АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВВЕДЕНИЕ. Вклад психоанализа в психосоматическую медицину

Прочитайте:
  1. I. Введение
  2. А. Введение
  3. Антитела – это специфические белки сыворотки крови макроорганизма (гамма-глобулины), образующиеся в ответ на попадение или введение в организм антигенов и дл борьбы с ними.
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение
  7. Введение
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Вклад психоанализа в психосоматическую медицину

Ян Бастиаанс
доктор медицины, с 1964 года врач-психиатр в Государственном университете г.Лейдена. В 1960-1965 гг. председатель Нидерландского объединения психотерапии, в 1963-1967 гг. председатель Нидерландского объединения психиатрии и неврологии

ВВЕДЕНИЕ

Психосоматическая медицина является направлением в медицине, которое систематическим способом рассматривает взаимосвязи между психическим событием и физической болезнью. Хотя уже несколько столетий назад признавалось существование психосоматических связей, психосоматическая медицина как научная дисциплина стала развиваться, по сути, только в последние годы перед Второй мировой войной, причем не в последнюю очередь под влиянием психоанализа.

Как следствие возникновения психосоматических реакций на вызванный войной стресс повысился интерес врачей к основным вопросам психосоматической медицины. После Второй мировой войны психосоматические исследовательские группы создали как в Америке, так и в Европе новые направления в общей медицине.

Хотя некоторые аналитики проявляют интерес к психосоматической медицине, нельзя сказать, что последняя представляет собой раздел психоанализа. В узком значении психосоматическая медицина ограничивается прежде всего систематическим исследованием психосоматических коррелятов хорошо известных болезней в области внутренней медицины. Астма, гипертония, спастический колит, определенные болезни кожи, а также болезни систем органов исследовались междисциплинарными рабочими группами, состоявшими из психиатров, психологов, биологов и других специалистов в области патологии органов. Так, в мультикондициональном значении исследовалась роль, которую играют в этиологии и патогенезе упомянутых заболеваний социальные, психические и органические факторы. Монокаузальные теории, например монокаузальная психогенетическая теория, вскоре были отвергнуты, хотя по-прежнему еще не достигнуто согласия во мнениях относительно роли определенных стрессогенных и личностных факторов. Поскольку многие врачи, интересующиеся психосоматической медициной, не имеют психоаналитической подготовки, по-прежнему существуют различные представления относительно вклада психодинамических и психогенетических факторов в возникновение определенных болезней. Некоторые психиатры и психологи ограничились феноменологическим описанием “астматиков”, “коронарных” или “язвенных больных”.

Другие исследователи описывали в аспекте эпидемиологии то, при каких социокультурных условиях преобладают определенные психосоматические болезни. Аналитиками прежде всего был прояснен динамический аспект заболевания с точки зрения психосоматики.

Чтобы детально разобраться, в чем состоит значение психоанализа для психосоматической медицины, вначале следует рассмотреть отношение между психиатрическими и психосоматическими болезнями. Современную психосоматическую медицину нельзя сравнивать с исследовательской психосоматической медициной первых послевоенных лет. Ее едва ли возможно отграничить от психобиологии и биологической психиатрии. Современная клиническая психиатрия уже не может уклониться от мультидисциплинарного рассмотрения и лечения психиатрических болезней. Ее методы фактически не отличаются от тех, что используются в психосоматической медицине. Пожалуй, существует одно различие, относящееся к сфере деятельности, поскольку психосоматические пациенты главным образом и прежде всего обращаются к врачам-специалистам. По поводу язвы желудка или. определенной формы гипертонии пациента не будут первоначально исследовать в психотерапевтическом институте или в психиатрической клинике. Если при таких заболеваниях выявляются психогенные факторы, то тогда обращаются за помощью к психиатру или аналитику в качестве консультанта. И наоборот, можно обратиться за консультацией к терапевту или хирургу, если психиатрический пациент заболел физически.

Однако такие рабочие отношения еще не означают действительно оптимального, интегрального лечения психосоматических болезней. Тем не менее необходимо, чтобы медицина развивалась в этом направлении. Для содействия этому нужно, чтобы специалисты, работающие в социопсихосоматических группах, выработали общий язык, с помощью которого они без труда могли бы общаться на темы типа: болезнь как конфликт, болезнь как психическое событие, болезнь как симптом неадекватного решения проблемы или болезнь как проявление напряжения, существующего в семье, в профессиональной сфере и в более крупных группах общества.

Чтобы перейти к психоаналитическому и психобиологическому обсуждению, где, впрочем, важны также и исторические аспекты, в качестве исходного пункта мы примем положение, что психосоматические реакции или болезни чаще всего встречаются у невротиков, структура личности которых предрасполагает к сомати-зации сложных для разрешения конфликтов.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 589 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)