АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Психогенные расстройства. Определение. Этиология, патогенез. Основные группы психогений

Прочитайте:
  1. F20-F29 Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства.
  2. I. Основные теоретические положения
  3. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  4. IX. Проблема основного расстройства. Концепция облигатных и факультативных синдромов
  5. V. Одной из причин кардиалгии являются психогенные состояния.
  6. V.Этиология и патогенез.
  7. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  8. А) Основные принципы
  9. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  10. Альтерация аккордов доминантовой группы

Психогенные расстройства включают в себя различную патологию психической деятельности: острые и затяжные психозы, психосоматические нарушения, неврозы, аномальные реакции (патохарактерологические и невротические) и психогенное развитие личности, возникающее под влиянием психической травмы или в психотравмирующей ситуации.

К психогенным заболеваниям (психогениям) в современной психиатрии относят группу болезненных состояний, причинно связанных с действием психотравмирующих факторов, т, е. таких, при которых психическая травма определяет не только возникновение, но также симптоматику и течение заболевания

Психогении (неврозы или реактивное состояние) 25% детей страдают психогениями

Этиология.

1) шоковые психические травмы;

Как правило, они связаны с угрозой жизни или благополучию человека. Сюда относятся обстановка стихийных бедствий, внезапное нападение на ребенка людей или животных и др.

2) психотравмирующие ситуации относительно кратковременного действия;

Они могут быть относительно кратковременными, хотя в то же время субъективно сильными и значимыми: тяжелая болезнь и смерть одного из родителей, уход из семьи одного из них, школьный конфликт с учителем, ссора с товарищами и т.п.

3) хронически действующие психотравмирующие ситуации; относятся: длительные ссоры родителей, в том числе связанные с пьянством одного или обоих родителей; неправильное воспитание в виде противоречивого воспитательного подхода, родительского деспотизма, систематического применения физических наказаний ребенка; постоянная школьная неуспеваемость, связанная с низким уровнем способностей ребенка и др.

4) факторы эмоциональной депривации.

т.е. различные неблагоприятные условия, в которых ребенок полностью или частично лишен необходимых ему эмоциональных воздействий (ласки, родительского тепла, внимания, заботы). Эмоциональная депривация обычно возникает в результате разлуки ребенка с матерью, в случаях, где мать вследствие психической болезни, тяжелого соматического заболевания или в силу эмоциональной холодности не проявляет в отношении ребенка достаточного тепла и ласки; при воспитании ребенка в доме ребенка, яслях недельного пребывания или интернате, нередко — в случаях длительного лечения в стационарах и санаториях, при условии недостаточно организованной воспитательной работы в этих учреждениях. Эмоциональная депривация особенно патогенна для детей раннего и преддошкольного возраста.

Условия возникновения психогенного заболевания:

1. Неправильное воспитание. Индивидуализм, повышенный уровень притязаний, склонность к преимущественно аффективному способу переработки психотравмирующих переживаний, плач, недержание мочи, головные боли. Переживание свой личной неспособности, склонность к застреванию на конфликтных переживаниях.

2. важным внутренним условием возникновения наиболее распространенных психогенных заболеваний — неврозов, является наличие особых черт личности, т.е. «невротический характер» или «невротическая структура личности» и являющихся результатом предшествующего нарушенного процесса ее формирования.

Среди личностных особенностей, способствующих возникновению невротического способа реагирования у детей и подростков, следует назвать также ряд акцентуаций и патологических черт характера (тревожно-мнительные черты, повышенная тормозимость и склонность к страхам, демонстративно-истероидные черты; проявления психического инфантилизма)

Важным фактором, способствующим возникновению невротических расстройств у детей, является резидуальная церебрально-органическая недостаточность. Примерно у 2/3 детей с невротическими нарушениями и расстройствами поведения имеется послеродовая энцефалопатия

Важным внутренним условием в этиологии неврозов у детей младшего возраста является невропатическое состояние (врожденное или приобретенное)

Определенная роль в этиологии психогенных заболеваний у детей и подростков принадлежит также внешним факторам, таким, как неблагоприятные микросоциальные и бытовые условия, несложившиеся отношения в коллективе сверстников, несоответствие профиля школы (например с преподаванием на иностранном языке) склонностям и способностям ребенка и т.п.

Патогенез – закономерность развитий и лечение синдрома.

Собственно патогенезу большей части психогенных заболеваний, предшествует этап психогенеза, во время которого происходит переработка личностью психотравмирующих переживаний. Этап психогенеза начинается с момента возникновения комплекса психотравмирующих переживаний (страх, тревога, неопределенное беспокойство, недовольство, обида, чувство неуверенности, аффективное напряжение). Личность отвечает на это образованием психологических/компенсаторных механизмов «уход» от психотравмирующих переживаний, подавление их различными видами деятельности

Происходит психологический «срыв» с возникновением болезненных психогенных проявлений

Поэтому у детей младшего возраста психогенные расстройства возникают по типу непосредственной реакции на психотравмирующее воздействие. Лишь после 8 – 10-летнего возраста, по мере созревания личности и развития способности к формированию механизмов психологической защиты, этап психогенеза постепенно становится все более очерченным.

Психогенные заболевания, прежде всего неврозы, сопровождаются изменениями не только мозговой деятельности, но и функциональными сдвигами в других системах организма.

Установлены определенные зависимости между характером эмоционального стресса (острого и хронического) и функциональной активностью системы гипоталамус — гипофиз — надпочечники, а также активностью щитовидной железы

Обычно у взрослых психогенные заболевания традиционно подразделяются на две основные группы: реактивные состояния и неврозы.

Реактивные состояния - реактивные психозы: аффективно-шоковые, истерические, реактивный параноид и реактивную депрессию

Основными критериями реактивных состояний считаются:

1) наличии определяющей роли психотравмирующего фактора

2) психологически понятная связь между психотравмирующей ситуацией и содержанием реакции;

3) принципиальная обратимость заболевания.

Неврозы - непсихотические формы психогений. Как правильно указывает Г.Е. Сухарева (1959), подразделение на психотические и непсихотические формы психогений весьма условно, особенно в детском возрасте, поскольку, с одной стороны, в разные моменты одна и та же психогенная реакция у одного больного может выступать то в психотической, то в невротической форме, а с другой стороны, реактивные состояния, например депрессия и даже аффективно-шоковые реакции у детей, часто проявляются в виде непсихотических расстройств.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 2683 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)