АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБЩИЕ РЕАКЦИИ НА СТРЕСС

Прочитайте:
  1. C) Исследуйте двигательные реакции
  2. D) Конфликтный стресс (конфликт , вызванные стрессором)
  3. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I. Общие сведения
  5. I. Общие сведения.
  6. Iv. Методы коррекции эмоционального стресса
  7. IV. Общие мероприятия
  8. А. Общие понятия о праве.
  9. А. Общие сведения о ПТО.
  10. Адаптивная форма стресс–реакция

Когда нарушается психическое равновесие, то, как известно, первыми признаками отказа стратегий приспособления являются: общий и неспецифический синдром повышенной чувствительности, раздражительности, переутомления и тревоги. Такие синдромы являются манифестациями повышенного уровня возбуждения и симптомом того, что индивид пытается восстановить равновесие. Организм, так сказать, побуждается к адаптации или к поиску правильной стратегии решения проблемы. Если такая адаптация удается, то тогда неспецифическая нервозность исчезает, а организм спустя короткое время возвращается к состоянию равновесия. Но если быстро восстановить равновесие не удается, то возможны четыре варианта патологических форм поведения, реакций или стратегий приспособления:

1) психотические реакции;

2) психопатические реакции;

3) психоневротические реакции;

4) психосоматические реакции.

Взаимоотношение этих реакций представлено на рисунке 1. Хотя психодинамическая связь между этими формами реагирования пока еще не является общепризнанной, я полагаю, что эта модель может оказаться весьма полезной, в частности в целях обучения, а также при обсуждении того, в какой мере психосоматические симптомы можно рассматривать как симптомы конверсии.

На психическом или психосоматическом уровне нарушение равновесия означает, что человек или организм временно лишается адекватной экстрапсихической или ин-трапсихической опоры и безопасности. Если маленький ребенок никогда не получал необходимой защиты или утратил ее, то в соответствующих ситуациях он реагирует менее адаптированно или даже неадекватно, иногда неуместным зовом о помощи. В этой статье будет показано, почему истерические формы реагирования и истерические конверсии можно рассматривать как клинические проявления сохраняющегося раннедетского зова о помощи и каким образом развитие в направлении истерии, то есть истерия в стадии становления, может стать исходным пунктом для последующего развития реакций в направлении психоневрозов, психосоматозов, психопатий и некоторых психозов.

Взаимосвязь между различными формами реакций проще всего можно продемонстрировать с помощью психоаналитической теории.

К сожалению, большинство психоаналитиков лишь изредка имели возможность систематическим образом проводить серии исследований в области психосоматической медицины. Поэтому легко можно понять — особенно при историческом рассмотрении, — что взаимодействие между психоанализом и психосоматической медициной порой оказывается весьма хаотичным.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 462 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)