Тема: Артериальная гипертензия.
Лекция №22.
Артериальная гипертензия (первичная АГ, эссенциальная) – хронически протекающее заболевание, основным проявлением которого является повышенное АД, равное или выше 140/90 мм рт.ст, обусловленное нарушением регуляции тонуса сосудов и работы сердца и не связанное с органическими заболеваниями каких-либо органов или систем организма.
АГ, при которой повышение АД обусловлено известными или устраняемыми причинами, рассматривается как вторичная или симптоматическая гипертензия. У 95% лиц с повышенным АД гипертензия является первичной, не связанной с каким-либо заболеванием. Вторичные гипертензии развиваются при поражении почек, эндокринных желез (щитовидная железа, надпочечники), магистральных сосудов (коарктация – сужение – аорты), нервной системы; могут быть обусловлены приемом лекарственных средств (гормональные противозачаточные средства; кортикостероиды; нестероидные противовоспалительные препараты и др.).
Эпидемиология. У 20 - 35% взрослого населения развитых стран отмечается повышение АД. На конец 2004 г. В РБ было выявлено 1 млн 154 тыс. лиц с АГ, 447 746 из них находятся на диспансерном наблюдении. В возрасте до 40 лет АГ чаще встречается у мужчин, старше 50 лет — у женщин. Однако только 37,1 % мужчин знает о наличии у них АГ, около 21,6 % из них лечатся и только 5,7 % лечатся эффективно. Среди женщин 58,9 % лиц знает о наличии у них АГ, из них 45,7 % лечатся и эффективно лечатся 17,5 % пациенток. АГ наносит огромный ущерб здоровью населения, являясь наиболее выраженным фактором риска заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Актуальность проблемы контроля АГ у населения определяется тем, что повышенное АД является одним из факторов риска возникновения инфаркта миокарда, инсульта, хронической почечной недостаточности.
Медицинский работник среднего звена должен знать клиническую картину данного заболевания, уметь оказать неотложную помощь во время кризов, иметь необходимые практические навыки по наблюдению и уходу за больными с АГ.
Работа по выявлению, динамическому наблюдению и лечению больных АГ в нашей стране ведется в рамках приказа Министерства здравоохранения РБ от 3 сентября 2001 г. № 225 «О совершенствовании организации выявления, динамического наблюдения и лечения больных с артериальной гипертензией».
В патогенезе АГ имеют значения следующие факторы:
А) Атеросклероз, когда в стенках артерий образуются атеросклеротические бляшки, которые суживают просвет сосудов. Преодолевая периферическое сопротивление, левый желудочек сердца усиленно сокращается и гипертрофируется, постоянно прогрессирует сердечная недостаточность.
Б) Нервный фактор: т.е. частые стрессы, переутомления, которые приводят к тахикардии и увеличению сердечного выброса и повышению систолического артериального давления и пульсового давления.
В) Нарушение эндокринной регуляции (усиленный выброс в кровь гормонов, повышающих АД).
Г) Активизация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы: в почках образуется ренин, который с помощью ангиотензинпревращающего фермента способствует превращению ангиотензина1 в ангиотензин 2, который суживает сосуды. С его помощью в корковом слое коры надпочечников вырабатывается гормон альдостерон, который действует на петлю Генле и способствует задержке натрия в организме, происходит отек сосудистой стенки и жидкость удерживается в артериях. Следовательно, повышается АД.
В 2000 г. на IV съезде кардиологов Республики Беларусь принята классификация АГ.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 663 | Нарушение авторских прав
|