Когнитивные теории личности
В когнитивных теориях личности утверждалось, что искать объяснение личностным чертам и своеобразию индивидуального поведения следует в особенностях восприятия, понимания и объяснения человеком происхо- дящего. С этой точки зрения принципиальным являлось разведение содер- жательных и структурных аспектов познавательной сферы («о чем» чело- век думает и «как» он думает).
О. Харви, Д. Хант и Г. Шродер считали, что в качестве основного посред- ника между ситуационными воздействиями и диспозициями выступает «кон- цепт» (понятие). В операциональном плане понятие можно рассматривать как категориальную схему, посредством которой любое поступающее впечатле- ние кодируется, преобразуется или оценивается [Harvey, Hunt, Schroder, J96J].
Отдельные понятия образуют систему понятий. Уровень структурной организации индивидуальной понятийной системы определяется соотно- шением процессов дифференциации и интеграции, что, в свою очередь, проявляется в конкретном либо в абстрактном способах (стилях) концепту- ализации происходящего. Конкретность характеризуется минимальным, аб- страктность — максимальным уровнем развития процессов дифференци- ации и интеграции понятий.
Соответственно можно говорить об индивидуальных различиях в спосо- бах восприятия, понимания и интерпретации происходящего. Так, для «кон- кретных» лиц типичны следующие психологические качества: склонность к черно-белому мышлению; зависимость от статуса и авторитета; нетерпи- мость к неопределенности; стереотипность суждений; высокая контролиру- емость поведения физическими характеристиками ситуации и т.д. Напро- тив, для «абстрактных» лиц характерны: ориентация на внутренний опыт при объяснении причин происходящего; склонность к риску; независимость в оценках; способность гибко менять свое поведение при изменении ситуа- ции; готовность выходить за пределы «здесь и теперь», креативность и т.д.
Согласно теории личностных конструктов Дж. Келли, человек оцени- вает и прогнозирует действительность на основе определенным образом организованного субъективного опыта, представленного в виде системы конструктов. Конструкт — это некоторая субъективная шкала, с помощью которой человек может оценить, как два или несколько объектов сходны между собой и, следовательно, как они отличны от третьего объекта или нескольких других объектов. Таким образом, конструкт — это биполярная субъективная измерительная шкала, реализующая одновременно две фун- кции: обобщения (установления сходства) и противопоставления (установ- ление различий); например, конструкты «добродушный — злобный», «ум- ный — глупый», «познаваемый— непознаваемый», «можно доверять— нельзя доверять» и т.п. [Kelly, 1955].
Когнитивная сложность индивидуальной конструктивной системы означает, что субъект создает многомерную модель реальности, выделяя в ней множество взаимосвязанных сторон. Когнитивная простота, напротив, свидетельствует о том, что понимание и интерпретация происходящего в
Глава 10. Когнитивные стили
сознании субъекта осуществляются в упрошенной форме на основе огра- ниченного набора сведений.
Тенденция воспринимать реальность когнитивно простым или когни- тивно сложным способом характеризует устойчивые предпочтения данной личности, поэтому измерение когнитивная простота — когнитивная слож- ность было отнесено к категории когнитивных стилей.
Первые отечественные исследования когнитивных стилей были проведе- ны И.Н. Козловой (1974), В. Колгой (1976), А.В. Соловьевым (1977), М.С. Его- ровой (1979). Начиная с середины 70-х годов под руководством И.М. Палея был защищен ряд кандидатских диссертаций поданной проблематике.
Итак, в широком смысле когнитивный стиль— это характерный для личности способ изучения реальности, в узком смысле — это индивидуаль- но-своеобразные способы переработки информации о своем окружении. Фактически становление стилевого подхода явилось свидетельством транс- формации предмета психологии познания: если раньше в центре внима- ния были общие закономерности познавательной деятельности, то теперь на первый план выходили механизмы индивидуальных различий между людьми в способах познания окружающей действительности.
С самого начала статус феноменологии когнитивных стилей определял- ся с учетом ряда принципиальных моментов. Когнитивные стили, будучи характеристикой познавательной сферы, в то же время рассматривались как проявление личностной организации в целом, поскольку индивидуаль- ные способы переработки информации оказывались тесно связанными с потребностями, мотивами, аффектами и т.д. Кроме того, когнитивные сти- ли оценивались в качестве формы интеллектуальной активности более вы- сокого порядка, так как их основная функция заключалась в координации и регулировании базовых познавательных процессов. Наконец, когнитив- ные стили позволяли ввести безоценочный взгляд на интеллектуальные возможности человека, поскольку проявления любого когнитивного сти- ля — это «хороший» результат, характеризующий эффективность индиви- дуальной интеллектуальной адаптации.
Не удивительно, что в стилевом подходе произошла радикальная сме- на методического инструментария. Если раньше изучение индивидуальных различий в интеллектуальной деятельности осуществлялось главным об- разом на основе метода решения задач, то в стилевом исследовании испы- туемому предлагалась достаточно простая ситуация без каких-либо времен- ных ограничений с инструкцией открытого типа, согласно которой испы- туемый мог выбрать свой собственный, наиболее удобный и естественный вариант ответа (разложить предметы на группы по своему желанию, вы- сказать свое мнение о заданной ситуации, принять решение в своем есте- ственном временном темпе и т.д.). Нормативы оценки индивидуального результата в стилевом исследовании отсутствовали. Отнесение испытуемых к тому либо другому полюсу соответствующего когнитивного стиля осуще- ствлялось на основе медианного критерия.
Психологическая характеристика основных когнитивных стилей
Иными словами, если в традиционном исследовании индивидуальных интеллектуальных различий испытуемый заведомо превращался в некий объект, которым манипулировали извне, то в стилевом исследовании ис- пытуемый выступал в качестве субъекта, имевшего возможность продемон- стрировать присущие ему способы восприятия, анализа и интерпретации экспериментальной ситуации.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1325 | Нарушение авторских прав
|