АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отек Квинке

Прочитайте:
  1. Аангиоэдема (ангионевротический отек, болезнь Квинке)
  2. Аллергический отек Квинке
  3. Ангионевротический отек Квинке
  4. Ангионевротический отек Квинке
  5. КРАПИВНИЦА, ОТЁК КВИНКЕ
  6. Лечение крапивницы и отека Квинке
  7. Неотложная помощь при отеке Квинке.
  8. Отек Квинке (ангионевротический отек)
  9. Отек Квинке (ангионевротический отек)

Отек Квинке (ангионевротический отек) – одна из форм крапивницы, при которой отек распространяется на все слои кожи, иногда захватывает и подкожную клетчатку, слизистые оболочки.

Причины: см. крапивницу.

Клиника. Внезапно возникают уплотнения кожи и подкожной клетчатки, локализующиеся в местах скопления рыхлой клетчатки: на губах, веках, щеках, половых органах. При нажатии на уплотнение ямок не остается. Кожного зуда не отмечается.

Наибольшую опасность представляет локализация отека в области гортани. Появляется охриплость, «лающий» кашель. Нарастает затруднение дыхания (сначала вдоха, а затем и выдоха). Присоединяется стридорозное дыхание (стридор – шипение, свист; возникает при прохождении воздуха через резко суженные дыхательные пути). Лицо становится цианотичным, затем бледным. Больной беспокойный, мечется. Помощь нужно оказывать немедленно, т.к. может наступить смерть от асфиксии.

Отек может локализоваться и на слизистой ЖКТ. Проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе, метеоризмом, усилением перистальтики, диареей. Напоминает «острый живот».

При отеке мозговых оболочек появляются головная боль, рвота, судороги, заторможенность, ригидность затылочных мышц, менингеальные симптомы.

Неотложное лечение:

− ввести подкожно 0,1% раствор адреналина (0,5-1 мл);

− внутривенно или внутримышечно один из антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин и др.), в тяжелых случаях глюкокортикоиды (преднизолон 30-60 мг));

− вдыхание увлажненного кислорода;

− введение диуретиков: фуросемида (в/в или в/м 1% раствор 1-2 мл).

Больной с отеком гортани нуждается в срочной госпитализации в отделение интенсивной терапии или реанимации. В случае дальнейшего ухудшения состояния показана срочная трахеостомия. При абдоминальном синдроме госпитализация в хирургическое отделение, а при неврологической симптоматике – в неврологическое отделение.

После купирования острых проявлений больных направляют к врачу-аллергологу для проведения аллергологического обследования и дальнейшего наблюдения.

Профилактика:

· исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию;

· дегельминтизация;

· лечение хронических заболеваний ЖКТ, которые способствуют развитию пищевой и лекарственной аллергии.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 529 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)