АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Креативное и конструктивное поведение

Прочитайте:
  1. Астма как условнорефлекторное явление и неправильное дыхательное поведение
  2. Аутоагрессивное поведение.
  3. Влияние обонятельных ощущений на эмоции и поведение,нарушения обоняния
  4. ГЕНЕТИКА ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ. ХРОМОСОМНЫЕ АБЕРРАЦИИ И ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
  5. Групповое поведение людей в чрезвычайных ситуациях
  6. Запомните, какие средовые факторы и как влияют на уровень активности серотониновой системы мозга. Какие еще средовые факторы влияют на суицидальное поведение?
  7. Исследовательское поведение
  8. Исследовательское поведение
  9. Механизмы психологической защиты и защитное поведение личности (З. Фрейд, А. Фрейд, И.М. Никольская, Э.И. Киршбаум и А. И. Еремеева).

Это поведение становится возможным и достигается только тогда, когда человек действительно способен преобразовывать свои агрессивные импульсы в креативные действия. Сюда же относится способность принимать других людей, а не рассматривать их просто в качестве инструментов или атрибутов, которые могут усилить собственную власть. Это может быть достигнуто только тем индивидом, который способен оставаться пассивным в здоровом значении слова, то есть следовать своим потребностям и отдавать себя окружению.

В развитии ребенка упомянутые здесь формы поведения нередко можно наблюдать в виде “фаз” поведения. В дальнейшем развитии появляется предпочтение определенных форм поведения, но может быть и так, что формы поведения, о которых здесь идет речь, активизируются практически в одно и то же время. В этих рамках психосоматические синдромы могут рассматриваться как конечный результат психофизиологического процесса кристаллизации, причем в условиях стресса для импульсов влечений, их компромиссов или слияний имеются определенные возможности стабилизации.

Так, например, коронарный больной в своем поведении фиксирован в основном на стадии фаллически-агрессивного развития влечений. Во всяком случае, испытывая слишком большое давление со стороны своего окружения, он регрессирует к формам поведения именно этой фазы развития. Чем более усиливается давление, тем вероятней возможность того, что процессы регрессии реализуются в направлении пассивно-мазохистского поведения, что соответствует более ранней возможной фиксации в детском развитии.

Гипертоник, который может вести себя вполне адаптивно в обычной жизни, в условиях стресса характеризуется поведением, колеблющимся между сдержанно-конструктивным и сдержанно-деструктивным. Это подразумевает определенную предрасположенность к регрессии к чисто деструктивной фазе развития агрессии, причем регрессия к промежуточным фазам слияния влечений невозможна.

Астматик в условиях стресса характеризуется в основном скрытым садомазохист-ским поведением. Он ощущает себя угнетенным, но не знает, что это чувство угнетения или притеснения по существу вызвано его собственными садомазохистски окрашенными страхами. В реальности он может чувствовать себя не угнетенным, то есть свободным, только тогда, когда является, так сказать, хозяином в собственном доме.

Язвенный больной в своем развитии влечений характеризуется склонностью регрессировать к фазе количественной продукции. В условиях стресса он стремится своим упорством добиться еще большего.

Некоторые психосоматические больные не способны реализовать все свои возможности креативной и конструктивной регуляции агрессивности. Большинство из них остаются фиксированными на обсессивной гиперактивности. Эта активность почти всегда характеризуется защитой от пассивных тенденций.

В сущности, психосоматические пациенты никогда полностью не перерабатывают раннедетские и ассоциируемые с ними ситуации одиночества в дальнейшей жизни. То, что такие ситуации могут вести к предпсихосоматическим реакциям, недавно было показано Бастиаансом (Bastiaans 1974), который в этом отношении является последователем Дж. Боулби (Bowlby 1958,1969). В частности, Боулби проанализировал отношения привязанности ребенка к матери в раннем детстве, а также последствия ситуации, когда мать оставляет ребенка. Если ребенок в этой фазе внешне хорошо адаптирован, но, по существу, не может получать удовлетворение от контактов с другими людьми и если по возвращении матери он продолжаетоставаться в такой позиции, то эта псевдонормальная адаптация становится одной из важнейших детерминант последующего “психосоматического” приспособления. Поэтому наряду с психодинамическими и психогенетическими объяснениями поведения необходимо точно определить, как психосоматические пациенты, будучи детьми, вели себя в ситуациях стресса, особенно когда оставались одни. Эта ранняя адаптация является результатом регуляции со стороны Я импульсов влечений, осуществлявшейся под влиянием формирования совести и идеалов в раннем детстве, фантазии о величии, в том виде, как они инкорпорированы в Сверх-Я, могут при этом защищать пациента в ситуации одиночества от связанных с нею эмоций. Идеалы величия проявляются не только в желании быть великим, но и в желании совершить нечто великое. Развитие взрослости почти всегда предполагает, что человек способен соотносить свои идеалы величия с реальностью. Желание совершить нечто великое у ребенка, у подростка и даже у взрослого еще не является чем-то опасным, но если цель желания действительно недостижима, то это может вести к серьезным фрустрациям. Если у мальчика развивается фантазия, что он сам, подобно матери, может родить ребенка и если он понимает, что этого никогда не случится, но что его сестра, повзрослев, станет способной иметь детей, то тогда такое вытесненное желание может подкреплять чувства бессилия и импотенции. В процессе психоаналитического лечения некоторых психосоматических больных Бас-тиаанс обнаружил, что психосоматические синдромы могут существенно редуцироваться благодаря проработке вытесненных фантазий о беременности и родах. Как уже отмечалось, психосоматические больные активны и порой гиперактивны; они хотят всего добиться. Во время анализа есть фазы, когда интрапсихическое напряжение возрастает в необычайной степени, поскольку эти фантазии пробиваются на поверхность. В таком случае правильная интерпретация может подействовать как своеобразное родовспомогательное средство.

Желание совершить нечто великое связано с развитием характера на анальном уровне. Различия между разными психосоматическими ядрами личности обусловлены главным образом смешением с реликтами других фаз развития влечений. Аналъ-но-эротический или анально-фиксированный человек является, так сказать, центрированным на продукте. Он поглощен продуктом, которому нужно дать выражение. Если с этим продуктом ассоциирована фантазия о беременности и если уже есть уверенность в том, что этой беременности и связанных с нею родов в реальности никогда не будет, то в результате может произойти торможение активности в повседневной жизни. Вполне возможно, что у некоторых психосоматических больных обсессивная гиперактивность частично обусловлена такими глубокими “модельными фантазиями”. Это развитие можно сопоставить с образами, спроецированными в мифологии. Классическим примером является рождение Афины Паллады, богини мудрости. Однажды у ее отца, верховного божества Зевса, разболелась голова, а Посейдон в качестве акушера своим трезубцем должен был осуществить акт разрешения. Как иронически прокомментировал один французский психиатр, Ракамье: “Toutefois nos psychotherapies sont plus doux”, то есть современная психотерапия гораздо мягче и приемлемее, чем подобная хирургия черепа.

Касаясь проблемы регуляции влечений, следует далее пояснить, что практически ни один психоневроз или психосоматоз нельзя устранить, если не будет проработан лежащий в его основе эдипов конфликт. К психосоматическому неврозу добавляется еще и то, что до нормальных пропорций релятивируется не только эдипова ревность, но и продукционная ревность, которая в конечном счете включает зависть к родам. Анализ так называемой догенитальной или генитальной регуляции влечении у психосоматических пациентов показал, что различные аспекты личностного развития невозможно отделить друг от друга. Речь идет не столько о ядрах влечений или ядрах Я, сколько об определенного вида взаимодействиях между ядрами Я и Оно. Одно из важнейших ядер личности, облегчающее понимание психосоматических синдромов, можно обнаружить в истерическом поведении маленького ребенка.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 630 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)