АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Глава 13. Когнитивное развитие
ты развития понимания физического мира были рассмотрены нами выше. Наша точка зрения отлична от высказанной Кэри. Однако понимание фи- зического мира и понимание организации социального мира, называемого психическим концептом, по определению Кэри, т.е. понимание психичес- ких состояний, происходит различно. Понимание психических состояний требует более сложной ментальной организации, проходит более продолжи- тельный путь развития. Однако врожденные, базовые схемы в понимании как физического, так и социального мира присущи самым маленьким мла- денцам. Поэтому, мы рассмотрели теоретическую модель развития житей- ской психологии Пернера, пытающегося объединить две линии ментального развития детей — понимание физического и социального мира.
Общий прогресс развития, по Пернеру, идет от первичной репрезента- ции (одиночная модель) к вторичной репрезентации (мультимодель или комплексная модель) и к метарепрезентации. Пернер выделяет три ступе- ни в развитии понимания психических состояний или социальных субъек- тов у детей:
• врожденная сензитивность к экспрессии ментальных состояний;
• понимание ментальных состояний, тесно связанных с ситуацией «си- туативная теория поведения»;
• понимание ментальных состояний как внутренней репрезентации — «репрезентативная теория сознания». Только на этой стадии появля- ется возможность связать референты с ментальными состояниями.
Многие положения концепции Пернера безусловно спорны и некоторые факты, обсужденные в нашей работе, ставят под сомнение универсальность данной модели. Так, предположение об организации ментальной репрезен- тации младенцев первого года жизни как одиночной модели текущей инфор- мации не согласуется с нашими данными о развитии антиципации у мла- денцев уже двухнедельного возраста в условиях непрерывного движения, с данными о возможности понимания некоторых конструктов организации физического мира — непрерывности и субстациональности. Выполнение младенцами задач с исчезновением объекта с антиципацией и понимание некоторых законов существования физического мира с необходимостью тре- буют ментальной организации на уровне мульти- и даже метамоделей. Уз- навание себя в зеркале проходит путь постепенного изменения понимания отражения как объекта познания (как физического объекта) к пониманию зеркального Я (социального субъекта). Различия в уровнях развития следу- ет, возможно, искать в количестве и качестве связанности внутренних ре- презентаций, которые существенно изменяются в процессе развития ребен- ка. Данное предположение требует дальнейшей теоретической и экспери- ментальной разработки проблем когнитивного развития.
Таким образом, представлена довольно разноплановая картина пони- мания процесса становления theory of mind в раннем возрасте. Особый ин- терес к раннему возрасту обусловлен прежде всего тем, что для понима-
Глобальные теории когнитивного развития после Пиаже
ния сложных форм социальных взаимодействий между людьми необходи- мо изучить базовые формы социального поведения, его детерминанты и механизмы. Несмотря на противоречивость и разнородность представлен- ных концепций и теорий, становится отчетливо ясно, что процесс станов- ления модели ментальности хотя и имеет особый статус в психическом раз- витии человека, он не может быть изучен и понят в отрыве от других ас- пектов развития: когнитивного, моторного, эмоционального. Создание единой стереоскопической картины постижения человеком мира во всех его сложнейших противоречиях позволит продвинуться к пониманию ос- нов этого процесса, к пониманию основ социализации. Ранний период раз- вития ребенка позволяет изучить природу этого процесса.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав
|