АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЗАДАЧА №5

Прочитайте:
  1. ЗАДАЧА № 12
  2. ЗАДАЧА № 15
  3. ЗАДАЧА № 17
  4. ЗАДАЧА № 21
  5. ЗАДАЧА № 3
  6. ЗАДАЧА №1
  7. ЗАДАЧА №10
  8. СИТУАЦІЙНА ЗАДАЧА № 1
  9. СИТУАЦІЙНА ЗАДАЧА.

Мальчик родился от 1 беременности, протекавшей на фоне токсикоза, гестоза. Мать перенесла ангину, лечилась антибиотиками. В родах – преэклампсия, в связи с чем роды закончились наложением выходных акушерских щипцов. Извлечен мальчик массой 3200г, длиной 50см, с оценкой по Апгар 4/6 баллов, с выраженной кефалогематомой. К груди не прикладывался. Соску сосал вяло. На 3-и сутки состояние резко ухудшилось: появилась рвота “кофейной гущей”, дегтеобразный стул со сгустками крови.

Общий анализ крови:

Hb (г/л) Эр Х1012 ЦП Лейкоц. (х109/л) Тпромбоц (х109/л) СОЭ П/я (%) С/я (%) Эозиноф. (%) Базоф. (%) Лимфоц. (%) Моноц. (%)
  2,5 1,09                  

Кровь ребенка группы А (II), резус положительная.

Вопросы:

1. Предполагаемые диагнозы

2. Дополнительные методы исследования

3. Патогенез заболевания

4. Тактика лечения

5. Дифференциальный диагноз

 

Ответы:

1.На основании клинической картины можно предположить следующие заболевания: геморрагическая болезнь новорожденных

2.Исследование гемостазиограммы: протромбиновое время, время свертывания крови, время рекальцификации плазмы. Указанные показатели увеличиваются. В то же время длительность кровотечения, уровень фибриногена и время ретракции сгустка в норме.

3. В развитии заболевания существенное значение имеет функциональная незрелость печени новорожденного, так как именно в гепатоцитах происходит синтез завершенных молекул факторов свертывания крови II,VII,X,IX под воздействием витамина К.

4. Тактика лечения: промывание желудка 5% раствором аминокапроновой кислоты комнатной температуры, очистительная клизма, при продолжающемся кровотечении энтерально 5% раствор аминокапроновой кислоты с 1мл 0,025% адроксона и сухим тромбином (1 ампула) - по 5-10 мл 3-4 раза в день; после прекращения кровотечения кормление охлажденным (комнатной температуры) грудным молоком; раствор викасола 1% 0,2 мл 3 раза в сутки 3 дня; заместительная терапия препаратами эритроцитов при нарастании анемии.

 

5. Наследственные коагулопатии в раннем неонатальном возрасте проявляются очень редко, характерны изменения в коагулограмме, неэффективны препараты витамина К.

Синдром заглатывания крови. В раннем неонатальном периоде в испражнениях ребенка может появляться кровь, заглатываемая им во время родов или при кормлении грудью из трещин соска. Различают кровь матери и ребенка с помощью теста Апта на основании, что в крови ребенка содержится фетальный гемоглобин, щелочно-резистентный гемоглобин, а в заглоченной крови – материнский гемоглобин, который при добавлении щелочи превращается в щелочной гематин.

ДВС-синдром – развивается несколько позже и встречается чаще у недоношенных детей. Возникает на фоне тяжелой соматической патологии в сочетании с метаболическими и циркуляторными расстройствами. Характеризуется повышенным расходом факторов свертывания крови, лабораторно отмечается снижение уровня тромбоцитов, фибриногена, удлинением протромбинового времени, АЧТВ, появлением ПДФ и РФМК.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)