АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 1. Цели и задачи метода. Выпить чашку чая, казалось бы, очень простое дей­ствие, и стать после этого Просветленным человеком — о­казывается

Прочитайте:
  1. I. Решите задачи.
  2. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
  3. II. Задачи (кейсы для подготовки – Aslakhanova, Janowiec, von Hannover, Al-Skeini, Finogenov – см. ниже)
  4. II. Задачи по частной патологической анатомии
  5. II. Задачи по частной патологической анатомии
  6. V. Выполнить ситуационные задачи.
  7. VI. Дальнейшие задачи и направления работы
  8. А. Ситуационные клинические задачи
  9. Автор метода получения энзимов
  10. Б. Практические навыки по клинико-лабораторным методам исследования

Выпить чашку чая, казалось бы, очень простое дей­ствие, и стать после этого Просветленным человеком — о­казывается, вполне возможно, но почему тогда миллионы людей, ежедневно пьющих чай, не достигают этого?

Ответ прост — важно не то, что вы делаете, а как вы это делаете!

На Востоке есть определение того, как следует осу­ществлять все виды жизненной деятельности: деяние не должно противоречить истинной природе вещей.

Для того чтобы выработать у себя способность к такой деятельности, необходимо выполнить следующие усло­вия, предваряющие начало любого вида активности:

— первое: не начинать дело пока не почувствуете, что обладаете достаточным энергетическим потенциалом для его успешного выполнения;

— второе: спонтанность действия, т. е. управление рабо­той физического тела психикой должно носить есте­ственно спонтанный, интуитивный характер;

— третье: самокритичность, обеспечивающая постоянное понимание целесообразности деятельности в каждый момент занятия ею.

Поэтому подготовительные упражнения, предваря­ющие непосредственно акт медитативного рисования, разработаны специально для того, чтобы обеспечить выполнение этих трех условий как в терапевтическом процессе, так и во время любого вида деятельности.

Итак, в ответе на вопрос: «Как вы это делаете?» — за­ключается не только алгоритм метода, т. е. последова­тельность упражнений, но и качество их выполнения, определяющее успех всего метода. Чтобы его обеспечить, человек должен постоянно контролировать состояние своего физического тела, энергетических процессов,


Арт-терапия

протекающих в нем, эмоции, мысли, чувства, душевный настрой.

Результатом этого самоконтроля должна быть во­левая коррекция своего состояния с целью достижения максимального общего расслабления при сохранении творческой и аналитической активности сознания, не позволяющей человеку заснуть.

Предметом этого самоконтроля являются перечислен­ные выше функциональные уровни человека.

Представим человека в виде здания, каждый этаж в котором соответствует одному функциональному уров­ню. Первый этаж — уровень физического тела; второй этаж — уровень энергетической системы организма, включающий в себя систему энергетических каналов, рефлексных точек и центров в соответствии с канонами китайской и индийской медицины; третий этаж — уро­вень эмоций и чувств человека; четвертый этаж — мен­тальная активность человека, его интеллект; пятый этаж — духовный уровень, совесть человека; шестой этаж — сверхсознательные способности человека: инту­иция, ясновидение, телепатия и др.; седьмой этаж — эво­люционный, функции этого уровня имеются у человека лишь как потенциальная возможность, требующая для своего проявления длительной духовной эволюции. Подвал в здании мы отведем для подсознания, а зем­лей, на которой стоят все люди — здания, будем считать коллективное бессознательное. Тогда в соответствии с тремя задачами, о которых мы говорили в самом начале, мы должны навести порядок в своем здании: очистить подвал — подсознание от старых вещей — комплексов, болезненных переживаний прошлого, затем сделать так, чтобы на каждом этаже нашего здания было уютно жить. Осваивая последовательно этаж за этажом, мы пользу­емся услугами лифта — нашего сознания, способного


Глава 1. Цели и задачи метода

останавливаться на нужном этаже (концентрироваться на нужном уровне).

Поднявшись до шестого этажа (сверхсознания), со­единяющего между собой все здания с помощью еди­ного информационного поля, которое часто называют космическим сознанием, мы, таким образом, выходим за пределы своего здания (индивидуальности), получая информационный доступ ко всему остальному миру. Ког­да в здании заселен и обустроен шестой этаж, возможно подойти к двери, ведущей на последний этаж — седьмой. Подъем на него является целью различных религий и систем йоги.

Для перемещения внутри нашего здания мы использу­ем маршруты, проложенные по системе энергетических каналов и центров, на которых фокусируем внимание, тщательно анализируя ощущения, возникающие в точке приложения фокуса внимания.

Итак, войдя в дом, мы оказываемся на его первом этаже — в физическом теле. Здесь нашей задачей будет достижение максимального мышечного расслабления. Как это сделать, вы узнаете, познакомившись с упраж­нениями, приведенными в третьей главе. Лишь при этом условии мы сможем подняться на второй этаж — энерге­тический. Здесь нам потребуется повышенное внимание ко всем ощущениям, возникающим в теле в виде локали­зованного и перемещающегося тепла, холода, вибраций, покалываний и т. п. Поскольку физическое тело и его энергетическая система оказывают друг на друга сильное влияние, то расслабление физического тела обеспечивает дополнительный приток энергии из окружающего мира в энергетическую систему — на второй этаж. Это легко проиллюстрировать на следующем примере.

Представьте себе поролоновую губку для мытья по­суды. Она будет аналогом физического тела. Свободное


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 464 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)