АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отдел третий

Прочитайте:
  1. IV. Требования к внутренней отделке помещений
  2. V. Третий период (1870-1896 гг.)
  3. V. Третий период (после 1877 г.)
  4. XIX. Третий припадок
  5. Б) Данные о строении и функциях лобных отделов мозга
  6. В пояснично-крестцовом отделе спинного мозга
  7. Вегетативная НС, ее отделы и F. Симпатическая и парасимпатическая нс, F.
  8. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОТДЕЛА СНАБЖЕНИЯ С ДРУГИМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ПРЕДПРИЯТИЯ.
  9. Виды сердечной недостаточности по преимущественно поражённому отделу сердца
  10. Вирусы. Ультраструктура и химический состав. Функции отдельных ультраструктур вириона.

Применимость в промышленности*(836)

 

_ 114. Постановка вопроса. _ 115. Примеры из практики. _ 116. Выводы.

 

_ 114. Согласно ст. 1 Положения, привилегии могут быть испрашиваемы лишь на те изобретения, которые "сделаны в области промышленности".

Я указал выше (_ 87), что изобретением называется решение требующей творчества утилитарной проблемы; при этом я противополагал "утилитарное" двум понятиям: "художественного" и "научного", или прекрасного и истинного. Следовательно, под утилитарным я понимал всю ту громадную область человеческой целесообразной деятельности, которая остается вне тесно ограниченных сфер искусства и науки. Достижение всякой иной цели, кроме последних двух, может быть предметом изобретения, согласно принятой мной терминологии.

Обычное словоупотребление не находится в противоречии с таким расширением понятия изобретения. Еще греки называли законы - еэсзмб фюх дещх, изобретением богов. Новый словарь Брокгауза говорит об изобретении логарифмов, новой формы правления и т. д.*(837). Biedermann намеренно подчеркивает возможность изобрести религию, философскую систему, мнемонические приемы и т. д.*(838). Еще подробнее перечисляет Sсhanze изобретателей стенографии, итальянской бухгалтерии, буквенного письма, нотных знаков, шахматной игры, сберегательных комбинаций, учебных планов, лечебных методов и контрольных приемов*(839). Да и сам закон, говоря не просто об изобретениях, а именно об изобретениях, сделанных в области промышленности,- тем самым предполагает существование изобретений, к промышленности не относящихся*(840).

В литературе существует несколько попыток определить понятие промышленного изобретения. Так, одна группа авторов видит в этом признак как бы напоминания о том, что патенты не выдаются на неосуществимые изобретения*(841); я указывал выше (см. _ 96), что неосуществимые выдумки противоречат самому понятию изобретения и что, следовательно, нет надобности приравнивать их к непромышленным изобретениям. Другая группа авторов*(842) подразумевает под непромышленными изобретениями абстрактные теоретические тезисы, т. е. делает приблизительно ту же ошибку, что и первая группа: нереализованная на практике, теория относится не к категории изобретений, сделанных не в области промышленности, а к категории открытий*(843). Третья группа дает, вместо определения, лишь перечисление отдельных мыслимых способов применять изобретение в промышленности*(844).

_ 115. Мне кажется, что главная ошибка всех перечисленных авторов заключалась в том, что они мало обращали внимания на конкретные примеры тех "изобретений", которым регулярно отказывается в защите вследствие их "неприменимости в промышленности". Вместо того чтобы идти индуктивным путем, большинство авторов путается в априорных посылках, тем более сбивчивых, что их приходится выражать - на немецком языке - такими терминами, в которых сами немцы не могут с точностью разобраться (gewerblich, gewerbmвssig, verwerthbar, verwendbar и т. д.).

Если же обратиться к практике, то мы с большою легкостью установим, по крайней мере два неоспоримых тезиса.

I. Понятие изобретения, сделанного в области промышленности, несомненно уже, чем понятие изобретения, могущего быть употребляемым при промышленной эксплуатации. Можно привести следующие примеры изобретений, в выдаче патентов на которые было отказано, несмотря на то, что все они, несомненно, употребляются при эксплуатации промышленных заведений. Сюда относятся:

Способ контролировать абонентов путем приклеивания на каждый выданный билет фотографической карточки*(845).

Способ продажи товара с выдачей покупателям мелких премий*(846).

Способ наматывания ниток, облегчающий аккуратную продажу их мелкими количествами*(847).



Способ "весьма действительной рекламы" состоящий в том, что объявления пишутся красками на ресторанных столах*(848).

Система этикетирования бутылок, позволяющая контролировать их содержимое*(849).

II. Понятие непромышленного изобретения эже, кроме того, чем понятие изобретения, могущего быть предметом изготовления в виде промысла. Так, было отказано в выдаче привилегий на:

Указатели ближайших торговых заведений, вывешиваемые на людных улицах*(850).

Почтовую бумагу с отрывным адресом отправителя.

Бланки для телеграмм с объявлениями.

Способ писать ноты разными цветами.

Расчетные таблицы для учета купленных и проданных товаров.

Отрывной календарь с помещенными на каждом листке табелями целого месяца.

Замена на мишени русского солдата - иностранным.

Новая игра, похожая на шахматы ("Сальта"),

Прибор, облегчающий запоминание (циферблат с тремя особыми стрелками).

Особого рода бухгалтерская книга*(851).

Особый план-расписание, на котором моменты отхода и прихода поездов отмечены цифрами у соответствующих городов*(852).

_ 116. Я думаю, что правильное решение разбираемого, в сущности, простого вопроса дано было в цитированной выше статье О. Sсhanzе.

Рассматривая патентованные изобретения, говорит он, и противополагая их тем, которые были признаны непромышленными, можно заметить, что все первые обладают одним общим признаком, отсутствующим у всех вторых. Этот признак заключается в том, что промышленные изобретения имеют своим содержанием технику в узком смысле, т. е. обработку или переработку продуктов*(853). Та же точка зрения принята и в мотивах нового австрийского закона; она дает надежный критерий и потому может быть вполне рекомендуема.

Указанная точка зрения легко позволяет определить, что патенты не выдаются ни на финансовые комбинации, ни на сельскохозяйственные системы, ни на новые игры, ни на способы рекламирования, ни, наконец, на (спорные) системы скрещивания животных для получения новых видов. Все эти виды изобретений не имеют предметом ни обработку, ни переработку продуктов; они поэтому считаются изобретениями, сделанными не в области промышленности.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 376 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.022 сек.)