АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Эволюция представлений о роли микрофлоры кишечника
Учение о роли симбионтной микробной флоры для организма человека связано с именем великого русского ученого, основоположника сравнительной патологии, эволюционной эмбриологии и иммунологии, лауреата Нобелевской премии за 1908 год Ильи Ильича Мечникова. Он писал, что многочисленные ассоциации микробов, населяющих кишечник человека, в значительной мере определяют его духовное и физическое здоровье и показал, что кожа и слизистые покрыты в виде перчатки биопленкой, состоящей из сотен видов микробов.
В работе «Этюды оптимизма» (1911г.) И.И. Мечников писал, что долголетие человека связано с удалением условно-патогенных микроорганизмов из кишечника и предложил проводить с этой целью заселение пищеварительного тракта болгарской молочно-кислой палочкой. В это же время был создан первый кисломолочный продукт – «Простокваша Мечникова». В монографии «Этюды о природе человека» (5-е издание, 1915г.) И.И. Мечников изложил концептуальный взгляд о взаимоотношениях человека и его микрофлоры. И.И.Мечников был убежден в том, что «дикие и вредные бактерии в кишечнике» должны быть удалены при помощи молочнокислых бактерий.
Большой вклад в изучение нормальной и патогенной кишечной флоры внесли Л.Г. Петерц (1955г.), А.Ф. Билибин (1967г.), В.Н. Красноголовец (1968г.), Л.С. Безрукова (1975г.), И.Н. Блохина (1975г.), Б.В. Пинегин (1984г.) Начатые столетие назад исследования кишечного микробиоценоза продолжаются до настоящего времени.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 453 | Нарушение авторских прав
|