АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Отек Квинке (ангионевротический отек). Отек Квинке – острый, внезапно развившийся, ограниченный отек кожи и подкожной клетчатки и (или) слизистых оболочек
Отек Квинке – острый, внезапно развившийся, ограниченный отек кожи и подкожной клетчатки и (или) слизистых оболочек. Чаще отек Квинке наблюдается у женщин. У детей и лиц старческого возраста он встречается реже. Данная болезнь хотя бы раз в жизни отмечается у 10% населения. Почти в половине случаев отек Квинке сочетается с крапивницей.Приблизительно 20-25% случаев приходится на наследственную форму отека Квинке, которая связана с недостаточностью специфического белка крови (С1-ингибитора). Около 30% отека Квинке составляет идиопатический вариант, когда не удается установить причину болезни. В остальных случаях отек Квинке имеет приобретенный характер, его причиной являются лекарственная аллергия, пищевая аллергия, укусы насекомых, гельминты и простейшие, заболевания крови и аутоиммунные болезни.Выделяют острую форму болезни, когда длительность болезни составляет не более 6 недель, и хроническую форму, когда длительность заболевания превышает 6 недель.
Отёк Квинке начинается с остро возникающего и спонтанно проходящего образования плотного, безболезненного (появляется только чувство распирания кожи) инфильтрата, после надавливания на который не остаётся ямки. В области отека кожа обычно бледная или бледно-розовая, зуд в большинстве случаев отсутствует. Местные изменения сохраняются несколько часов или дней, а затем бесследно исчезают. Отёк образуется в основном в местах с рыхлой подкожной клетчаткой и на слизистых оболочках, чаще всего локализуется в области губ, век, кистей рук и стоп, мошонки, слизистых оболочек рта.
Наиболее опасным является отек гортани, который наблюдается в 20-25% случаев отека Квинке. У больного внезапно появляются беспокойство, бледность или синюшность лица, затрудненное дыхание, иногда «лающий» кашель, кровохарканье. При осмотре полости рта выявляется отек мягкого неба, язычка и небных миндалин, при ларингоскопии отмечается отек надгортанника и слизистой оболочки гортани. Подобное состояние продолжается от 3-5 до 20-30 мин и постепенно проходит, более длительно сохраняется осиплость голоса. Однако возможно нарастание отека или распространение его на слизистую оболочку трахеи, при этом состояние пациента ухудшается, присоединяется стридорозное дыхание, и возникает опасность летального исхода от асфиксии.
Отек слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта сопровождается появлением резких болей в животе, рвотой и последующим поносом. Изменения кожи и видимых слизистых оболочек в подобных случаях могут отсутствовать, что затрудняет своевременную диагностику.
К редким локализациям патологического процесса относятся отек мозговых оболочек (заторможенность, ригидность затылочных мышц, головная боль, рвота, судороги), слизистой оболочки матки и мочевого пузыря (расстройства мочеиспускания), синовиальной оболочки суставов.
В случае приобретенной формы отека Квинке основная задача выявить первопричину болезни и устранить ее. В случаях идиопатического отека Квинке возможно длительное использование современных противоаллергических (антигистаминых) лекарственных средств. Наследственная форма лечится назначением специальных препаратов.
Неотложного лечения требует отек гортани, при котором необходимо:
− немедленно ввести подкожно 0,1% раствор адреналина (0,5-0,8 мл);
− внутривенно или внутримышечно один из антигистаминных препаратов (дипразин, димедрол, супрастин и др.), а также глюкокортикоиды (гидрокортизон (75-125 мг) или преднизолон (30-60 мг));
− вдыхание увлажненного кислорода;
− введение диуретиков: фуросемида (внутривенно или внутримышечно 1% раствор 1-2 мл), 15% раствора маннита (внутривенно струйно медленно или капельно из расчета 1-1,5 г/кг массы тела) и др.;
− введение аскорбиновой кислоты, препаратов кальция.
Больной с отеком гортани нуждается в срочной госпитализации в отделение интенсивной терапии или реанимации. В случае дальнейшего ухудшения состояния показана срочная трахеостомия.
При локализации патологического процесса в желудочно-кишечном тракте, мозговых оболочках благоприятный эффект оказывает введение антигистаминных препаратов и диуретиков. Госпитализация при абдоминальном синдроме в хирургическое отделение; при неврологической симптоматике – в неврологическое отделение.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав
|