АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Коррекция микроэкологических нарушений

Прочитайте:
  1. I. По этиологии и характеру функциональных нарушений
  2. L коррекцию КЩС и электролитных нарушений,
  3. Аритмии в результате нарушений проводимости
  4. Болезнь Паркинсона, патогенез, клиника, принципы лечения. Другие проявления гипокинетически-гипертонических нарушений.
  5. Виды и типы чувствительных нарушений.
  6. Виды нарушений дыхания во сне, классификация, основные положения.
  7. ГЕНЕТИКА НАРУШЕНИЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ПОВЕДЕНИЯ
  8. Глава 36. Принципы диагностики и лечения наследственных нарушений обмена веществ
  9. Детские церебральные параличи: этиология, патогенез, классификация. Клиническая картина двигательных нарушений.
  10. Детские церебральные параличи: этиология, патогенез, классификация. Синдром сенсорных речевых нарушений, синдром нарушений высших корковых функций.

 

Общие принципы коррекции микроэкологических нарушений.

Обязательным и важнейшим при дисбиозе кишечника является устранение причин его возникновения и эффективная терапия основного заболевания. Коррекция микроэкологических нарушений включает элиминацию условно-патогенных микроорганизмов, введение субстратов и пищевых добавок, способствующих колонизации кишечника облигатной микрофлорой, препаратов, содержащих нормальную микрофлору и конкурирующую с условно-патогенной, стимуляцию иммунитета, регуляцию скорости транзита кишечного содержимого.

 

Современные приемы сохранения и коррекции микробной экологии.

- назначение пробиотиков

- назначение пребиотиков

- назначение метаболитов бактерий-симбионтов

- назначение комплексных пробиотиков и продуктов функционального питания на основе молочно-кислых бактерий и пребиотиков

- микроэкологическая инженерия

 

Пробиотики

Термин «probiosis» обозначает сообщество двух организмов, способствующее жизнедеятельности обоих партнеров. По определению Р. Фуллера, пробиотики (синоним эубиотики) – это живые микроорганизмы, которые благоприятно влияют на здоровье человека, нормализуя его кишечную микрофлору. Пробиотики широко используются в качестве пищевых добавок, в йогуртах и других кисломолочных продуктах. Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, не патогенны, не токсигенны, сохраняют жизнеспособность при хранении [Fuller R, 1989].

 

Основные группы пробиотиков:

- препараты, содержащие живые микроорганизмы и их структурные компоненты

- препараты, содержащие комплекс живых микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов в различных сочетаниях

- препараты на основе живых генно-инженерных штаммов микроорганизмов

- продукты функционального питания, способные восстанавливать микробную экологию организма хозяина

 

Продвигаясь по пищеварительному тракту, микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность и обеспечивают временное полезное воздействие на микрофлору кишечника, модифицируя ее состав и метаболическую активность. Пробиотики могут включаться в питание в качестве диетических добавок в виде лиофилизированных порошков, содержащих бифидобактерии, лактобактерии и их комбинации.

Эффективность пробиотиков зависит от многих факторов: их состава, состояния микрофлоры организма человека, образа жизни и др. Наиболее часто назначаемыми и изученными являются пробиотики, изготовленные на основе бифидобактерий и лактобактерий.

Пробиотики должны соответствовать следующим требованиям:

- оказывать положительное влияние на организм хозяина;

- не вызывать побочных эффектов при применении;

- обладать колонизационным потенциалом, т.е. сохраняться в пищеварительном тракте до достижения максимально положительного эффекта (быть устойчивыми к низкой рН, желчным кислотам, антимикробным субстанциям, продуцируемым патогенной микрофлорой);

- обладать стабильной клинической эффективностью, обеспечивать простоту технологии получения.

Для микроорганизмов, принимаемых перорально, желудок с соляной кислотой и пепсином не является непреодолимым барьером. Лактобактерии могут почти беспрепятственно попадать в толстый кишечник и быть обнаруженными в стуле.

Из перорально принятых микроорганизмов (бифидо- и лактобактерии) сквозь весь пищеварительный тракт проходит около 40%. Употребление микробиологических препаратов во время еды повышает выживаемость бактерий, поскольку продукты питания играют роль буфера. После приема бактерии обнаруживаются в стуле от одной до трех недель. Чтобы добиться терапевтического эффекта от применения молочнокислых бактерий, они должны приниматься непрерывно в течение длительного времени. Бифидо- и лактобактерии применяются в рамках концепции микробиологической терапии для стабилизации микрофлоры организма человека. Эти молочнокислые бактерии восстанавливают нарушенный баланс микрофлоры, восстанавливают целостность эпителиальных клеточных образований и стимулируют иммунологические функции слизистой оболочки пищеварительного тракта. Энтерококки и коли-бактерии показаны преимущественно для иммуномодулирующего воздействия, в то время как молочнокислые бактерии стабилизируют среду в пищеварительном тракте.

 

Пребиотики

К пребиотикам относятся неперевариваемые ингредиенты пи­ши, которые способствуют улучшению здоровья человека за счет избирательной стимуляции роста и метаболической активности од­ной или нескольких групп бактерий (лактобактерий, бифидобактерий) в толстой кишке. Для того чтобы компонент пищи был класси­фицирован как пребиотик, он не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами человека, не должен адсорбиро­ваться в верхних отделах пищеварительного тракта, однако, должен являться селективным субстратом для бифидобактерий и лактобак­терий, заселяющих толстый кишечник человека. Ингредиенты пи­тания, которые отвечают этим требованиям (олигосахариды и их производные, фруктозо-олигосахариды) являются низкомолеку­лярными углеводами и встречаются в артишоке, луке репчатом, ци­кории полевом, чесноке, кукурузных хлопьях, овсяной крупе. В фа­соли и горохе содержится раффиноза. Наиболее характерны свой­ства пребиотиков для инулина, фрукто-олигосахаридов, галакто-олигосахаридов. Фрукто-олигосахариды вызывают более чем 10-кратное повышение уровней фекальных бифидобактерий и лакто­бактерий и значительное уменьшение количеств клостридий и эн-теробактерий. В свою очередь повышение уровней бифидобактерий и лактобактерий приводит к подавлению роста и размножения саль­монелл, листерий, кампилобактеров, шигелл и вибрионов. Кроме этого в кишечнике взрослых людей значительно снижается актив­ность ферментов, участвующих в образовании генотоксигенных ме­таболитов (р-глюкуронидазы, гидролазы гликохолевой кислоты). Применение пребиотиков снижает частоту канцерогенеза толстой кишки. Галакто-олигосахариды содержатся в грудном молоке и в коровьем молоке. Они образуются из лактозы под действием р-га-лактозидазы. Стимулируют повышение уровня бифидобактерий в толстой кишке. К пребиотикам относятся и другие соединения: трансгалакто-олигосахариды, лактитол-олигосахариды, олиго-фруктоза и другие. Пребиотики не относятся к лекарственным пре­паратам

Синбиотики

Синбиотики представляют собой смесь пробиотиков и пребио­тиков, которые оказывают положительный эффект на здоровье ор­ганизма-хозяина, улучшая выживаемость и приживляемость в ки­шечнике живых бактериальных добавок и избирательной стимуля­ции роста и активации метаболизма индигенных лактобактерий и бифидобактерий.

Бактериофаги

Бактериофаги, обычно называемые "фаги", являются вирусами бактерий. Внутриклеточно репродуцирующиеся (размножающиеся) фаги в конечном итоге вызывают лизис клетки хозяина. Ранние на­дежды на то, что фаги можно будет широко использовать при лече­нии бактериальных инфекционных заболеваний не оправдались. Однако, тем не менее, они используются в практическом здравоох­ранении и сейчас. Бактериофаги обладают узкой направленностью действия строго в отношении соответствующих микроорганизмов и не воздействуют на бактерии, относящиеся к облигатной микро­флоре кишечника.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 3900 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)