| Historia est magistra vitaeЗнаменитый русский историк, профессор Московского университета В.О. Ключевский заметил, что история никого и ничему не научила, жизнь, однако, ещё больше мстит тому, кто совсем не знает истории. ”Ложь в истолковании прошлого приводит к провалам в настоящем и готовит катастрофу в будущем ”. В школе на уроках истории, нам кажется, что этот предмет не всегда интересный и нужный. Однако нельзя оценить мир сегодня, не зная, что было вчера. Уважающий себя человек обязан знать историю своего государства. Именно история формирует в сознании людей определенного рода скелет знаний. Если этот скелет прочный, то вся другая информация к нему «прилипает», образуя привлекательный силуэт. 
 В противном случае, все события и факты вместо того, чтобы быть в четкой структуре, «летают» в свободном пространстве, пиная рыхлые косточки: 
 Поэтому, уважаемый читатель: Настоятельно рекомендую перечитать историю своей страны! Неблагодарность к нашим предкам и неуважение традиций часто возникают не из-за нашего равнодушия или злого сердца, а из-за незнания прошлого. Многие, например, отмечая 9 мая с бутылочкой пива совершенно не знают, за что пьют. Да, слышали вроде, что день Победы. А какой? Над кем? Когда? Обидно не то, что не знают, а то, что даже не стремятся узнать. Многие прогуливают уроки, зная, что за это ничего не будет. А вот во времена «аракчеевщины» за это арестовывали студентов. Да, прочувствовать все тяготы прошлых дней нам не удастся, но постараться их понять, было бы полезно. Слава Богу, это уже пройденный этап и сейчас все хорошо и много возможностей: было бы желание. Чтобы уверенно идти вперед, нужно почаще оглядываться назад! Если будет на что посмотреть и сравнить, то огромные перспективы на вашем пути будут открыты. Поставь себе цель! У вас появилось сильное желание окончить ВУЗ с красным дипломом или золотой медалью. Но это лишь желание! Здесь нужно ясно представлять и отличать цель от желания. Например, у Александра появилось желание построить дом. Целый год он думал, как это сделать: где взять деньги, с кем посоветоваться, реально это или нет? Он понимает, что пока ничего сделать не может, но прекращает стоять на месте и начинает откладывать по 500 рублей в неделю. Смешно? Читайте дальше. Через 2 месяца он устраивается на другую работу, на которой заработная плата на порядок выше и его возможности увеличиваются до 4000 рублей. Случается так, что брат компаньона по работе возглавляет строительную фирму и рад помочь при выборе и закупке материалов со скидкой. Начинается строительство. Постепенно кирпичик за кирпичиком возводятся красивые стены. А через год он узнает о щедром наследстве, оставленном ему родной бабушкой. Прошло 3,5 года, и он живет в великолепном особняке. Итак, мы видим, что желание отличается от цели тем, что цель – это желание, подкрепленное целенаправленными действиями и окружающими обстоятельствами. Так же и в учебе. Главная цель – окончить с отличием ВУЗ, но чтобы ее достичь, нужно преодолеть еще 10 краткосрочных целей. 
 Добиваясь краткосрочных целей, мы как бы перешагиваем на следующую ступеньку, становясь все ближе к стратегической. Обстоятельства, которые нам будут сопутствовать – это хорошее настроение, помощь преподавателей, изучаемая литература и глубокий интерес. Если будут проблемы, не переживайте. Дорогу осилит идущий! Соблазны будут на каждой ступеньке, и может, захочется все бросить: «да пропади оно все пропадом». Сам Господь предупреждает нас об этом: «ибо надобно придти соблазнам». Но вы всегда должны помнить к чему идете, и ради чего стараетесь. Не останавливайтесь на полпути! Очень многие, не построив крышу, забрасывают строительство (заложив фундамент, и воздвигнув стены). Здесь понадобится усидчивость и стальное терпение. Не берите дурного примера и помните, что ждет Вас впереди. Старайтесь все время помнить о стратегической цели и тогда станете победителем. Победитель – это тот, кто преобразует потенциал в достижение конкретной цели. 
 Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 553 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
 
 |