АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Очищение ЖКТ от патогенных возбудителей и токсинов

Прочитайте:
  1. Вирусные гепатиты человека, особенности их эпидемиологии. Основные свойства возбудителей. Принципы лабораторной диагностики.
  2. Возбудители возвратных тифов. Формы возвратного тифа и переносчики возбудителей. Патогенез возвратного тифа.
  3. Глава IX энтомозы и насекомые-переносчики возбудителей заразных болезней
  4. Глава X арахнозы и клещи-переносчики возбудителей инвазионных и инфекционных болезней
  5. Домашняя чистка лица и глубокое косметологическое очищение кожи лица; этапы, цели и отличии.
  6. Жизненный цикл возбудителей трематодозов
  7. Источники антропонозных и зоонозных инфекций. Факторы и пути передачи возбудителей инфекционных заболеваний. Входные ворота инфекции.
  8. Микробиологическая диагностика брюшного тифа и паратифом. Фаготипирование их возбудителей и его значение. Серологическая диагностика брюшного тифа и паратифов.
  9. Микрофлора воды. Источники и пути попадания патогенных микробов в воду. Санитарно- показательные микробы воды. Методы санитарно-бактериологической оценки воды.
  10. Микрофлора воды. Роль воды в распространении возбудителей инфекционных болезней. Понятие о коли-титре и коли-индексе.

Для освобождения кишечника от токсинов применяют энтеросорбенты. Наиболее эффективны сорбенты на основе альгиновой кислоты, метил целлюлозы, полисахаридов растительного происхождения, симетикона. Препараты не оказывают неблагоприятного действия на сапрофитную микрофлору кишечника и слизистые оболочки ЖКТ, хорошо переносятся. Однако, энтеросорбенты ухудшают всасывание незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и лекарственных препаратов, поэтому их назначают на ночь и с интервалом 1-2 ч между приёмом энтеросорбента и другого лекарственного препарата. При выраженной интоксикации показаны энтеродез и инфузионная терапия.

Метод выбора для борьбы с патогенными возбудителями – фитотерапия. Лекарственные растения – в большинстве своём кишечные эубиотики, то есть уничтожают патогенную и сохраняют сапрофитную микрофлору, что является их основным преимуществом перед антибиотиками и синтетическими противомикробными препаратами. Кроме того, комплекс БАВ каждого растения может обеспечивать ряд дополнительных воздействий по основньм направлениям терапии дисбактериоза. К растительным противомикробным средствам не развивается устойчивость патогенных возбудителей. Для эффективной терапии следует сочетать нескольких растений с разными действующими веществами с изменением противомикробных компонентов в ходе терапии. В сборе целесообразно одновременно использовать растения с противомикробными, противовирусными, противопротозойными, фунгицидными и антигельминтными свойствами (табл. 6.5-2).


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)