Основы трансфузиологии
Трансфузиология (transfusion – переливание, logos учение) – наука о переливании крови, её компонентов и препаратов, а также кровезаменителей с лечебной целью путём воздействия на состав крови и биологических жидкостей организма. Трансфузиология – наука об управлении функциями организма путём целенаправленного воздействия на морфологический состав и физиологические свойства системы крови и внеклеточной жидкости с помощью внутрисосудистого введения органических и неорганических трансфузионных средств.
О попытках переливания крови упоминают Цельс, Гомер, Плиний и др. В Древнем Египте за 2 000 – 3 000 лет до нашей эры уже пытались переливать кровь от здоровых людей больным. Термин «переливание крови» впервые встречается в трудах итальянского врача Иеронима Кардениуса (1505-1576 гг.).
1628 год принято считать годом окончания 1-го (древнего) периода в истории переливания крови: в этом году была опубликована исследовательская работа Уильяма Гарвея, содержащая абсолютно правильные представления о кровообращении. Начался второй (эмпирический) этап в истории переливания крови. В 1657 году студенты Оксфордского университета Кларк и Бойл ввели в сосудистое русло человека кровь животного. Реципиент, которым был приговорённый к смертной казни, после этой гемотрансфузии скончался. 15 июня 1667 года личным врачом короля Людовика 14-го Жаном Батистом Дени и хирургом Эммеренцом осуществили переливание больному 250 мл крови ягнёнка, что не привело к каким-либо отрицательным последствиям. Эту дату принято считать днём первой успешной гемотрансфузии. Следует заметить, что животные в качестве доноров, в том числе ягнята, рассматривались как существа невинные, лишённые человеческих пороков. Попытки переливания крови от человека к человеку относятся к началу 19-го века. В некоторых случаях они были успешными. В 1818 году в Лондоне Бландель перелил кровь человека роженице, погибавшей от кровотечения. В России первое переливание крови (в такой же ситуации) произвёл в 1832 году акушер Г. Вольф. 22 гемотрансфузии выполнил С.П. Коломнин – современник и ученик Н.И Пирогова. К 1875 году было описано 347 случаев трансфузии крови человека и 129 – крови животных. Число удачных гемотрансфузий было невелико. Тем не менее эмпирический подход к переливанию крови позволил накопить определённый опыт: возникающие во время гемотрансфузии беспокойство, покраснение кожных покровов, озноб и дрожь стали расцениваться как признаки несовместимости крови и как сигнал к немедленному прекращению гемотрансфузии.
Современный период начинается с 1901 года – года открытия К. Ландштайнером групп крови (первых трёх). В 1907 г. Я. Янским выделана 4-я группа крови. В 1940 году К. Ландштайнер и А.С. Винер открыли резус-фактор. Опыт 1-й мировой войны позволил объективно оценить значение гемотрансфузии в практической медицине. Вопросами переливания крови занимались С.М. Спасокукоцкий, А.А. Богданов, С.П. Фёдоров, В.М. Шамов, С.С. Юдин. В период между войнами в Москве и Ленинграде были созданы Научно-исследовательские институты переливания крови, по всей стране открывались станции и отделения переливания крови.
Донорство. Согласно существующему законодательству, донором крови и её компонентов может добровольно стать каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет при отсутствии у него медицинских противопоказаний, в частности, заболеваний, при которых сдача крови может нанести вред здоровью, а также инфекционных и онкологических заболеваний. Перед сдачей крови каждый потенциальный донор проходит медицинское обследование, включающее реакцию Вассермана, исследование на носительство вирусов инфекционных гепатитов и ВИЧ. Объём однократно забираемой крови не должен превышать 500 мл. Повторная сдача крови разрешается не ранее чем через 2 месяца при условии полного восстановления показателей красной крови и гомеостаза.
Для переливания может использоваться утильная кровь (кровь после кровопусканий, а также кровь из ампутированных конечностей. К утильной относится и плацентарная кровь. В сроки не позднее 6-ти часов после смерти для переливания может быть использована трупная кровь. Используется кровь практически здоровых людей, умерших внезапно, без длительной агонии, от закрытых травматических повреждений, поражений электротоком, а также от инфаркта и инсульта. От трупа можно получить от 1 до 4-х литров крови. В течении первых 1 - 4 часов после смерти кровь не свёртывается (является дефибринированной). Если причиной смерти является онкологическое или инфекционное заболевание – кровь для переливания непригодна. не переливают. Идеальной для переливания является собственная кровь больного, собранная во время операции либо изъятая у больного заранее и законсервированная перед предстоящей операцией. Неоднократное повторение этого цикла (заборе крови, консервирование, трансфузия консервированной аутокрови с изъятием новой, большей по объёму порции для консервирования) позволяет заготовить достаточный объём собственной консервированной крови больного с коротким сроком хранения перед предстоящим сложным и травматичным хирургическим вмешательством.
Переливание крови является сложным иммунологическим воздействием на организм, аналогичным пересадке органов и тканей. Обязательным условием является полная совместимость по группам крови системы АВО и Rh-фактору.
Группой крови в системе АВО является то или иное сочетание эритроцитарных антигенов, то есть агглютиногенов, с набором антител сыворотки крови (агглютининов). Это сочетание формируется в соответствии с законами наследственности на 3-м – 4-м месяце внутриутробного развития. В течение жизни группа крови не меняется.
Группы крови:
0(1) – агглютиногены отсутствуют, в сыворотке крови присутствуют агглютинины альфа и бета.
А(2) – имеется эритроцитарный агглютиноген А, сывороточный агглютинин бета.
В(3) – имеется эритроцитарный агглютиноген В, сывороточный агглютинин альфа.
АВ(4) - имеются эритроцитарные агглютиногены А и В, сывороточные агглютиногены отсутствуют.
Агглютинация эритроцитов происходит при сочетании одноименных агглютиногенов и агглютининов (А и альфа, В и бета).
Резус-фактор представлен различными сочетаниями 6-ти антигенов (D, d, C, c, E,e). Антиген D является наиболее активным, именно по его наличию делят кровь на Rh(+) и Rh(-).
В отношении антигенного состава каждый индивидуум, равно как и кровь каждого индивидуума, уникальны. Следует признать, что при переливании крови мы учитываем лишь часть антигенов и агглютининов, сочетание которых позволяет или исключает возможность гемотрансфузии. В настоящее время уменьшение антигенной нагрузки на организм реципиента достигается переливанием не цельной крови, а её компонентов (в зависимости от конкретных потребностей реципиента). Цельную консервированную кровь используют лишь для обменных переливаний при гемолитической болезни новорождённых.
Группу крови определяют, применяя стандартные изогемагглютирирующих сыворотки, стандартные эритроциты и цоликлоны. Последние наиболее удобны, так как агглютинация при применении цоликлонов наступает практически мгновенно.
Определение группы крови с применением изоагглютинирующих сывороток. Используют 2 серии стандартных сывороток. Температура в помещении – 17о – 30о С. Капля донорской крови – в 8-10 раз меньше объёма сыворотки. Добавление физиологического раствора – не ранее чем через 3 минуты. Оценка результата – через 5 минут. При агглютинации во всех 3-х пробах проводится дополнительное контрольное исследование со стандартной сывороткой АВ(4).
Определение группы крови с применением стандартных эритроцитов. Производится аналогичным образом, однако применяется сыворотка реципиента и стандартные эритроциты.
Определение группы крови с помощью цоликлонов – моноклинальных антител. Термин «Цоликлон» - от аббревиатуры ЦОЛИПК (Центральный ордена Ленина институт переливания крови), где они были созданы. Температура в помещении – 150-250 С. Соотношение крови и Цоликлона – 1:10. Оценка результата - через 3 минуты. При агглютинации в каплях с обоими цоликлонами дополнительно смешивают каплю исследуемой крови с физ. раствором, при отсутствии агглютинации кровь относят к группе АВ(4).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 2308 | Нарушение авторских прав
|