АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение резус-фактора.

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  4. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  5. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  6. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  7. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  8. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  9. Асептика, антисептика. Определение понятий. Способы проведения.
  10. Б. Определение группы крови с помощью цоликлонов (моноклональных антител)

Резус-фактор определяют в пробирке без подогрева с применением стандартного универсального реагента, представляющего собой сыворотку антиD с добавлением 33%-ного раствора полиглюкина в качестве коллоидной среды. Кровь реципиента и реагент – по 1 капле. Добавление 2-3 мл физ. раствора – через 3 минуты.

Резус-фактор может быть также определён реакцией на плоскости с помощью Цоликлона антиDсупер.

Определение резус-фактора экспресс-методом: на плоскости капля стандартной сыворотки анти-резус АВ(4) и каплю сыворотки АВ, не содержащей резус-антител. Добавляю кровь (соотношение крови и сыворотки 1:2). Перемешивание. Добавление по 1 капле физиологического раствора через 3-4 минуты, результат – через - 5 минут.

Проведение пробы на индивидуальную совместимость по группам крови (системе АВО). При проведении пробы на индивидуальную совместимость кровь донора смешивается с сывороткой реципиента в соотношении 1:10. Реакция проводится на плоскости.

Проведение проб на индивидуальную совместимость по резус-фактору:

1. Пробу проводят в пробирке, куда вносят 2 капли сыворотки больного, 1 каплю крови или эр. массы донора и 1 каплю 33%-ного раствора полиглюкина. Содержимое раскатывается по стенке пробирки, через 3 минуты добавляется физ. раствор.

2. Проводится в лаборатории: на дно чашки Петри наносятся 3 капли сыворотки антирезус одной и 3 капли сыворотки антирезус другой серии. Добавляться кровь реципиента (первый столбик), стандартные резус-положительные эритроциты (2-й столбик) и стандартные резус-отрицательные эритроциты (3-й столбик). Соотношение крови и сыворотки 1:10. Водяная баня на 10 минут (460 – 480). Оценка по первому столбику (2 других контрольные). Физ. раствор не добавляется!

3. Применяется также проба с 10%-ным раствором желатина. Эта проба, по сравнению с пробой с 33%-ным полиглюкина, более чувствительна, но требует больше времени.

Биологическая проба: 3 раза по 10-15 мл крови струйно с перерывами на 3 минуты.

 

Эффекты (действия) гемотрансфузии: заместительное действие, стимулирующее действие, гемостатические (кровоостанавливающее) действие, дезинтоксикационное действие.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 894 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)