АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сифилитический аортит

Сифилитический аортит является наиболее частым проявлением висцерального сифилиса и нередко сочетается с другими поздними проявлениями этого заболевания (tabes dorsalis), но может быть и почти единственным проявлением его.

Этиология. Сифилитический аортит, как правило, является поздним проявлением сифилиса внутренних органов и возникает лет через 15-20 после заражения.

Патогенез. Известно, что в клиническом течении сифилиса выделяют 3 периода: первичный, вторичный и третичный, Поражение сердечно-сосудистой системы отмечается в третичном, гуммозном периоде, для которого характерно образование грануляционных разрастаний – гумм в виде отдельных узлов или диффузной гуммозйой инфильтрации.

Поражение аорты начинается со средней или даже наружной оболочки, чаще – в области восходящей аорты, реже – в других ее отделах (нисходящей, брюшной).

В пораженной средней оболочке аорты (mesaortitis luetica) имеются очаговые инфильтраты из плазматических и лимфоидных клеток, или гнезда грануляционной ткани в виде милиарных гумм, или очаги некроза. В результате этих изменений происходит разрушение и расслаивание мышечных и эластических волокон, которые замещаются рубцовой сморщивающейся тканью; эта последняя менее прочна, чем нормальная.стенка аорты; поэтому под давлением крови наступает постепенное диффузное или ограниченное расширение аорты в виде аневризмы.

Почти одновременно со средней оболочкой поражается и наружная; здесь по ходу мелких сосудов возникают инфильтраты, которые расположены вокруг сосудов и нервов и состоят из плазматических и лимфоидных клеток в виде муфт. Также поражаются и vasa vasorum среднего и наружного слоя аорты, которые подвергаются облитерирующему васкулиту или склерозу с сужением их просвета.

Помимо средней и наружной оболочки, поражается и внутренняя оболочка аорты. Здесь также происходит разрастание соединительной ткани, и потому внутренняя поверхность аорты из ровной и гладкой превращается в неровную, с различными втяжениями и возвышениями (вид шагреневой кожи). Присоединение к сифилитическому аортиту атеросклеротического процесса приводит к появлению на внутренней оболочке атеросклеротиче-ских бляшек с липоидной инфильтрацией, а в дальнейшем к ее изъязвлению и обызвествлению.

В дальнейшем патологический процесс может переходить с восходящей аорты на полулунные клапаны, вызывая их утолщение и склероз и тем самым возникновение порока сердца в форме недостаточности аортальных клапанов.

Кроме того, сифилитический аортит может вызвать сужение устий венечных артерий сердца, которые отходят от аорты, что нарушает кровоснабжение сердечной мышцы и может способствовать появлению приступов стенокардии.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)