АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СВОБОДА И ОГРАНИЧЕНИЯ В РАЗВИТИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ

Прочитайте:
  1. XLVI. НЕОГРАНИЧЕНИЯТ КРЕДИТ
  2. Бюджетные ограничения и бюджетная линия потребителя. Изменение цены товара, дохода потребителя и сдвиги бюджетной линии
  3. Бюджетные ограничения. Потребительский выбор
  4. В очаге воспаления метаболизм углеводов претерпевает характерные изменения, выражающиеся в преобладании гликолиза и развитии ацидоза.
  5. В развитии острого и хронического синусита немаловажное значение имеет нарушение секреторной и транспортной функции мукоцилиарного аппарата слизистой оболочки полости носа.
  6. В развитии ребёнка выделяют критические периоды, во время которых на антигенный стимул иммунная система даёт неадекватные или парадоксальные реакции.
  7. Взаимодействие генотипа и среды в развитии интеллекта.
  8. ВЛЕЧЕНИЯ И ПРОЯВЛЕНИЯ ВЛЕЧЕНИЙ У ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  9. ВОЗМОЖНОСТИ ГРУППОВОЙ ТЕРАПИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  10. Выделение симптомов и синдромов.

Человек может быть по-настоящему свободен в контактах и креативен в своей деятельности только тогда, когда он в достаточной степени свободен от желаний абсолютного доминирования и чрезмерных требований в работе. Поэтому также и психосоматических пациентов с их нарциссическими, аутистическими и эгоцентрическими чертами характера можно рассматривать как людей, которые остановились в своем развитии на пути к полной креативности и самоотдаче. Это означает, что терапия должна центрироваться на устранении с этим связанных торможений и на высвобождении из индивидуальных для каждого человека личностных “тюрем фиксации”. Это требование согласуется также с антропологическим представлением о том, что человек в своем развитии к свободе всегда сталкивается с границами реальности и своих внутренних возможностей. Трансценденция таких границ в смысле человеческой открытости возможна только тогда, когда эти границы известны, когда их можно принять и когда их нарушение не сопровождается больше страхом. В ран-недетском развитии восприятия имеющихся границ почти не существует. В так называемой симбиотической фазе ребенок и окружающий мир, можно сказать, едины. Чем больше развивается Я, тем в большей степени становление Я определяется восприятием границ. Если ощущение границ запечатляется слишком сильно, развитие характера может пойти по пути, предполагающему прежде всего чрезмерное самоограничение. В клиническом отношении могут развиваться паранойяльные, депрессивные, нарциссические и прочие черты характера, причем можно констатировать только то, что у человека произошла фиксация в той или иной форме чрезмерного ограничения, изоляции. Очевидно, что психосоматический панцирь характера является достаточно нормальным средством защиты также и у практически здоровой в психологическом отношении личности. Но если такие стратегии защиты и изоляции фактически требуют заплатить высокую цену в телесной сфере, то тогда задача терапевта состоит в том, чтобы изменить слишком жесткие стратегии ограничения. В таком случае единственный путь — это развитие в направлении самораскрытия без страха, которое в конечном счете и приведет к подлинному переживанию свободы.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 440 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)