АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Патогенез нарушения микроэкологии кишечника
Термин «дисбактериоз» впервые введен в 1916 г. для обозначения снижения антагонистических функций кишечной микрофлоры. При самых разнообразных неблагоприятных воздействиях на организм хозяина: стрессах, экстремальных ситуациях, продолжительных физических, психо-эмоциональных нагрузках, проживании в экологически неблагополучных местах, общем или локальном облучении, профессиональных контактах с антибиотиками, цитостатиками, гормонами, применении антибиотиков с лечебной целью, резком изменении диеты, при патологических состояниях и процессах в кишечнике или при анатомо-физиологических изменениях в пищеварительном тракте, понижением иммунного статуса и других причинах происходят количественные и качественные нарушения нормальной микрофлоры кишечника. Эти изменения микрофлоры кишечника могут быть кратковременными и исчезать после устранения фактора, оказывающего неблагоприятное воздействие на организм человека. Кратковременные изменения микрофлоры кишечника называют «дисбактериальными реакциями». Более стойкие и выраженные качественные и количественные изменения нормальной микрофлоры обозначают как «дисбактерия». Однако дисбактерия микрофлоры кишечника не обозначает наличие дисбиоза экосистемы, компонентами которой являются организм человека, его микрофлора и окружающая среда и, соответственно, развития заболевания человека.
Дисбиоз представляет собой состояние экосистемы, при котором происходят нарушения функционирования ее составных частей и механизмов их взаимодействия. Результатом этого является развитие заболевания. Микрофлора кишечника называется «дисбиотической» в том случае, если выраженные и стабильные качественные и количественные изменения в ее составе сопровождаются появлением ряда клинических симптомов болезни. Дисбактериоз кишечника отражает состояние бактериальных форм представителей микрофлоры при ее существенных и стойких изменениях.
Формирование дисбиозов кишечника различной этиологии проявляется резким снижением, вплоть до полного исчезновения, бифидобактерий и лактобактерий и выраженным увеличением условно-патогенных микроорганизмов, относящихся к семейству Enterobacteriaceae (клебсиелл, цитробактеров, энтеробактеров, протеев, лактозонегативных и гемолизинпродуцирующих эшерихий), псевдомонад. Эти бактерии становятся доминирующими в микрофлоре кишечника. Выражено повышаются уровни энтерококков и других стрептококков, коагулазонегативных стафилококков, дрожжеподобных грибов, лецитиназопозитивных клостридий, бацилл, происходят качественные и количественные изменения среди баетероидов, фузобактерий и анаэробных кокков, проявляющиеся в увеличении тех видов, которые в норме не являются доминирующими. Параллельно с этим происходит контаминация тонкой кишки «фекальными» микроорганизмами, обладающими патогенными свойствами и распространение их за пределы кишечника (транслокация), с последующим заселением внутренних органов и других не характерных для них ниш, в которых даже безвредные микробы, такие как лактобактерии, могут иногда вызывать формирование патологических процессов. Бактериальная контаминация тонкой кишки способствует развитию различных патологических состояний, проявляющихся в виде таких синдромов как малабсорбция, стеаторея и другие. Нарушение нормальной микрофлоры кишечного тракта при дисбозах приводит к функциональным изменениям и соматическим нарушениям в кишечнике. В результате снижения уровня бифидобактерий нарушаются процессы пищеварения: всасывание питательных веществ, усвоение железа, кальция, синтеза эндогенных витаминов; утрачивается способность к активации различных ферментов и их субстратов в кишечном содержимом, развивается гипопротеинемия и бактериемия. Элиминация лактобактерий приводит к сдвигу рН в кишечнике в щелочную сторону и снижению уровня ферментативной активности этих микроорганизмов в кишечнике, что ведет к торможению процессов утилизации организмом человека биологически активных соединений. Уменьшение количества бифидобактерий и лактобактерий понижает в значительной степени устойчивость кишечника к заселению его условно-патогенными микроорганизмами, присутствующими в норме в небольших количествах в толстой кишке у людей. Условно-патогенные бактерии, в свою очередь, вызывают нарушение всасывания углеводов, жирных кислот, аминокислот, азота, витаминов, успешно конкурируют с организмом хозяина за утилизацию и усвоение питательных веществ, поступающих с пищей. Продукты метаболизма и токсины условно-патогенных бактерий снижают детоксикационную способность печени, нарушают проницаемость кишечной стенки, подавляют регенерацию слизистого слоя кишки, тормозят перистальтику и приводят к развитию диспепсического синдрома, диареи.
Таким образом, дисбиоз – это не только количественные и качественные изменения кишечной микрофлоры. Под дисбиозом кишечника понимают клинико-лабораторный синдром, возникающий при ряде заболеваний и клинических ситуаций, характеризующийся:
- симптомами поражения кишечника
- изменением качественного и/или количественного состава нормальной микрофлоры
- транслокацией различных видов микрофлоры в несвойственные биотипы
- избыточным ростом микрофлоры
Сегодня дисбиоз кишечника рассматривают как следствие или осложнение какой-либо патологии и усилия врачей должны быть направлены на выявление и устранение причин его возникновение. И не случайно этот термин «дисбиоз» отсутствует в регистре Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-Х).
Изменение состава микрофлоры не всегда требует коррекции. Ее следует проводить только при наличии клинических проявлений: нарушении пищеварения и всасывания питательных веществ, метаболизма, секреции, проницаемости кишечного барьера, иммунитета, моторики кишечника, репаративных процессов.
В норме избыточному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют:
- нормальная секреция соляной кислоты (предотвращает размножение бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта);
- илеоцекальный клапан (предупреждает поступление бактерий из толстой кишки в тонкую;
Ведущая роль в формировании дисбиоза принадлежит нарушению популяционного уровня бифидо-, лакто- и эубактерий. Условно-патогенные бактерии, колонизирующие слизистую оболочку кишечника, вызывают нарушение всасывания углеводов, жирных кислот, аминокислот, азота, витаминов, конкурируют с микроорганизмами полезной флоры за участие в ферментации и усвоении питательных веществ, поступающих с пищей. Продукты метаболизма (индол, скатол, сероводород и др.) и токсины, продуцируемые условно-патогенными бактериями, снижают детоксикационную способность печени, усугубляют симптомы интоксикации, подавляют регенерацию слизистой оболочки, способствуют образованию опухолей, угнетают перистальтику и обусловливают развитие диспепсического синдрома.
Микрофлора при дисбиозе не способна выполнять в полном объеме физиологические функции, присущие нормальной микрофлоре, прежде всего противостоять колонизации кишечника экзогенными патогенными микроорганизмами.
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав
|