между овуляцией и началом менструального кровотечения называется лютеиновой фазой цикла (также известна как фаза жёлтого тела). В отличие от фолликулярной фазы, длительность лютеиновой более постоянная — 13—14 дней (± 2 дня). После разрыва граафова пузырька стенки его спадаются, его клетки накапливают липиды и лютеиновый пигмент, это придает ему жёлтый цвет. Трансформированный граафов фолликул теперь называется жёлтым телом. Продолжительность лютеиновой фазы зависит от периода функционирования (10—12 дней) жёлтого тела, в это время жёлтое тело секретирует прогестерон, эстрадиол и андрогены. Повышенный уровень эстрогена и прогестерона изменяет характеристику двух наружных слоев эндометрия. Железы эндометрия созревают, пролиферируют и начинают секретировать (секреторная фаза), матка готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Уровень прогестерона и эстрогена достигают пика в середине лютеиновой фазы, и в ответ на это снижается уровень ЛГ и ФСГ.

При наступлении беременности жёлтое тело начинает вырабатывать прогестерон до тех пор, пока не разовьется плацента и не станет секретировать эстроген и прогестерон.

Если беременность не происходит, жёлтое тело прекращает функционировать, снижается уровень эстрогенов и прогестерона, что приводит к отечности и некротическим изменениям эндометрия. После овуляции (в фазу желтого тела) секреция эстрогена снижается, а прогестерона – возрастает; очевидно, это увеличение секреции прогестерона служит главным фактором, обусловливающим угнетение выделения ФСГ и повышение выработки ЛГ. Снижение уровня прогестерона также усиливает синтез простагландинов. Простагландины (ПГ) вызывают спазм сосудов и сокращение матки, происходит отторжение двух наружных слоев эндометрия. Уменьшение уровня эстрогена и прогестерона также способствует уменьшению ГРФ и возобновлению синтеза ЛГ и ФСГ, начинается новый менструальный цикл.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 440 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)