АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. В связи с разнообразием факторов, вызывающих дисбактериоз, необходимо комплексное лечение

Прочитайте:
  1. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  2. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  3. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  4. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  5. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  6. X.Лечение.
  7. XI. Лечение.
  8. А. Половое влечение к лицам другого пола в извращенных проявлениях инстинкта.
  9. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение
  10. Амбулаторное лечение.

 

В связи с разнообразием факторов, вызывающих дисбактериоз, необходимо комплексное лечение. Применяют биопрепараты, содержащие различные виды сапрофитных микроорганизмов, ферменты, антибиотики и иммуномодуляторы. Клинический опыт, накопленный авторами в течение последних 20 лет, позволяет констатировать недостаточную эффективность подобной терапии. У больных, как правило, происходит временное уменьшение наиболее выраженных клинических проявлений дисбактериоза, уменьшение количества или даже исчезновение патогенных микроорганизмов при бактериологическом исследовании, что служит основанием для прекращения терапии.

Основные ошибки при лечении дисбактериоза:

• Перевод пациента на строгую диету с исключением продуктов, которые вызывают усиление диспепсии, кожных или других проявлений заболевания. Следует учитывать, что плохая переносимость того или иного компонента пищи у детей связана с недостаточной активностью («зрелостью») пищеварительных ферментов, которая повышается при приёме соответствующих продуктов. Строгая диета при длительном её соблюдении приводит к усугублению ферментопатии, серьёзным нарушениям метаболических процессов, отставанию в физическом развитии, аллергизации организма, формированию хронических заболеваний. Продукты, на которые отмечены нежелательные реакции, необходимо вводить в рацион ребёнка небольшими количествами, с постепенным их увеличением.

• Антибиотикотерапия. Применение антибиотиков не приводит к восстановлению состава нормальной микрофлоры кишечника в связи с отсутствием эубиотичных противомикробных препаратов [исключение составляют производные 8-оксихинолина, представленные единственным препаратом интетрикс (тилихинол+тилихинола Н-додецил сульфат+тилброхинол)]. Кроме того, большинство антимикробных препаратов углубляет нарушения иммунной системы.

• Непрерывное применение ферментных препаратов неоправданно, особенно в молодом возрасте, так как приводит к угнетению синтеза собственных пищеварительных ферментов.

• Применение биопрепаратов в дозах, назначаемых при острых формах энтеритов и колитов инфекционной природы (по 3-5 доз 4-6 раз в сутки натощак). При дисбактериозе эти дозы являются завышенными и не только не способствуют восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры, но и провоцируют дополнительную сенсибилизацию организма.

• Прекращение лечения после купирования клинических проявлений дисбактериоза, своеобразная «субклинизация» процесса.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 562 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)