АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Семья и интеллект
различиях в показателях интеллекта между детьми, рожденными с разным интервалом.
Выдвинутая гипотеза не объясняла случай единственного ребенка в се- мье, рожденного поздно. Кроме того, ее опровергают данные исследова- ния интеллекта близнецов. Если следовать этой гипотезе, интеллект близ- нецов должен быть ниже, чем у одиночно рожденных детей, поскольку близнецы развиваются в утробе и делят питание пополам. Действительно, у близнецов уровень интеллекта несколько ниже, чем у их одиночно рож- денных сверстников. Но если близнец растет один (близнецы разлучены или второй близнец рано умер), то различий в уровне его интеллекта и ин- теллекта одиночно рожденных детей нет.
Другая гипотеза— экономическая. Считается, что на первенеца расхо- дуется большая часть «воспитательных ресурсов» семьи. На долю осталь- ных детей остается все меньше времени, денег, здоровья и внимания ро- дителей и т.д. Против этой гипотезы также были выдвинуты многочислен- ные возражения. С ее помощью нельзя объяснить различия в уровне ин- теллекта единственных детей и первенцев, близнецов, живущих вместе, и близнеца, потерявшего своего напарника. Непонятно, чем обусловлены различия в уровне интеллекта детей, рожденных с разными временными промежутками после рождения предыдущих детей.
Генетики предложили свое объяснение. Давно обнаружено, например, что с увеличением возраста у матери и у отца повышаются вероятности ге- нетических нарушений. Но трудно представить, что будут существенные генетические различия между детьми одних и тех же родителей в зависи- мости от очередности их рождения!
В противоположность этим гипотезам Зайонц предположил, что основ- ным фактором влияющим на развитие интеллекта детей является «интеллек- туальный климат» семьи, а точнее интенсивность интеллектуального взаи- модействия с родителями. Первенцы получают больше родительского вни- мания и больше взаимодействуют с родителями, чем дети, рожденные поз- же. Это позволяет им развиваться более интенсивно. И в дальнейшем иерар- хия сохраняется: первенцы больше и чаще взаимодействуют с родителями, чем их младшие братья и сестры. К тому же они играют роль посредников при общении родителей с маленькими детьми. Особенно взаимодействие с родителями сказывается на речевом развитии первенцев и ранее рожденных детей, поскольку общение со взрослым намного богаче, чем взаимодействие с братьями и сестрами, в кругу которых находятся младшие дети.
Если братья и сестры рождаются с небольшим промежутком времени (1—3 года), то они оказываются в ситуации, сходной с той, в которой живут близ- нецы. В том случае, когда близнецы больше взаимодействуют друг с другом, чем с родителями и старшими детьми, они замыкаются друг на друге. У них формируется особый «внутренний» язык, понятный только им двоим; они отстают в интеллектуальном развитии от других детей. Брат и сестра, если они погодки, много времени проводят вместе; родители вынуждены распре- делять свои интеллектуальные ресурсы на двоих, поэтому каждому из детей меньше достается «интеллектуальной пищи» от взрослых.
Глава 15. Детерминанты когнитивного развития
Отправной точкой теории Зайонца были исследования интеллекта гол- ландских призывников 1944—1947 годов рождения. Результаты тестирова- ния нескольких десятков тысяч испытуемых были весьма показательны: интеллект призывника снижается с увеличением числа детей в семье. Наи- большие баллы коэффициента интеллекта получают старшие дети. Чем дальше время рождения призывника от времени рождения первенца, тем ниже его интеллект.
Модель Зайонца достаточно сложна. Он полагает, что каждый член се- мьи (и дети, и родители) имеет определенный уровень интеллекта. Каж- дый член семьи вносит свой вклад в «интеллектуальный климат» семьи пропорционально своему интеллектуальному уровню, а семья в свою оче- редь влияет на него. Самый высокий уровень интеллекта следует ожидать в малых семьях с большой разницей лет рождения между детьми. Появле- ние брата или сестры для ребенка 4 лет значимей, чем для ребенка 11 —12 лет, потому что к 12 годам он уже достигает 70—80% интеллектуального развития и может быть условно причислен к категории взрослых. В соот- ветствии с моделью Зайонца влияние на интеллект детей от рождения оче- редного ребенка будет отрицательным, если им не исполнилось 3 лет, по- ложительным для детей от 4 до 9 лет, отсутствует эффект для детей от 9 до 12 лет, а затем возрастает отрицательный эффект.
Зайонц предсказал в 1976 г. уменьшение средних показателей по тесту школьных способностей у учащихся американских школ до 1980 г.; при- чиной стало увеличение числа детей в средней американской семье. Ему удалось объяснить это любопытное явление. С 1964 по 1980 г. средний балл по тесту школьных способностей снизился с 490 до 445, а после 80-го года начался его рост. Зайонц объяснил это последствием «беби-бума» — рез- кого всплеска рождаемости после окончания Второй мировой войны. Мо- лодые американцы победителями вернулись из армии и с флота, женились на радостях, селились в коттеджах, которые росли в пригородах, и успеш- но рожали детей. Позже наметилось снижение рождаемости, что и отра- зилось на средних показателях интеллекта. Зайонц прогнозирует неболь- шое снижение средних тестовых показателей интеллекта американских школьников после 2000 г. поскольку в конце 80-х — начале 90-х годов в США наметилось увеличение рождаемости.
Если рассмотреть модель Зайонца применительно к нашей российской ситуацию с рождаемостью, то ее падение к середине 90-х годов, связанное с катастрофическим снижением уровня жизни населения и утратой соци- альных перспектив, имеет и другую сторону. Возможно, что единственные дети будут умнее предшествующего поколения, оазумеется, если они будут жить в нормальных семьях, а родители будут уделять им внимание.
В августе 1986 г. Зайонц опубликовал обобщающую статью, где проана- лизировал результаты 27 исследований влияния конфигурации семьи на уровень интеллекта детей. Исследования проводились в США, Бельгии, Нидерландах, Англии, Франции и других странах с помощью разных тес- тов интеллекта. В каждом из них участвовало от 1 тысячи до 1 миллиона испытуемых. Был различен и возраст детей — от 5 до J 8 лет. Практически
Семья и интеллект
все работы свидетельствуют о снижении интеллекта детей с увеличением их числа в семье. Эффект последовательности рождения был обнаружен лишь в 14 работах, проведенных в Нидерландах, США, Англии, Израиле и Франции: там, где возраст детей-испытуемых не превышал 12 лет, эф- фект почти отсутствует, но в более старших группах (от 14 лет) тестовые результаты у детей, родившихся последними, снижены значительней. Дети из многодетных семей отстают в школьной успеваемости, у них хуже раз- виты навыки чтения, они делают больше ошибок в вычислениях, хуже ре- шают творческие задачи.
Выявлено, что при маленьких интервалах между рождением детей в наи- более неблагоприятных условиях развития оказывается средний ребенок. Он отстает и в речевом развитии, и в интеллектуальном. Дело в том, что в многодетной семье интенсивность общения с появлением каждого ново- го ребенка переключается на него. Первенец получил свою долю общения в младенчестве. Среднему родительского внимания не достается вообще. Поскольку у него в 2—3 года должна формироваться активная речь, дефи- цит общения со временем сказывается на ее развитии. Старшие дети, ко- торым 3—5 лет, речью владеют еще недостаточно хорошо, а младшие еще не говорят, а лепечут.
В России самое объемное исследование влияния конфигурации семьи на развитие детей предпринял коллектив психологов под руководством И.В. Равич-Щербо. В пяти городах России (Москве, Перми, Ульяновске, Ижевске и Нальчике) были проанализированы учебные оценки учащихся вторых (7310 человек) и восьмых (5054 человека) классов средней школы. Авторы получили распределение оценок по основным школьным предме- там в зависимости от особенностей конфигурации семьи.
Результаты наших отечественных коллег почти полностью совпадают с выводами зарубежных авторов. Чем меньше размер семьи, тем больше ве- роятность, что дети будут учиться на четверки и пятерки. И соответствен- но троечники и двоечники встречаются чаще в многодетных семьях. Под- твердилась и связь порядкового номера рождения ребенка с успеваемос- тью: дети, родившиеся первыми, имеют преимущество — они лучше успе- вают практически по всем предметам. Не выявилось только преимущество первенцев над детьми, рожденными вторыми; закономерность проявляет- ся лишь на третьих-четвертых детях.
Разница в возрасте между детьми — фактор менее значимый, чем по- рядок рождения детей и размер семьи. Наилучший интервал рождения де- тей 6—7 лет. В целом же неблагоприятно сказывается на учебных успехах ребенка малая разница в возрасте между ним и его братьями и сестрами.
Оказалось, что негативные эффекты размера семьи и порядкового но- мера рождения ребенка сильнее сказываются на школьных успехах дево- чек, чем мальчиков: на девочек меньше обращают внимания, не занима- ются их интеллектуальным развитием после поступления в школу. Любо- пытно, что «стартовые возможности» (начальный уровень успеваемости) у единственных дочерей выше, чем у единственных сыновей. В чем тут причина, мы расскажем далее.
Епава 15. Детерминанты когнитивного развития
Итак, «модель слияния», которая предсказывает изменение интеллек- туальной среды семьи с появлением нового ребенка, получает все новые подтверждения. Какой же должна быть «идеальная» конфигурация семьи, если следовать модели Зайонца? Очевидно, такая семья должна состоять из 2—3 детей и пары родителей; причем разница в возрасте между детьми должна быть не меньше 6—7 лет. Но и в этом случае следует пристальное внимание обращать на интеллектуальное развитие среднего и особенно — младшего ребенка. При такой модели семьи можно примерно рассчитать оптимальное время рождения ребенка. Если первенец родился, когда жен- щине было 20—22 года, то следующего ребенка она может родить в 26—29 лет, а третьего в 32—36.
Конечно, эти выкладки не более чем вероятностные рекомендации. Ин- дивидуальная жизнь разнообразнее всяческих теорий и гипотез. Тем более сложна жизнь современной семьи. Что же касается единственного ребенка в семье, его воспитание— отдельная проблема, которой посвящено доста- точно книг и статей. Опасность здесь кроется в воспитании «кумира семьи», эгоцентрика, который не может строить отношения с окружающими.
Помимо модели Р. Зайонца существуют и другие модели влияния ро- дителей на интеллект детей.
«Идентификационная» модель
В основе этой модели лежат представления о ребенке как о существе, отождествляющем себя, уподобляющемся близким для него людям. Пред- полагается, что ребенок активно осваивает новые способы поведения, при- сущие своему полу, психологически отождествляя («идентифицируя») себя с родителем того же пола.
Идентификация ребенка с родителем (сына с отцом, дочери с матерью) действительно предопределяет сходство между ними по некоторым лич- ностным чертам, но прогнозы этой модели по отношению к развитию спо- собностей не оправдываются. Следовало бы ожидать более высоких кор- реляций уровней интеллекта отца и сына, матери и дочери, нежели отца и дочери, сына и матери. Данные тестирования этого не подтвердили.
Трудно спорить с тем, что продолжительность общения со взрослым влияет на развитие ребенка. Давно доказано, что родители являются пер- вым образцом для подражания. Проблема в том, о каком общении идет речь и кто является объектом идентификации и подражания?
«Экспозиционная» модель
Согласно этой модели, решающее значение для развития интеллекта де- тей имеет продолжительность их общения друг с другом. Ребенок чаще и дольше общается с матерью. Поэтому предполагается, что уровень интел- лектуального развития детей будет больше коррелировать с уровнем интел- лекта матерей, чем отцов. И действительно, данные многочисленных пси- хологических исследований свидетельствуют о наличии «материнского эф-
Семья и интеллект
фекта»: величина корреляции интеллектов ребенка и матери обычно выше, чем интеллектов ребенка и отца. Этот феномен был обнаружен, например, в гавайском исследовании приемных детей. Исследователи сопоставляли братьев и сестер, детей и родителей, а также родителей между собой. Тес- тировались американцы японского и европейского происхождения. Иссле- дователей интересовали общий, вербальный, пространственный интел- лект, скорость восприятия, зрительная память. Корреляции матерей и де- тей (как сыновей, так и дочерей) получились выше, чем отцов и детей.
Аналогично в миннесотском исследовании 176 приемных детей, анали- зировались 100 семей, которые включали и кровных детей. И при этом ис- следовании «материнский эффект» оказался значительнее, чем «отцовс- кий».
Р. Роузу удалось выявить «материнский эффект» лишь для двух субтес- тов шкалы Д. Векслера*.
Существуют и другие данные. В некоторых исследованиях выявлен и противоположный «отцовский эффект»: интеллект отца теснее коррели- рует с интеллектом ребенка.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 807 | Нарушение авторских прав
|