Родительское воспитание и мотивация достижения
Рассмотрим результаты сопоставления типов родительского воспитания (по методике Э.Г. Эйдемиллера) с типами отношений интеллекта и моти- вации достижений. Разные варианты «отклонений в стиле родительского воспитания» встречались в 52% семей исследованных нами близнецов. Правда четыре родительские пары отказались участвовать в исследовании, сославшись на нехватку времени.
Результаты, полученные в этой части исследования, очевидны, хотя и очень показательны. Во всех семьях близнецов, у которых наблюдается рас- согласование уровня интеллекта со структурой мотивации достижений, были обнаружены различные отклонения в стиле родительского воспитания.
Если стиль воспитания в семье характеризуется чертами доминирующей гиперпротекции, у детей с низким уровнем интеллекта развивается высо- кая мотивация достижений («надежда на успех»). Близнецы с невыражен- ной мотивационной тенденцией, но с низким уровнем интеллекта воспи- тывались либо в условиях гипопротекции, либо в условиях доминирующей гиперпротекции.
«Заброшенные» дети, т.е. воспитанные в условиях гипопротекции, ха- рактеризуются при высоком интеллекте стремлением к избеганию неуда- чи. Этот же вывод относится и к детям с высоким интеллектом, но с не- выраженным доминированием одной из двух мотивационных тенденций.
В семьях близнецов с согласованными структурами интеллекта и моти- вации явно не обнаруживается никакого типа отклонения в стиле роди- тельского отношения.
Характерна и сама структура наиболее часто встречающихся отклоне- ний в стиле родительского воспитания: детей либо протежируют, либо не обращают на них внимания (лишают эмоциональной поддержки), не предъявляют никаких требований и не заботятся об удовлетворении их по- требностей. Иногда на детей накладывают слишком жесткие санкции или же не накладывают никаких, не проявляют заботы. Российский ребенок либо заброшен, либо подвергнут жестким санкциям и требованиям (зача- стую и то, и другое одновременно), а гиперпротекция хотя и встречается, но в сочетании с доминированием родителей.
В первой части исследования было обнаружено, что наихудшие резуль- таты при решении интеллектуальных задач показали подростки, надеющи- еся на успех, когда взрослый контролирует их поведение, но не проявляет эмоциональной поддержки.
Если перевести результаты исследования влияния стиля воспитания по Эйдемиллеру на другой язык, используя понятия контроля и эмоциональ- ной поддержки, можно сделать интересный вывод. При отсутствии конт-
Глава 15. Детерминанты когнитивного развития
роля за поведением и эмоциональной поддержки умные дети начинают бо- яться неудачи. Наоборот, при высоком контроле за поведением и эмоци- ональной поддержке (доминирующая гиперпротекция) у низкоинтеллек- туальных детей развивается мотивация надежды на успех (но не адекват- ная способностям).
Какой же существует выход для родителей и детей, помимо отказа от гиперпротекции? Снятие контроля, доминирования, жестких санкций. Как показали результаты первой части исследования, у детей при сохранении эмоциональной поддержки и отсутствии жесткого контроля со стороны взрослого повышается интеллектуальная продуктивность. С другой сторо- ны, единственный путь повысить продуктивность высокоинтеллектуальных детей, боящихся неудач, при контроле за поведением ребенка — начать эмо- ционально поддерживать его действия, а затем отказаться от жесткого кон- троля, когда у него мотивация достижения возобладает над мотивацией из- бегания (табл. 15.9, 15.10).
Таблица 15.9
«Путь» смены стилей воспитания
для родителей умных детей,
но боящихся неудач
| Конечно, нельзя отождествлять эмоциональную поддержку с гипер- протекцией, а сверхдоминирование с контролем за поведением: первые являются аномальными вариантами. В любом случае от крайних стилей отношения нужно отказаться: ги- перпротекцию сменить на мягкую эмоциональную поддержку, а захва- ливание или жесткие наказания — на рациональную умеренную регла- ментацию.
Таблица 15.10
«Путь» смены стилей воспитания
для родителей
низкоинтеллектуальных детей
с неадекватной надеждой на успех
| Подводя итоги исследования, можно сказать, что эмоциональная поддержка — наиболее важный фак- тор повышения интеллектуальной продуктивности подростков. Влия- ние этого фактора лишь в малой сте- пени связано с врожденным уров- нем интеллекта. Внешний контроль за поведением уменьшает действен- ность эмоциональной поддержки. Но поддержка влияет па повышение достижений лишь тех детей, кото- рые стремятся к успеху, надеются на удачу. Дети, которые боятся неуда- чи, нуждаются во внешнем контро- ле со стороны взрослого.
Отклонения в стиле родительско- го воспитания (по крайней мере в со- временном российском обществе)
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 462 | Нарушение авторских прав
|