АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЧЕЛОВЕК РЕАГИРУЕТ КАК ЖИВОТНОЕ

Прочитайте:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Анализ суммарной ДНК — новые сведения о структуре генома человека
  3. Аутосомные и половые хромосомы человека
  4. Благополучие человека сквозь призму его психической эволюции
  5. Большинство медицинских специальностей изучает закономерности жизнедеятельности больного человека (т.е. исследует патологию человека). К их числу относится и патофизиология.
  6. Вирус иммунодефицита человека
  7. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
  8. Вирусные гепатиты человека, особенности их эпидемиологии. Основные свойства возбудителей. Принципы лабораторной диагностики.
  9. Вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ).
  10. Вирусы парагриппа человека

Эмоциональным факторам, хотя их и нелегко зарегистри­ровать, многие ученые отводят решающую роль в возник­новении инфаркта. Современный человек реагирует точно так же, как и его древний животный предок. Если угро­жает опасность, то у него, как и у любого другого живого существа, вскрываются дополнительные источники силы вследствие того, что надпочечники выделяют в кровь ад­реналин. При этом высвобождается энергия в мышцах я мозге, поднимается давление и учащается дыхание, пище­варительный тракт резко прекращает свои функции, из резервов крови немедленно выбрасываются красные кровя­ные тельца, которые должны повысить поглощение кис­лорода и выделение углекислого газа. Определенные изменения происходят и в химическом составе крови, чтобы в случае повреждений она быстрее свертывалась. В течение долей секунды человек готов к борьбе или бегству.

Но в отличие от животного человек не всегда может убежать или вступить в борьбу, и высвободившаяся энер­гия направляется против собственного организма. Если угроза или стресс быстро проходят, то организм справля­ется с последствиями мобилизации. Однако далеко не всегда человек в состоянии отличить действительную опасность от мнимой, он часто или постоянно ощущает угрозу, оби­ду, разочарование. Мобилизация теряет свой изначальный смысл, и все же она осуществляется. Очевидно, что такая нагрузка вредна для организма. Но приведет ли такая упрощенная схема к инфаркту или другим заболеваниям, зависит еще и от многих других факторов.

Теперь становится понятным, почему аутотренинг так важен для людей, предрасположенных к инфаркту. Если постоянный стресс сужает сосуды, то аутотренинг может предотвратить или замедлить этот процесс. В лучшем случае он может даже не допустить мобилизации организма, бла­годаря механизму резонансного гашения грубых аффектов.

В соответствии с данными исследования, проведенного в клинике Маунт-Зион в Сан-Франциско, энергичные люди, склонные к безоглядной конкурентной борьбе, про­являющие честолюбие и агрессивность, больше подверже­ны риску инфаркта, чем те, кто ведет спокойный образ жизни и больше интересуется своим хобби, чем обществен­ными успехами. Сердце - это зеркало души. Научные ис­следования подтвердили эту старую мудрость.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 386 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)