АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функции нормальной микрофлоры кишечника

Прочитайте:
  1. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  2. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  3. III. Стадия снижения температуры тела до нормальной
  4. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  5. Алгоритм приведения к предваренной нормальной форме
  6. Б16 Проаналізуйте будову тонкого та товстого кишечника
  7. Биологические функции ДНК
  8. Биологические функции РНК
  9. Биохимические функции
  10. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции «Взятие желудочного содержимого для исследования секреторной функции желудка».

Нормальная микрофлора кишечника оказывает многостороннее положительное влияние на организм человека. Доказано, что нормальная микрофлора кишечника выполняет защитную, регуляторную, пищеварительную, гомеостатическую, метаболическую, детоксикационную, иммуномодулирующую функции. Нормальная микрофлора кишечника обеспечивает:

- колонизационную резистентность слизистой оболочки кишечника;

- детоксикационную функцию (инактивацию энтерокиназы, щелочной фосфатазы);

- возрастное становление местного и системного иммунитета;

- поддерживает функционирование эпителиального барьера кишечника;

- регулирует функции гуморального и клеточного иммунитета, стимулирует образование иммуноглобулинов, альфа-интерферона, интерлейкина 1 и фактора некроза опухоли альфа, влияет на образование секреторного иммуноглобулина А, синтез витаминов К, В12, фолиевой кислоты, биотина, тиамина, пиридоксина, цианкоболамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, антибиотических и других веществ;

- участвует в кишечном пищеварении (расщепляет сложные полисахариды, не переваренные в тонком кишечнике, соли желчных кислот, способствует всасыванию питательных веществ);

- оказывает положительное влияние на всасывание ионов кальция, железа, витамина Д и гастроинтестинальный транзит, включая ряд прямых и непрямых механизмов, в том числе изменение рН, образование летучих жирных кислот и др.

Особое внимание заслуживает способность нормофлоры кишечника оказывать иммуномодулирующее действие.

Уже ни у кого не вызывает дискуссии тот факт, что нормальная микрофлора кишечника является важнейшим компонентом экологической системы и принимает непосредственное участие в иммунофизиологической регуляции многих процессов, направленных на поддержание иммунологического гомеостаза.

Представители нормофлоры оказывают выраженное модулирующее действие на иммунные функции макроорганизма, в том числе кишечника. Ассоциация и колонизауия эпителия кишечника и стимуляция М-клеток пейеровых бляшек лактобациллами приводит к стимуляции лимфоидной ткани, усилению врожденных иммунных реакций, клеточного и гуморального иммунного ответа, активации продукции цитокинов. Доказано влияние лактобацилл на иммунокомпетентные клетки. Лактобациллы стимулируют дифференцировку Т-клеток в сторону супрессорного и цитотоксического фенотипов, которые имеют значение для развития клеточноопосредованных иммунных реакций. Отмечаются такие свойства лактобацилл, как способность активировать экспрессию генов противовоспалительных цитокинов – интерлейкинов 6, 8, 12 (ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-12), фактора некроза опухоли и интерферонов клетками пейеровых бляшек.

Лактобациллы способствуют повышению уровня интерферона в сыворотке крови, а также индуцируют выработку интерферонов альфа и гамма клетками пейеровых бляшек, селезенки и тимуса. Важнейшим механизмом взаимодействия лактобацилл с организмом человека, направленным на поддержание гомеостаза, является их способность активировать продукцию цитокинов, которые являются медиаторами межклеточного взаимодействия при иммунном ответе. Лактобациллы активируют также клетки моноцитарно-макрофагального ряда и, таким образом, способствуют образованию противовоспалительных цитокинов (ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО гамма).

Последние, помимо участия в воспалительной реакции, усиливают пролиферацию лимфоцитов, В частности, ИЛ-1 опосредует запуск иммунного ответа, благодаря вовлечению в процесс Т-хелперов (Th2). В-клетки – это главная мишень ИЛ-6, так как они являются кофактором их пролиферпции. Аналогичные функции принадлежат и фактору некроза опухолей альфа (ФНО альфа). Интерлейкин 6 (ИЛ-6) может индуцировать синтез ИЛ-4, который важен для дифференцировки Т-хелперов в направлении Th2. Лактобациллы могут стимулировать Т-клеточную дифференцировку в сторону Th1 путем усиления продукции противовоспалительных цитокинов ИЛ-1, ФНО альфа и ИЛ-18, которые реализуют это направление посредством активации ИНФгамма. При этом повышается фагоцитарная активность макрофагов, моноцитов и гранулоцитов; стимулируется пролиферация плазматических клеток; увеличивается уровень sIgA; индукция синтеза интерферона и других цитокинов; стимулируются клеточные механизмы защиты.

В настоящее время накоплено много научной информации о том, что микрофлора кишечника оказывает существенное влияние на местный и системный иммунитет. Доказано, что антигены нормофлоры играют ключевую роль для созревания иммунной системы. Установлено, что введение бактерий-комменсалов сопровождается иммунным ответом в виде увеличения количества внутриэпителиальных лимфоцитов. Эффект кишечной микрофлоры обусловлен также влиянием НМК на дифференцировку Т-супрессоров в пейеровых бляшках. Установлено, что НМК играет важную роль в формировании толерантности к пищевым аллергенам, что связывают с ее влиянием на дифференцировку Т-лимфоцитов (Th1 и Th2) и их отношения. Обсуждаются и многие другие пути влияния НМК на иммунитет.

 


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 602 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)