АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Химический метод дератизации. Он широко используется на практике
Он широко используется на практике. Этот метод основан на использовании отравленных приманок, опыливании ядами нор, путей движения и мест концентрации грызунов, а также применении ядовитых пен, липких веществ и ядовитых газов.
Отравляющие вещества разделяют на быстродействующие и медленнодействующие (антикоагуляты).
Медленнодействующие яды характеризуются длительным латентным периодом, т.е. медленным развитием процесса отравления при регулярном их попадания в организм несколько раз в малых дозах. Препараты способны кумулироваться в организме, что постепенно приводит к физиологическим и биологическим изменениям в организме и гибели.
Быстродействующие яды характеризуются быстрым развитием отравления в организме при введении в него одной дозы препарата.
Из химических средств наиболее часто для дератизации применяют медленнодействующие яды – антикоагуляты. Механизм действия их основан на том, что при попадании в организм животного они тормозят образование печенью протромбина в результате чего замедляется свертываемость крови, повреждаются стенки кровеносных сосудов и смерть наступает от кровотечения. Антикоагуляты имеют определенные преимущества перед остродействующими ядами. Они применяются в таких малых дозах, которые практически безопасны для животных при случайном поедании ими отравленных приманок. Кроме того, имеют надежное противоядие – витамин К и его препараты (викасол, фтионол, менадион).
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав
|