АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фармакоэкономический анализ

Прочитайте:
  1. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  2. IV. Анализ Конвенции 20 марта 1883 г.
  3. IV. Анализ предложенного определения
  4. V. Требования к водоснабжению и канализации
  5. А знаете ли Вы, зачем нужен анализ крови на триглицериды?
  6. Анализ автоматов без памяти
  7. Анализ активности вегетативной нервной системы
  8. Анализ генограммы.
  9. АНАЛИЗ ДАННЫХ И ОФОРМЛЕНИЕ ВРАЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ
  10. АНАЛИЗ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ

 

Правительства почти всех стран в определен-ной форме регулируют производство и распро-странение фармацевтической продукции. В ряде стран правительство компенсирует часть стоимо-сти ЛС, выдаваемых по рецептам. Система субси-дий требует составления перечня лекарственных средств, подлежащих субсидированию и цено-вому контролю. Наиболее общим критерием для включения препаратов в такой перечень являет-ся их клиническая эффективность. В то же вре-мя экономическая оценка является необходимым условием для организации эффективного финан-сирования производства ЛС и функционирования всего фармацевтического рынка.

 

Государственные органы по ценообразованию последнее время перешли от задачи исключи-тельно минимизировать затраты к оценке соот-ношения стоимости и эффективности лечения. Выбор оптимального ЛС зависит не только от его эффективности, но и от того, имеет ли оно преи-мущества перед другими. Фармакоэкономический анализ помогает сделать выбор лекарственного препарата более рациональным и эффективнее использовать выделяемые средства.

 

Решение вопроса о том, во что обходится па-циенту, медицинскому учреждению и/или обще-ству желаемый результат лечения лежит к об-ласти экономики здравоохранения или фарма-коэкономики. Экономическая оценка опирается на знание эффективности оцениваемых ЛС. Эта информация может быть получена на основе име-ющихся клинических или эпидемиологических данных. Предпочтение отдается использованию результатов выборочных сравнительных клини-ческих исследований, проводимых параллельно с экономической оценкой. При таких клинических исследованиях пациентам выборочно назначает-ся один из альтернативных вариантов лечения. Объективные данные о состоянии здоровья па-циентов собираются перед врачебным вмеша-тельством и после него. Затем альтернативные ЛС сравниваются для выявления различий в их действии на состояние здоровья пациентов. Параллельно о пациентах этой группы можно со-бирать и экономическую информацию, что позво-ляет сравнить терапевтические и экономические последствия применения альтернативных ЛС.

 

Целью экономической оценки является опреде-ление относительной эффективности альтерна-тивных путей лечения, поскольку, будучи ограни-


 

чены в средствах, мы должны выбирать лечение с максимально положительным результатом. То есть, если два варианта лечения эквивалентны по стоимости, то необходимо избрать тот из них, который обеспечит лучшие результаты. Ценность такого подхода зависит от правильности выбора альтернативных способов лечения. При анали-зе новых технологий или видов лечения важно, чтобы была выбрана соответствующая база срав-нения. При этом особенно важно, чтобы анализ нового средства проводился параллельно с при-менением наиболее подходящего в данной ситуа-ции альтернативного ЛС, и чтобы альтернативное средство являлось наилучшим или наиболее часто используемым в текущей лечебной практике.

 

Различные виды затрат на лечение обычно груп-пируются согласно сферам их возникновения.

 

Прямые издержки, связанные с медицинским обслуживанием:издержки,связанные с лече-нием (ЛС, процедуры, пребывание в больнице и т.д.) и издержки, связанные с побочными эффек-тами лечения.

 

Прямые издержки на персонал:транспорти-ровка, обеспечение деятельности семейных вра-чей, медикаментозное лечение.

 

Прямые издержки, не связанные с медицин-ским обслуживанием:специальные издержки наобучение и социальное обеспечение.

 

Косвенные издержки:прирост или снижениепроизводительности труда.

 

Наиболее легким является определение пря-мых затрат. Более сложным представляется учет непрямых затрат, таких как потеря дохода для семьи, снижение производительности для обще-ства, ухудшение качества жизни и др.

 

Существуют различные подходы к определению критериев эффективности того или иного вида лече-ния – экономия денежных средств, увеличение про-должительности жизни и улучшение ее качества, а также получение прямой экономической прибыли.

 

Результаты медицинского обслуживания или последствия лечения могут быть также разбиты на категории.

 

Эффективность, измеряемая в натуральных единицах

• снижение артериального давления;

• сокращение времени лечения;

• сохраненные годы жизни;

• сохраненные жизни.


 


Снижение риска сердечно-сосудистых осложнений – главная цель терапии


 

 

Полезность лекарственного средства, измеря-емая в параметрах полезности

 

• сохраненные годы жизни (LYS – Life Years Saves);

• сохраненные годы качественной жизни

(QALYs - quality adjusted life years);

• возвращенные годы полноценной жизни

(QALYs – quality adjusted life years).

 

Прибыль, измеряемая в денежном выражении

 

Экономическая оценка ЛС, проводимая вместе с выборочными клиническими испытаниями, по-зволяет учесть многие факторы, ограничивающие сопоставимость данных, полученных при суще-ствующей практике лечения, не дает права наде-яться на учет всех возможных факторов, которые могут оказать влияние на сделанные выводы.

 

На этапе оценки результатов фармакоэко-номического анализа обычно применяются два главных сценария:

 

1. Одно из ЛС-претендентов дешевле и дает лучшие результаты, чем его конкурент. Такой претендент может рассматриваться как превосходящий конкурентов с экономи-ческой точки зрения.

 

2. Другое ЛС-претендент эффективнее, но до-роже, чем его конкуренты. В таких случаях должны быть рассчитаны дополнительные расходы на достижение результата и дана оценка, адекватны ли дополнительные из-держки этому результату. Это позволяет оценить оправданность дополнительных расходов на основании различий в клиниче-ской эффективности.

 

Если бы государство имело возможность вы-делять неограниченные средства на здравоох-ранение, то в фармакоэкономических исследо-ваниях не было бы нужды. В этом случае можно было бы финансировать те методы лечения, ко-торые приносят больше пользы, чем вреда, т.е. все эффективные вмешательства (термин «эф-фективность» предполагает не только пользу от лечения, но и вред от возможных побочных эффектов и осложнений). Однако на практи-ке средства, выделяемые на здравоохранение, ограничены, их не хватает на финансирование всех эффективных методов лечения.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 531 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)