АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Садомазохистское поведение
Когда под регулирующим влиянием Я происходит дальнейшее слияние либидинозных, агрессивных тенденций и тенденций к бегству, такое слияние может выражаться в садистском или мазохистском поведении. У психосоматических пациентов оно почти никогда не принимает явную форму. Однако у некоторых психосоматических больных садистские или мазохистские тенденции можно обнаружить в завуалированной форме. Если в слиянии влечений преобладает принцип борьбы, то тогда акцент приходится на садистское поведение. Если же преобладает принцип бегства, то тогда мы сталкиваемся с мазохистским поведением, иногда непосредственно в форме самоистязания.
Предпочтение количественной продукции
Здесь речь идет о склонности производить нечто прекрасное или великое. На этом уровне слияние влечений используется для сублимации влечений, в частности агрессивных тенденций, в продуктивной деятельности. Уже в детском саду можно наблюдать, как происходит переход от садомазохистского поведения, когда перед ребенком ставятся цели и предоставляются инструменты, обеспечивающие инвестирование энергии влечений в труд или в продуктивную деятельность. Вначале ребенок работает над заданием всецело эгоцентрически, но позже, когда он сравнивает сделанное им с тем, что сделали другие дети или взрослые, он достигает уже следующих фаз или возможностей поведения.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 432 | Нарушение авторских прав
|