Кожные тесты
Кожное тестирование, являющееся одним из основных методов определения сенсибилизации к бытовым, пыльцевым, эпидермальным и грибковым аллергенам, не получило широкого распространения для диагностики лекарственной аллергии. Применяются скарификационные и прик-тесты (тест уколом), а также аппликационные кожные пробы.
Скарификационное и прик-тестирование отработано только в отношении бета-лактамных антибиотиков и проводится с использованием специальных реагентов — пенициллоилполилизина (аллергена основной антигенной детерминанты) и смеси «малых» пенициллиновых детерминант и некоторых других реагентов. Информативность этого исследования варьирует, по данным разных авторов, и составляет от 20 до 60% в зависимости от давности реакции.
Скарификационные и прик-тесты должны проводиться в специализированном аллергологическом кабинете в условиях реанимационной готовности. Проведение их с нативными препаратами опасно развитием системных аллергических реакций. Поэтому их назначение противопоказано пациентам с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе (анафилактическом шоке, отеке Квинке в области лица, синдромах Лайелла и Стивенса–Джонсона).
К сожалению, скарификационное и прик-кожное тестирование в отношении лекарств является низкоинформативным диагностическим методом. Это связано с тем, что, во-первых, многие лекарства имеют низкую молекулярную массу и поэтому не способны фиксировать находящиеся в коже антитела, а во-вторых, с тем, что нередко причиной аллергии являются не сами лекарства, а их метаболиты, то есть продукты преобразования лекарственных веществ ферментными системами организма. Поэтому совершенствование диагностики лекарственной аллергии должно идти по пути изучения метаболитов, обладающих наиболее высокой сенсибилизирующей активностью, и получения на их основе реагентов для аллергодиагностики.
Аппликационное исследование с лекарствами является высокоинформативным методом диагностики только одного заболевания — аллергического контактного дерматита. Тестирование проводится следующим образом — на увлажненную физиологическим раствором неповрежденную кожу пациента (межлопаточной области) пластырем приклеивается пластиковая камера размером 1´1 см с лекарственным веществом, разведенным белым вазелином или другой вязкой инертной субстанцией. Открытой частью камера обращена к коже человека. Через 20 минут после начала манипуляции пластырь отклеивают и осматривают область, к которой прилежит лекарство (фиксируют реакцию немедленного типа). Если изменений на коже нет, аппликацию оставляют на 48–72 часа, периодически контролируя состояние места тестирования. При наличии аллергии, в процессе исследования в месте контакта лекарства с кожей больного появляется гиперемия, инфильтрация, папулы или везикулы, сопровождающиеся зудом.
Аппликационное тестирование может проводить в амбулаторных условиях врач любой специальности. В настоящее время компания Nycomed выпустила набор для аппликационного кожного тестирования под названием «Аллертест». С его помощью возможна диагностика контактного аллергического дерматита к местным анестетикам и неомицину.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 372 | Нарушение авторских прав
|