АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Состав семьи и интеллектуальное развитие детей
Й. Лангмейер и 3. Матсйчик (1984) проанализировали популярные книги о воспитании детей за 100 лет — с 1850 по 1950 г. Они хотели установить сдвиги в тех ценностях, которые должны проповедовать родители детям. Был обнаружен устойчивый сдвиг в значимости этих ценностей: пониже- ние оценки характера ребенка и повышение возрастных значений интел- лектуальной и деятельностной продуктивности, успехов в учебе и жизнен- ной выносливости. Повысилось также значение эмоциональных связей между людьми (особенно в 30—50-е годы XX века) (рис. 15.1).
Не отражает ли этот график падение морали и отцовского авторитета в семье и в обществе и выход на первый план первичных эмоциональных че- ловеческих связей, которые остались единственной опорой для человека в трагические 10—50-е годы XX века?
Рис. 15.1. Изменение в общественных взглядах на ценности, которые должны прививаться де- тям (по [Лангмейер, Матсйчик, 1984]). 1 — хороший характер; 2 — продуктивность и успех в учебе; 3 — эмоциональные отношения между людьми.
| В настоящее время роль родителей — источника любви и эмоциональ- ной защиты — значительно возросла. Причем заботу о ребенке сегодня вместе с матерью несет и отец.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав
|