ТЕМА: ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДПК, ОСЛОЖНЁННАЯ ПЕРФОРАЦИЕЙ.
УЧЕБНОЕ ЗАДАНИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
2.ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Показать значимость проблемы перфоративной язвы в клинике. Обучить студента основам диагностики язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также принципам хирургического лечения и реабилитационным мероприятиям при этом заболевании.
3. ЗАДАЧИ ЗАНЯТИЯ:
Студент должен знать:
3.1. Анатомию и физиологию желудка, гистологическое строение слизистой желудка (главные, обкладочные, слизеобразующие клетки, гастриновые клетки), фазы желудочной секреции.
3.2. Заболеваемость язвенной болезнью.
3.3. Причины возникновения язвы в желудке и 12-перстной кишке (особенность этиопатогеиеза язвы желудка и 12-перстной кишки).
3.4. Стадии течения и ее осложнения.
3.5. Особенность клинического течения язвы желудка и 12-перстной кишки, особенность осложнений в зависимости от локализации язвы.
3.6. Клинику прободной язвы и особенность клинического течения при атипичных и прикрытых перфорациях (метод оперативного лечения и методика консервативной терапии в экстремальных ситуациях до доставки больного в хирургический стационар)
3.7. Методы исследования желудка и 12-перстной кишки.
3.8. Принципы хирургического лечения перфоративной язвы.
3.9.Принципы подготовки больных к операции и ведение послеоперационного периода.
3.10. Виды операций при язвенной болезни.
3.11. Осложнения в раннем послеоперационном периоде, их клинику, диагностику и лечение. Результаты различных видов лечения язвенной болезни.
Студент должен уметь:
3.12. Правильно собрать анамнез и провести объективное исследование больного.
3.13. Поставить предварительный диагноз с указанием локализации язвы и осложнений.
3.14. Наметить план обследования больного.
3.15. Оценить данные дополнительных методов исследования с целью уточнения диагноза.
3.16. Читать и интерпретировать:
а) общие и биохимические анализы;
б) данные эндоскопических исследований желудка и ДПК;
в) рентгенограммы желудка и 12-перстной кишки;
г) по данным исследования желудочного содержимого судить о типе желудочной секреции.
3.17.Диагностировать осложнения в раннем и отдаленном периоде после операций на желудке.
3.18. Наметить план лечения больного. Оценить исход лечения и дать рекомендации по реабилитации и трудоспособности.
3.19.Оформлять документацию больных с различными формами заболевания и осложнений язвенной болезни (амбулаторная карта, история болезни, курортная карта, посыльный лист на ВТЭК, документы при выписке из стационара, справка, выписка из истории болезни, больничный лист, справка о предоставлении путевки и т. п.).
3.20. Уметь провести дифференциальную диагностику с хроническим гастритом в стадии обострения, с раком желудка, с перфоративным аппендицитом, перфорацией язвы тонкой кишки, деструктивным панкреатитом, перфоратнвным холециститом, разрывом полого органа, псевдоперитонитом.
4. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЗАНЯТИЯ В АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧАСАХ: 4 часа – 180 минут.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (клинико-анатомическое понятие) - это хроническое заболевание с циклическим течением, характеризующееся образованием язвы в тех участках слизистой оболочки, которые контактируют с желудочным соком.
Основоположником учения о язвенной болезни является французский ученый Крювелье, который в 1829-1835 годах дал подробное описание клинической картины язвы желудка. Значительно позднее, в 1913 году, Мойниган сообщил клинические данные язвы ДПК. Первую резекцию желудка по поводу язвенной болезни выполнил Теодор Бильрот в 1891 году. Первую ваготомию выполнил Экснер в 1911 году.
Язвенная болезнь поражает людей чаще в наиболее трудоспособном возрасте, от 20 до 50 лет. Причем язва ДПК встречается в наиболее молодом возрасте, а язва желудка - в старших возрастных группах. Среди детей и подростков язвенная болезнь встречается сравнительно редко. В возрасте 18-25 лет заболевание (юношеские язвы) обнаруживается у 7%.
В нашей стране язвенная болезнь желудка и ДПК составляет от 3 до 18 случаев на 1000 взрослого населения.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 466 | Нарушение авторских прав
|