АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ПОНИМАНИЕ БОЛЕЗНИ НА ОСНОВЕ СТРУКТУРЫ СВЕРХ-Я
Структуры и содержания Сверх-Я в значительной степени определяют развитие психосоматических синдромов. В целом совесть у больных данной группы является ригидной, и она нацелена на “правильное” приспособление в процессе воспитания к реальности. Собственно говоря, это является характерным для всех психосоматозов. Различия в Сверх-Я, которые могут определять специфический выбор невроза или пси-хосоматоза, скорее связаны с развитием идеалов. Большинство психосоматических пациентов ассимилировали в свою структуру личности идеал активности. При язвенном колите сформированный идеал является достаточно гибким и лишь частично ин-троецированным. Сверх-Я также во многом определяется позицией окружения, и поэтому в таких случаях говорят о ситуативном Сверх-Я или ситуативном идеале.
Так, например, у язвенных больных язвенный колит может возникнуть в окружении или в семье, которая характеризуется мещанскими ценностями и нормами, тогда как в другом, более свободном окружении эти пациенты меньше страдают от гнета таких экзогенных влияний Сверх-Я. То есть, если такие больные оказываются в менее строгом окружении, это может означать для них излечение. Я таких пациентов в целом является весьма слабым, в частности из-за того, что окружение слишком часто выступает в роли вспомогательных Я. Идеалы, выработанные у язвенных, гипертонических и коронарных больных, являются, так сказать, более взрослыми. Язвенный больной обладает интроецированным идеалом упорной гиперактивности. Гипертоник характеризуется выраженным идеалом права, власти и долга. Такого больного можно описать как “тигра в клетке”, постоянно готового наброситься на свою добычу или врага, но при этом всегда сдерживающего свое поведение вследствие тормозящих влияний со стороны строгого Сверх-Я. Коронарные больные, в определенном смысле напоминающие язвенных и гипертонических больных, отличаются от этих типов своей внезапной и быстро набирающей обороты активностью. Они много и обсессивно работают, любят непосредственно реализовывать свои идеи. Это предполагает резкое ускорение и резкое торможение психомоторной активности; в психобиологическом отношении эта внутренняя установка приводит к тому, что система кровообращения постоянно подвергается неожиданным чрезмерным нагрузкам. Такое развитие идеала самым тесным образом связано с нормами и идеалами семьи, рабочей среды, затем социальных групп или социального окружения, а также с развитием фантазий, непосредственно обусловленных влечениями. Пациент, характеризующийся анальным характером, функционирует медленнее и ригиднее, чем пациент, который остановился скорее на уровне оральности или фаллической фиксации. Это означает, что развитие психосоматических больных можно правильно понять только в том случае, если будут учтены также и другие аспекты развития личности.
В ряде работ (Bastiaans 1957,1965, 1969), где я основывался отчасти на клинических наблюдениях, отчасти на опыте продолжительного психоаналитического лечения психосоматических больных, мною описаны специфические или типичные аспекты психосоматического развития личности.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 459 | Нарушение авторских прав
|