Микробиоценоз желудочно-кишечного тракта
В процессе эволюции жизни на Земле сформировались два биологических субъекта: микро- и макроорганизмы.
Микроорганизмы обладают ограниченной системой адаптации, однако высокая скорость генерации микробов гарантируют им выживание в самых сложных и неблагоприятных условиях. Для микроба окружающая среда - это бесконечное множество экологических ниш обитания, к которым, в частности, относятся и макроорганизмы. Макроорганизм имеет мощную адаптационную систему, функцией которой является противомикробная защита. Система антиинфекционной резистентности (САИР) состоит из взаимосвязанных и взаимообусловленных физиологических, микробиологических и иммунологических факторов. Микробиологические факторы САИР выполняют барьерную функцию. Иммунологические факторы, реагирующие на внедрение в организм чужеродных антигенов, определяют специфическую защиту. Макро- и микроорганизмы эволюционируют параллельно и взаимосвязано. В результате их взаимодействия произошел отбор определенных видов микроорганизмов, способных к прикреплению и колонизации слизистых определенных экологических ниш и использующих организм хозяина как новую среду обитания. Так сформировались симбиотические ассоциации, составляющие нормальную микрофлору человека.
Организм человека и его микрофлора (микробиоценоз) существуют в состоянии постоянного взаимодействия. В норме между макроорганизмом и его микрофлорой существует биологическое равновесие. В процессе эволюции сформировались микробные ассоциации, составляющие нормальную микрофлору кишечника. Микрофлора кишечника является одним из механизмов поддержания гомеостаз в организме человека.
По мнению ряда специалистов, для определения нормальной микрофлоры наиболее удобным является термин «нормофлора». Нормальная микрофлора – это качественное и количественное соотношение разнообразных микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья человека.
Вся микрофлора кишечника подразделяется на:
- облигатную (главная микрофлора);
- факультативную (условно-патогенную флору и сапрофитную микрофлору)
- транзиторную (случайные микроорганизмы).
Микроорганизмы покрывают достаточно большую площадь поверхности: общая площадь поверхности слизистой кишечника превосходит 400 кв.м., а если учитывать все субмикроскопические структуры, то, по современным научным данным, она может достигать 2000 кв.м.
В сформировавшемся микробиоценозе 90 % составляют представители облигатных анаэробов, 9,5% − факультативные и 0,5% транзиторные или случайные микроорганизмы. Важнейшим фактором формирования нормальной микрофлоры является естественное вскармливание, так как женское молоко содержит ряд веществ-пребиотиков, которые способствуют заселению кишечника определенными видами микроорганизмов в определенных количествах. Даже незначительное неблагополучие в первые дни жизни ребенка, особенно, патологические состояния желудочно-кишечного тракта способны вызвать тяжелые, трудно корректируемые в дальнейшем, нарушения биоценоза кишечника.
Масса нормальной микрофлоры кишечника взрослого человека составляет 2,5 кг, количество микробных клеток достигает 1014.
Применение молекулярно-генетических методов и других физико-химических технологий позволяет считать, что общий геном бактерий, обнаруживаемый в желудочно-кишечном тракте, включает 400 000 генов, что в 12 раз больше генома человека.
Предложено подразделять основную микрофлору кишечника на:
- доминирующую;
- субдоминирующую;
- минорную (M.G. Hill, 1983)
Нормальная микрофлора кишечника образует различные биоценотические и метаболические ниши на поверхности, в толще слизистой оболочки и на поверхности пищевых остатков, присутствующих в просвете толстой кишки. Таким образом, выделяют мукозальную (М) и просветную (П) микрофлору.
Микробиологическая система пищеварительного тракта является открытым биоценозом, так как между микрофлорой окружающей среды и микрофлорой ЖКТ происходит постоянная циркуляция микроорганизмов. Микрофлора желудочно-кишечного тракта в естественных условиях выступает в качестве биосорбента. Она способна аккумулировать и осуществлять биодеградацию значительного количества попадающих извне или определенным образом образующихся в организме хозяина токсических продуктов, включая металлы, фенолы и другие ксенобиотики. Если повреждающие и токсические агенты по своей интенсивности превышают биологические адаптационные возможности системы «организм – его микрофлора», то, как правило, возникают микроэкологические нарушения с последующим развитием клинико-морфологических декомпенсаций.
Отклонения в нормобиоценозе или дисбиоз можно определить как нарушение симбиотического равновесия между размножающейся, колонизирующей желудочно-кишечный тракт условно-патогенной микрофлорой и защитными факторами макроорганизма, препятствующими этому процессу. Основными факторами, способствующими развитию изменений соотношения и локализации бактериальной микрофлоры являются нарушения контроля поступления в тонкую кишку нутриентов, связанные с изменениями моторной и секреторной функций различных отделов пищеварительной системы. Ведущее значение в формировании измененного микробиоценоза проксимальных отделов желудочно-кишечного тракта имеет морфо-функциональное состояние тонкой кишки и иммунокомпетентных образований, ассоциированных с кишечником.
Распределение микроорганизмов по ходу желудочно-кишечного тракта имеет достаточно строгие, определяющиеся проксимально-дистальным градиентом распределения закономерности и тесно коррелирует с состоянием пищеварительной системы. В разных отделах ЖКТ количество бактерий различно.
В ротовой полости в условиях кислой среды количество микроорганизмов невелико. К представителям полости рта можно отнести следующие группы микроорганизмов: микрококки, диплококки, стрептококки, стафилококки, коринебактерии, аэробные бациллы, спириллы, спирохеты, вибрионы, лактобактерии, актиномицеты, анаэробные кокки, бактероиды бифидобактерии. Общее количество микроорганизмов составляет от 0 до 103 КОЕ на миллилитр содержимого.
Основными факторами среды, ограничивающими размножение бактерий в верхних 108 отделах ЖКТ, являются быстрое движение пищевых масс, секреция желчи и сока поджелудочной железы. Условия среды в толстой кишке являются диаметрально противоположными, поэтому в этом отделе ЖКТ количество бактерий достигает 1013 КОЕ на миллилитр. Желудок и тонкая кишка имеют низкую обсемененность в норме не превышающую 103-105 КОЕ/г. Обсемененность содержимого подвздошной кишки может увеличиваться до КОЕ/г по направлению к слепой кишке. В микробной популяции доминируют анаэробные формы над аэробными в соотношении 1000:1 с родовой принадлежностью к бактероидам, бифидобактериями, фузобактериями, эубактериями, клостридиями, пептострептококкам. Большинство микроорганизмов локализовано в толстой кишке и составляет 1010-1012 КОЕ/г микробных тел в одном миллилитре кишечного содержимого.
В проксимальных отделах желудочно-кишечного тракта преобладают биологические формы с более высоким окислительно-восстановительным потенциалом. Снижение окислительно-восстановительного потенциала микроорганизмов с пропорциональным увеличением анаэробных форм также происходит по ходу желудочно-кишечного тракта. Из нескольких сотен видов бактерий, населяющих кишечник, количественно преобладают бифидобактерии и бактероиды, доля которых составляет 25% и 30% соответственно по отношению к общему количеству анаэробных бактерий.
До рождения ребенка его желудочно-кишечный тракт не населен бактериями. В момент рождения происходит быстрая колонизация кишечника ребенка бактериями, входящими в состав интестинальной и вагинальной флоры матери. В результате образуется сложное сообщество микроорганизмов, состоящее из бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, клостридий и грамположительных кокков. После этого состав микрофлоры подвергается изменениям в результате действия нескольких факторов окружающей среды, важнейшим из которых является питание ребенка.
Основные факторы формирования микробиоценоза:
до и во время родов:
- генетические
- микрофлора матери
- микрофлора медперсонала
- госпитальная микрофлора
- медикаменты
после рождения ребенка:
- состав грудного молока
- состав искусственной смеси
- про- и пребиотики пищи.
Существует несколько фаз становления микробной флоры:
I фаза – асептическая (в момент рождения, характеризуется стерильным меконием);
II фаза – транзиторная (первые 2–3 дня заселения пищевого канала микроорганизмами, при отсутствии формирования постоянной флоры);
III фаза – трансформации и пролиферации (бифидофлора становится основой микробного пейзажа).
Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 697 | Нарушение авторских прав
|