Лечение. С учетом клинических проявлений острого холецистита больной было рекомендовано хирургическое вмешательство и медикаментозное лечение.
С учетом клинических проявлений острого холецистита больной было рекомендовано хирургическое вмешательство и медикаментозное лечение.
Показания к оперативному вмешательству:
1) Группа больных с подозрением на деструктивные формы острого холецистита, когда процесс с самого начала принимает тяжелое бурное течение, а также больные с панкреонекрозами – в этих случаях показана срочная операция по жизненным показаниям;
2) Группа больных, у которых при наблюдении в условиях стационара отмечается нарастание тяжести симптомов, на протяжении 2-3 дней отсутствует улучшение, несмотря на весь комплекс консервативного лечения, и если появляются симптомы панкреатита. Таких больных следует оперировать в ближайшие 24-72 часа, используя это время на предоперационную подготовку и обследование;
3) Больные, у которых приступ постепенно ликвидируется, особенно в случаях повторных, хотя бы и не тяжелых, приступов. Таких больных следует оперировать на 10-12 день после окончания приступа («ранняя» операция по Б.А.Петрову).
В комплекс консервативных мероприятий входят:
1)Диета 0;
2)Режим стационарный;
3)Rp: Sоl. Papaverini 2%-2ml
No-Spani 4, 0
S: в/м 3 раза в день
4) Rp: Cefazolini 1, 0
S: в/м 2 раза в день
5) Rp: Sol.Glucosae 5%-200ml
Sol.Novocaini 0,5%-30ml
S: в/в 2 раза в день
6) Rp: Caps. Omeprasoli 20 mg
D.t.d. N 15
S: per os по 1 капсуле 1 раз в день
Кроме этого в комплекс консервативных мероприятий входят: покой, голод, щелочное питьё и симптоматическая терапия. В подавляющем большинстве случаев, получив терапевтический эффект от консервативного лечения таких больных детально обследуют, готовят к операции и проводят её спустя 10-14 дней после купирования острых воспалительных явлений в желчных путях. При этом, вне зависимости от сроков оперативного вмешательства и состояния желчного пузыря, при уточненном диагнозе острый холецистит – предпочитают осуществление холецистэктомии и необходимой коррекции патологически измененных магистральных желчевыводящих протоков. Необходимым условием операции на желчных путях является широкий операционный доступ, позволяющий свободно манипулировать на желчных протоках, дистальном отделе желудка, 12-перстной кишке и печеночном углу поперечно-ободочной кишки. В последнее время отдаётся предпочтение верхней срединной лапаротомии. В условиях современного ЭТН доступ позволяет произвести операцию на внепеченочных желчных протоках, однако у больных с большим избыточным весом и при повторных операциях применяют косой подреберных разрез по С.П.Федорову. Удаление желчного пузыря рационально выполнять от шейки, однако при технических трудностях можно перейти к холецистэктомии «от дна». В последнее время, с развитием эндоскопической хирургии, появилась возможность проведения эндоскопической холецистэктомии.
Стратиевской Л.В. 60 лет показано хирургическое лечение, так как консервативная терапия безуспешна и не эффективна, холецистэктомия является единственным способом лечения калькулёзного холецистита.
У данной больной планируется лапароскопическая холецистэктомия, противопоказаний нет.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав
|