АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Лечение фибромиомы матки
· 100 г плодов шиповника, 200 г чаги, 100 г тысячелистника, 100 г сосновых почек, 5 г полыни. Залить смесь 3 литрами воды, настоять 2 часа, затем довести до кипения и кипятить 1 час на малом огне. Настаивать 24 часа в закрытой посуде. Процедить, добавить 200 мл сока алоэ, 200 мл коньяка, 800 г меда. Тщательно перемешать. Настаивать в закрытой посуде сутки. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 6 дней, затем перейти на прием по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Курс — 2-3 месяца.
· Спорыш, трава пастушьей сумки, трава кипрея, трава тысячелистника, лист березы, лист крапивы, трава донника, трава полыни, плоды боярышника, плоды шиповника, плоды или хвоя можжевельника, лист подорожника, лист мяты, трава хвоща полевого, трава душицы, трава пустырника, трава цикория, трава чистотела, лист мать-и-мачехи, трава череды, цветки календулы, семена укропа поровну. Две ст ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день, желательно до еды. Курс лечения — 2-3 месяца.
· Сабельник (любая часть растения), трава кипрея, трава лабазника, лист березы, трава полыни, плоды шиповника, трава боровой матки, трава спорыша, лист крапивы, трава полыни, трава мяты, трава тысячелистника — поровну. Две ст ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день, желательно до еды. Курс лечения — 2-3 месяца.
· Шишки хмеля, цветки клевера, трава душицы, трава мяты, лист брусники, трава донника, цветки ромашки, корень лопуха, лист крапивы, трава пастушьей сумки, плоды шиповника, лист березы, трава кипрея, трава тысячелистника, трава спорыша, кора калины, лист подорожника, трава зверобоя поровну. Две ст ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день, желательно до еды. Курс лечения — 2-3 месяца.
· Трава кипрея, сабельник, лист березы, трава душицы, трава спорыша, цветки календулы, корень лопуха, корень солодки, трава лабазника, корень пиона уклоняющегося, трава омелы, трава чистотела, трава тысячелистника, лист брусники, трава мяты, красная щетка, шишки хмеля — поровну. Две ст ложки сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 4-5 раз в день, желательно до еды. Курс лечения — 2-3 месяца.
Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.
Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.
Народные способы лечения фибромиомы матки:
1. Взять траву резака 1 ст. ложку на стакан кипятка, настоять. Пить 2-3 раза в день при фибромиоме в начальной стадии.
2. Взять 5 г измельченных корней лопуха, залить 2 стаканами кипятка и настаивать (лучше в термосе) 12 час., процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день в течение месяца. Сделать перерыв на 10 дней и продолжить курс.
3. Взять 375 г алоэ, измельчить на мясорубке (возраст растения должен быть не менее 3-5 лет; перед срезом растение не поливать 5 дней), добавить 625 г натурального меда и 675 мл красного вина (лучше кагора). Все это смешать и поставить на 5 сут. в холодильник (или в другое темное и прохладное место). Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за час до еды. Срок лечения от 2-3 недель до полутора месяцев
4. Трава тысячелистника, листья крапивы - всего по 25 г. Одну ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать, хорошо укутав, 1,5-2 часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день после еды.
5. Сбор: Адонис весенний, арника горная, календула, крапива, пастушья сумка - по 1 ст. ложке. Смесь залить 1 л кипятка, настоять. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.
6. Сбор: Крапива, чистотел, череда, корень валерианы, пустырник, мята, плоды шиповника, плоды или цветки боярышника - по 1 ч. ложке, залить 1 л кипятка, настоять. Пить 2 раза в день: на ночь и в перерыве между едой (либо между завтраком и обедом, либо между обедом и ужином).
7. Взять скорлупу и перегородки из 1 кг орехов грецких. Залить 0,5 л водки и настаивать 10 сут. Пить по ст. ложке 3 раза в день после еды.
Не нуждаются в операции и, соответственно, могут в полной мере использовать фитотерапию женщины с небольшими размерами миомы (менее 14 недель), при отсутствии или малой выраженности симптомов, а также при интрамуральном расположении узла.
Итак, какие же направления нужно реализовать при проведении траволечения миомы матки.
Первое. Лечение опухоли как таковой. Применяются неспецифические противоопухолевые растения и так называемые маточники.
Под названием неспецифических подразумеваются такие противоопухолевые растения, которые направлены на уничтожение опухоли вне зависимости от ее локализации. Иными словами, эти растения назначаются при любых опухолях, и при миоме матки в том числе. К этой категории относятся такие растения, как борцы джунгарский и байкальский, болиголов крапчатый, сабельник болотный, омела белая, мухомор красный, лаконос американский. В большинстве случаев используют спиртовые (водочные) вытяжки из перечисленных растений. Дозируют капельно в зависимости от вида травы.
Как видно, почти все эти растения (за исключением сабельника) являются ядовитыми. Применение таких трав должно быть крайне осторожным.
Лучшими среди них при миоме матки, на мой взгляд, являются мухомор и болиголов, как это ни странно. Я говорю, как ни странно, потому что противоопухолевые свойства болиголова весьма слабы, не смотря на всеобщую ажитацию в отношении этого растения. В то же время миома матки поддается лечению болиголовом.
Другая разновидность противоопухолевых трав, находящих применение при лечении миомы так и называются – маточники. Разумеется, это народное название. Оно как нельзя лучше характеризует данные растения и область их применения. Среди таких растений нужно упомянуть шандру обыкновенную, боровую матку, зюзник европейский, татарник колючий, бешенный огурец, василситник вонючий, подмаренник цепкий и некоторые другие.
У этих трав есть два существенных преимущества перед первой группой противоопухолевых растений. А именно.
Во-первых, они в подавляющем большинстве случаев неядовитые, и поэтому вполне пригодны для применения в качестве самолечения.
Во-вторых, эти растения целенаправленно действуют именно на опухоли матки. Правда, здесь нужен комментарий, который я не замедлю дать.
Основываясь на некоторых научных данных, зная биохимический состав маточников, а также анализируя опыт их применения, я предполагаю, что их избирательное действие на матку связано со способностью регулировать гормональный фон. Так. функция щитовидной железы регулируется наличием в их составе тех или иных соединений йода. Понятно, что не каждое растение, содержащее йод, подходит для лечения миомы. Тем не менее, применение таких йод содержащих трав, как череда, грецкий орех, ламинария нередко дает положительный результат. Зюзник демонстрирует антигонадотропный эффект. Береза и черника уменьшают инсулинорезистентность, тем самым косвенно способствуют устранению анаболического влияния инсулина на опухоль, и т.д.
В качестве третьей группы противоопухолевых растений, применяющихся при фибромиоме матки являются регуляторы трофики соединительной ткани: спорыш (горец птичий), хвощ полевой, медуница лекарственная.
Необходимость их применения связана с тем, что избыточные разрастания соединительной, фиброзной ткани нередко связаны с неправильной работой так называемых соединительнотканных макрофагов. Это такие клетки, отличительной особенностью которых является способность вырабатывать специальные вещества, стимулирующие активность фибротических процессов в органе.
Другая очень важная их роль – они первыми встречаются с чужеродными микроорганизмами, частицами, а также с атипичными, опухолевыми клетками. В результате чего (в норме) запускаются все необходимые механизмы иммунной системы, направленные на ликвидацию возникшей проблемы.
Существует несколько разновидностей макрофагов, и, как замечено в первую очередь гомеопатами и другими внимательными докторами, активность их зависит от присутствия молекул кремния. Перечисленные выше растения как раз содержат в своем составе этот химический элемент.
В свете того, что было сказано о макрофагах, становится понятным, что определенную актуальность приобретает применение иммуномодуляторов и адаптогенов. Перечислю их: элеутерококк колючий, родиолы розовая и четырех частная, левзея сафроловидная, аралия манчжурская, копеечник чайный и так далее.
Второе лечебное направление - регуляция менструального цикла. Понятно, что нарушения менструального цикла могут быть разными. В зависимости от типа нарушения применяются разные растения. При задержке менструации дают настойку аристолохии, отвар цветов пижмы, при болезненных месячных - манжетка лекарственная, ромашка аптечная, хмель обыкновенный. При ранних менструациях – прострел обыкновенный (сон-трава). При менструациях, сопровождающихся отеками, помогает ясменник душистый, при атоничной матке – гвоздика полевая, душица обыкновенная.
Третье лечебное направление, актуальное при миоме матки - ликвидация маточных кровотечений. С этой целью применяются растения, давно и прочно вошедшие в гинекологическую и акушерскую практику: крапива двудомная, пастушья сумка, тысячелистник обыкновенный, барбарис амурский.
Механизм кровоостанавливающего действия здесь двоякий. Тысячелистник и пастушья сумка усиливают свертывание крови. У крапивы также есть этот механизм. Однако помимо этого крапива, как и барбарис, приводят к резкому спазмированию сосудов матки, в результате чего кровотечение останавливается.
И, наконец, четвертое направление. Местное лечение, имеющее целью усилить действие назначаемых внутрь трав. Методы проведения могут быть разними: спринцевание, тампоны, припарки и прочие. В зависимости от того, какое действие должно быть достигнуто, подбирают растения. Например, для противоопухолевого эффекта делают спринцевание с отваром корня конского щавля или подмаренника цепкого, чтобы уменьшить боли берут ромашку аптечную.
Припарки используют наружно, прикладывая ее на низ живота. Основу припарки составляют какие-либо субстанции, долго сохраняющие тепло и не препятствующие всасыванию лекарственного вещества. В народе принято в качестве основы использовать печеный репчатый лук, недоваренную перловую кашу, мамалыгу (кукурузная каша), отвары слизесодержащих растений – семена льна, корень алтея, просвирняк лесной, мальва, теплый настой слоевища цетрарии исландской и другие.
В готовую основу припарки добавляют настойки и отвары лечебных растений, например донника лекарственного, чернокорня лекарственного, синяка обыкновенного и других.
Для приготовления тампонов используют те же лекарственные растения в виде отваров, мазей и масел.
Пример лечебной схемы:
Внутрь отвар сбора трав
Манжетка лекарственная
Хвощ полевой
Омела белая
Тысячелистник обыкновенный
Крапива двудомная
Душица обыкновенная
Подмаренник цепкий
Взять травы поровну, смешать. 1 столовая ложка на 200мл воды, 15 мин на водяной бане, отстоять, процедить, довести до исходного объема.
Прием по 1/3 стакана 3 раза в день до еды в течение 1,5 месяцев. Повторять через 2-3 недели. Общий курс 5-6 месяцев.
Наружно припарка: отварить перловую кашу (не до полного разваривания) – 200 грамм, влить туда 30-50 мл заранее приготовленного отвара цветов донника, перемешать. Завернуть в льняную или бумажную ткань и уложить на низ живота. 1 раз в день, 5-7 процедур подряд.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 722 | Нарушение авторских прав
|